同仁社区_铜仁第一网络交流平台

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 638|回复: 0

[旅游] 绿水青山处处景——2019年我市文化旅游产业年终盘点

[复制链接]
发表于 2020-1-7 08:43 | 显示全部楼层 |阅读模式
“黔中各郡邑,独美于铜仁。”近年来,全市旅游行业认真贯彻落实市委、市政府的安排部署,不忘初心,砥砺前行,坚持问题导向找短板促改革,全面加快全市旅游产业转型升级。以推进“一带双核”精品景区建设为核心,精心谋划国家全域旅游示范区创建工作,突出抓好旅游品牌创建和旅游服务质量提升,深入推进乡村旅游和旅游扶贫,全市旅游业持续“井喷式”增长。2019年,全市接待国内过夜游客540.54万人次,同比增长23.81%,接待入境过夜游客6.37万人次,同比增长117.56%,其中入境过夜游增速持续列全省第一。旅游发展综合评价指数在全省排名第三,同比前进两位。念好山字经、做好水文章、打好生态牌,奋力创建绿色发展先行示范区,铜仁文化旅游业交出精彩答卷。

强品牌促发展     

2019年11月12日,铜仁市创建新时代绿色发展先行示范区规划研究专著及2019年中国梵净山生态养生指数报告新闻发布会在我市举行。近年来,我市积极探索先行先试,率先在全国开展养生指数发布,2016-2019年连续四年发布了中国·梵净山生态养生综合指数,指数主要从生态资源禀赋、健康养生产业、基础设施配套和可持续发展等维度,直观刻画泛梵净山地区“绿水青山变金山银山”的探索实践,为外界深度了解铜仁提供一个全新的窗口,中国·梵净山生态养生综合指数逐步成为全国生态养生“国家标准”。

01.jpg

同年11月8日,国际天文学联合会小行星命名委员会正式向国际社会发布公告,将国际编号为“215021”号小行星永久命名为“梵净山星”,从此,地上有座梵净山,天上有颗“梵净山星”。此次成功命名“梵净山星”有利于扩大梵净山品牌影响力、丰富梵净山的科学内涵、促进铜仁市文化旅游产业和科普事业的发展。

最近几年,我市在梵净山景区科学保护的基础上,积极申报世界自然遗产、申创世界地质公园、创建国家5A级旅游景区三块顶级品牌。在各级各部门的共同努力下,2018年7月2日梵净山成功录入《世界遗产名录》,同年10月29日被国家文旅部正式授予国家5A级旅游景区。2019年3月,梵净山被美国《国家地理》杂志评选为2019年全球最值得到访的28个旅游目的地之一,这是中国唯一一个入选景点。同时,铜仁古城被省文化体制改革和发展工作领导小组公布为第七批省级文化产业示范基地,将作为2021年第十六届贵州省旅发大会主会场。

强龙头抓精品

绿水青山就是金山银山,我市作为黔湘渝旅游“金三角”上的重要一角、贵州旅游向东开放的“桥头堡”,按照“一区五地”发展总体思路,坚持市级抓龙头品牌、区县抓精品景区、乡镇抓特色亮点,打造文化旅游胜地,走出一条具有本地特色的“山水相依、景田相望、农旅相生、文旅相融”的文化旅游发展新路。

大力实施贵州省“1+5个100工程”建设,是我市精品景区建设的助推器。据了解,两年来,我市10个区县整合相关项目资金40多亿元,实施项目200多个,推进了朱砂古镇、佛顶山、云舍、思南石林等4A级旅游景区的提级改造,丰富了游客体验内容,完善了旅游配套服务设施。碧江九龙洞、思南郝家湾景区创建国家4A级景区工作顺利推进。

各区县在精品景区建设中,注重特色,差异发展。2018年以来,石阡县依托仙人街历史文化底蕴厚,奇异的仙人脚印、仙人桌等特色资源,以及春天山花烂漫、夏天清凉气爽,秋天硕果累累,冬天银装素裹的四季美景,建设石阡仙人街旅游景区。力争直接带动1500人、间接带动10000余人就业。

在精品景区建设中推进旅游与红色文化的融合,我市拥有丰富的革命文物资源、生态资源、民俗资源和人文资源,分期分批对7个红色专题纪念馆进行展陈提升,不断增强红色旅游吸引力,在省文旅厅的支持下,于2019年8月17日,在德江县召开了黔东三县革命文物保护和展陈提升暨黔东红色文化旅游创新区筹备工作专题会。黔东红色旅游创新区的设立,为我市文化旅游胜地提供了红色文化支撑。

