同仁社区_铜仁第一网络交流平台

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 1813|回复: 1

[行政能力] 2020年贵州公务员考试言语理解模拟(1.10)

[复制链接]
发表于 2020-1-13 09:03 | 显示全部楼层 |阅读模式
 1.(  )  对于  恺撒  相当于  印度  对于  (  )

  A.希腊 伯利克里

  B.罗马 阿育王

  C.埃及 埃阿斯

  D.巴比伦 屋大维


  2.司机:酒驾:驾驶证

  A.学生:作弊:准考证

  B.罪犯:抢劫:身份证

  C.企业:欠税:营业执照

  D.员工:迟到:工作证


  3.桥梁:河岸

  A.信件:邮局

  B.楼梯:楼层

  C.电话:沟通

  D.火车:终点


  4.商场:顾客

  A.发布会:记者

  B.书店:书

  C.火车:列车员

  D.考试:大纲


  5.喜气洋洋:欢乐

  A.气象万千:天气

  B.寻根究底:问题

  C.画蛇添足:多余

  D.眼明手快:好动

(来源:贵州公务员考试网)

回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2020-1-13 09:03 | 显示全部楼层
 【参考答案与解析】

  

  1.答案: B

  

  【解析】:第一步:由题干和选项判断词语间的逻辑关系。由题干和选项可分析得出,题目考查对应关系,是人物与所属国家的对应。

  

  第二步:逐一判断选项。题干中恺撒是罗马人。A中伯利克里、C中埃阿斯均是是希腊人,B中阿育王是印度人,D中屋大维是罗马人。综上,构成对应关系的为B。因此正确答案为B。

  

  2.答案: C

  

  【解析】:司机酒驾的结果可能是吊销驾驶证;企业欠税的结果可能是吊销营业执照。

  

  3.答案: B

  

  【解析】:第一步:判断词语之间逻辑关系。题干两词均为名词,且桥梁连接河岸,两词构成对应关系。

  

  第二步:判断选项词语之间逻辑关系。C项沟通不属于名词;AD两项不构成“连接”的对应关系;B项中楼梯连接楼层,与题干逻辑一致。故正确答案为B。

  

  4.答案: A

  

  【解析】:第一步:判断题干词语间逻辑关系。题干两词是地点和人物的对应关系,顾客可以在商场购物。

  

  第二步:判断选项词语间逻辑关系。与题干相同逻辑关系的即为A,记者可以在发布会上提问。B项是地点和事物的对应。C项列车员是火车工作人员的专称,是一一对应关系。D项是事物和标准的对应关系。故正确答案为A。

  

  5.答案: C

  

  【解析】: 本题考查近义词。题干中喜气洋洋和欢乐是近义词,只有C项画蛇添足和多余是近义词。所以本题选择C。

回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

About TongRen - 网站简介 - 联系方法 - 招聘信息 - 客户服务 - 相关法律 - 网络营销 - 网站地图 - 用户体验提升计划

返回顶部