同仁社区_铜仁第一网络交流平台

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 42799|回复: 0

[司法实务] 合同纠纷案由简介之承揽合同纠纷

[复制链接]
发表于 2020-1-8 22:33 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 石磊律师 于 2020-1-8 22:36 编辑

合同纠纷案由简介之承揽合同纠纷

(石磊律师 贵州献才律师事务所律师 电话:135 9565 0524

  承揽合同,是生活中经常发生的民事合同之一,也是容易发生纠纷的合同。前面,对合同纠纷之下的其他部分合同纠纷涉及的案由,已经作了介绍,今天就来对承揽合同纠纷涉及的案由,作一个简单回顾,以期对工作、生活、学习有帮助。
第一部分 导  言

  承揽合同纠纷,根据2011年2月18日《最高人民法院关于修改〈民事案件案由规定〉的决定》(法〔2011〕41号)第一次修正的《民事案由案由规定》,属于第三级案由。在该案由下,包括七个常见纠纷,作为第四级案由处理。
  在这七个四级案由中,前六个是由现行《中华人民共和国合同法》直接调整的纠纷,第七个是由原2008年《民事案由案由规定》相应部分调整过来的,这在实务中需要特别注意。
第二部分 概  念

  在这一部分,对承揽合同纠纷的定义、承揽合同的定义,进行明确,对承揽合同的特征作一个介绍,为后续的论述扫清部分障碍。
  一、定义
  承揽合同纠纷,是指当事人因订立、履行、变更终止承揽合同而发生的纠纷。
  承揽合同,是指承揽人按照定作人的要求完成工作,交付工作成果,定作人给付报酬的合同。这是由《中华人民共和国合同法》第251条直接规定的。该条同时规定,承揽包括加工、定作、修理、复制、测试、检验等工作。除此之处,印刷、洗染、打字、翻译、拍照、冲卷扩印、广告制作、测绘、鉴定等也应当属于承揽工作范畴。
  二、特征
  承揽合同,结合实际情况,具有以下特征:1.承揽合同是诺成、有偿、双务、非要式合同。2.承揽合同以完成一定的工作并交付工作成果为标的。3.承揽合同的标的物具有特定性。4.承揽人工作具有独立性。5.承揽合同具有一定人身性质。6.承揽合同强调履行的协作性。
  这些特性,是由合同的性质,以及承揽合同自身的特性所决定的。
第三部分 分  类

  根据实践和民事案由的规定,承揽合同纠纷有七个典型形态,即七个常见分类。
  一、加工合同纠纷
  加工合同纠纷,是指承揽人以自己的技能、设备和劳力,将定作人提供的原材料按照定作人的要求加工为成品,定作人接受该成品并支付报酬的合同而引发的纠纷。
  二、定作合同纠纷
  定作合同纠纷,是指承揽人根据定作人的要求,以自己的技能、设备和劳力,用自己的材料为定作人制作成品,定作人接受该成品并给付报酬的合同而引发的纠纷。
  三、修理合同纠纷
  修理合同纠纷,是指承揽人为定作人修理已损坏的物品,使其恢复原状,定作人向承揽人支付报酬的合同而引发的纠纷。
  四、复制合同纠纷
  复制合同纠纷,是指承揽人按照定作人的要求,根据定作人提供的样品,重新制作类似的成品,定作人接受复制品并支付报酬的合同而引发的纠纷。
  五、测试合同纠纷
  测试合同纠纷,是指承揽人根据定作人的要求,利用自己的技术和设备为定作人完成某一项目的性能进行检测试验,定作人接受测试成果并支付报酬的合同而引发的纠纷。
  六、检验合同纠纷
  检验合同纠纷,是指承揽人以自己的技术和仪器、设备等为定作人提供的特定事物的性能、问题、质量等进行检查化验,定作人接受检验成果并支付报酬的合同而引发的纠纷。
  七、铁路机车、车辆建造合同纠纷
  铁路机车、车辆建造合同纠纷是指铁路机车、车辆制造企业与铁路运输企业签订的,根据铁路运输企业的要求,由铁路机车、车辆制造企业为其建造铁路机车、车辆的承揽合同而引发的纠纷。
第四部分 法律规定

  承揽合同纠纷涉及的法律法规,通过查询,目前主要是《中华人民共和国合同法》。
  在《中华人民共和国合同法》中,第251条至第268条规定的内容,就是承揽合同的有关内容。
  不过,在不久的将来,承揽合同纠纷涉及法律,可能是《中华人民共和国民法典(草案)》第770条至第787条。
第五部分 应当注意的问题

  承揽合同纠纷,在具体实务中,至少需要这些两个方面的内容。一个是管辖权问题,一个是相关案由区别的问题。
  一、管辖
  承揽合同纠纷的管辖,适用一般合同纠纷的管辖原则,即被告住所地或合同履行地;合同履行地以加工地为主;另外,当事人有约定的,不违反规定的情况下,从规定。
  二、与有关案由的区分
  承揽合同纠纷案由中,一是需要对承揽合同纠纷内部各案由的区分,一个需要对承揽合同纠纷与其他纠纷的区分。
  对于承揽合同纠纷内部,需要仔细甄别,结合事实、证据、行为等多个具体情况进行,作出准确定位。
  对于承揽合同纠纷与其他纠纷,需要结合法律规定、证据和事实进行。如承揽合同纠纷与运输合同纠纷,承揽合同纠纷与买卖合同纠纷、承揽合同纠纷与劳务合同纠纷等等。如果不仔细区分,就会使处理结果不同而造成错误存在。
第六部分 总  结

  承揽合同纠纷,通过检索,共检索到51 8140篇结果。其中,2019年有12 8734个结果,2018年有12 8076个结果,2017年有11 6886结果;贵州省有9202个结果,铜仁市有480个结果,均和全国一样,逐年增加。
  由此,现实生活中,对于承揽合同纠纷,不管是律师,还是一般的人,都不得不引起重视。
  这就印证开篇所说,承揽合同纠纷是常见民事纠纷之一,这里的介绍,只是为工作、生活、学习提供帮助。
二〇二〇年一月八日


回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

About TongRen - 网站简介 - 联系方法 - 招聘信息 - 客户服务 - 相关法律 - 网络营销 - 网站地图 - 用户体验提升计划

返回顶部