截至目前,铜仁已建成石阡温泉、思南九天温泉、碧江九龙洞温泉等温泉康养旅游产品,九丰农博园、茶花泉等农旅融合产品,佛顶山、黎芝峡观光、体验旅游产品,朱砂古镇、苗王城、云舍文化体验旅游产品,碧江中国传统龙舟赛、环梵净山国际自行车赛、梵净山登山大赛等体育旅游产品,围绕“龙头”初步形成“众星拱月”的产业集聚格局。铜仁“龙头”品牌在旅游市场的知名度和美誉度得到显著提升,文化旅游胜地建设成效初显,市场认可度逐步提升。

完善公共服务体系

为不断满足广大人民群众日益增长的精神文化生活需求,我市积极争取第三批国家公共文化服务体系示范项目,探索培育“四颗种子”助力乡村文化振兴,推动乡村旅游转型升级,助推脱贫攻坚。扎实推进国家级智慧广电综合试验区建设,以多彩贵州“广电云”村村通、户户用工程建设为抓手,坚持“智慧广电”光缆传输村村通全覆盖、数字电视移民安置点户户用全覆盖、公共文化服务贫困群众全覆盖,全力推进“智慧广电”公共服务体系建设。

目前,全市村级综合性文化服务中心覆盖率从 53.14%上升至86.45%,广播电视综合人口覆盖率从89.53%上升至100%,使“欢乐院坝”“乡村大舞台”文化设施种子在农村落地生根。全市共有村级农家书屋2735个,村级综合性文化服务中心2296个,文化信息资源共享工程村级服务点1943个。2019年3月,被国家文化和旅游部正式公布为第三批国家公共文化服务体系示范项目,为西部农村地区公共文化服务体系建设探索出了一条道路,为构建基本完善的公共文化服务体系提供了实践示范和制度建设经验。我市农村文化种子工程入选省委组织部“贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想、在改革发展稳定中攻坚克难的生动案例”。2019年11月,松桃苗绣列入联合国教科文组织世界遗产地非遗可持续生计项目,被国家文化和旅游部纳入“非遗+扶贫”重点支持范围。

02.jpg

深入开展文化“四送”“四享”活动,提升易地扶贫搬迁群众获得感幸福感。我市在全市安置点开展了送一场演出、送一场电影、送一堂文化讲堂、送一场读书活动的“四送”活动和享受免费的广播电视服务、享受免费文化产业就业培训、享受优惠的文旅服务、享受绿色通道服务的“四享”服务,有效提升了搬迁群众的获得感、幸福感,确保了易地扶贫搬迁文化政策有效落地,为决战决胜脱贫攻坚凝聚了文化的磅礴力量。积极争取上级资金500余万元用于全市易地扶贫搬迁安置点文化服务体系建设,并将大龙德龙新区、万山旺家等9个易地扶贫搬迁安置点作为全省公共文化服务试点打造。我市在2019年4月全省易地扶贫搬迁安置点文化服务体系建设推进会上以“四送”“四享”为主题作经验交流发言。

短评:

发展旅游业是全面建成小康社会的客观要求、是推动转型升级的必然选择、是增加民生福祉的重要途径、是生态文明建设的重要抓手。近年来,我市按照省委、省政府的决策部署,着力“念好山字经,做好水文章,打好生态牌,奋力创建绿色发展先行示范区”,构建大旅游格局,不断推动旅游业转型升级,旅游业呈现井喷式增长。2019年,中国梵净山生态养生指数报告新闻发布会在我市举行、国际编号为“215021”号小行星永久命名为“梵净山星”“思南晏茶”“玉屏萧笛”列入2019年度贵州省地理标志产业化促进项目……我市旅游文化产业发展步伐越加坚实。

打造旅游文化胜地,要落实扶持政策,破解发展难题,加大支持力度,优化发展环境,进一步理清旅游业发展思路,瞄准既定目标,大力开发旅游产品、加快产业转型升级、强化基础设施建设、着力抓好“厕所革命”、全面优化管理服务、加大营销推介力度、大力培育市场主体、着力深化旅游改革,努力开创旅游业发展新局面。


(来源:铜仁市人民政府网)

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

About TongRen - 网站简介 - 联系方法 - 招聘信息 - 客户服务 - 相关法律 - 网络营销 - 网站地图 - 用户体验提升计划

返回顶部