同仁社区_铜仁第一网络交流平台

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 4415|回复: 1

[公共基础] 2020年贵州公务员考试公共基础模拟练习1.10

[复制链接]
发表于 2020-1-13 09:06 | 显示全部楼层 |阅读模式
 1.下列关于鲁迅小说集《呐喊》的表述,错误的是(    )。

  A.小说集《呐喊》真实地描绘了从辛亥革命到五四运动时期的社会生活

  B.中国第一篇白话小说《狂人日记》就被收录在该小说集中

  C.它是继《彷徨》后,鲁迅的第二本小说集,成为中国新文学的奠基之作

  D.它收录的是鲁迅从1918年到1922年所作的十四篇小说,并于1923年出版


  2.下列加点的词语在古代汉语和现代汉语中意思一致的是(  )

  (注:A项加点词是会计,B项是痛恨,C项是感激,D项是所谓)

  A.号令召三老、豪杰与皆来会计事

  B.未尝不叹息痛恨于桓灵也

  C.由是感激,遂许先帝以驱驰

  D.所谓华山洞者,以其乃华山之阳名之也


  3.“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”这两句所采用的修辞手法是(  )。

  A.借代、比拟

  B.比喻、夸张

  C.比拟、夸张

  D.比喻、借代


  4.新中国成立以后,我国政府制定了“两弹一星”的战略决策,这一战略目标的实现是在(  )。

  A.20 世纪 50~60 年代

  B.大跃进时期

  C.20 世纪 60~70 年代

  D.文革时期


  5.下列诗句描写早春的是(    )。

  A.小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头

  B.天街小雨润如酥,草色遥看近却无

  C.朝来新火起新烟,湖色春光净客船

  D.有时三点两点雨,到处十枝五枝花
(来源:贵州公务员考试网)

回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2020-1-13 09:06 | 显示全部楼层
 【参考答案及解析】

  

  1.答案: C

  

  【解析】:本题考查文学常识。 A、B、D三项均正确。《呐喊》是鲁迅的第一本小说集,而《彷徨》收录的是1924年至1925年所作的小说,于1926年出版,是鲁迅的第二部小说集,所以本题选择C选项。

  

  2.答案: D

  

  【解析】:A项出自《史记·陈涉世家》,“会计”在此处意为聚会商议,现代汉语中,“会计”指监督和管理财务的工作或担任会计工作的人员。B项出自《前出师表》,“痛恨”在此处意为痛心和遗憾,现代汉语中,“痛恨”意为极端憎恶。C项出自《前出师表》,“感激”在此处意为有所感而情绪激动,现代汉语中,“感激”指因对方的好意或帮助而对他的衷心感谢。D项出自《游褒禅山记》,“所谓”在此处意为(人们)所说的,与现代汉语中的意思一致。故选D。

  

  3.答案: B

  

  【解析】:诗句中,诗人以“梨花”比喻漫天的雪花;把漫天的飞雪说成是千树万树的梨花,运用的是夸张的修辞手法,故正确答案为B。

  

  本题相关知识点:比拟就是把一个事物当作另外一个事物来描述、说明。 比拟的辞格是将人比作物、将物比做人,或将甲物化为乙物。

  

  4.答案: C

  

  【解析】:“两弹一星”最初是指原子弹、导弹和人造卫星。“两弹”中的一弹是原子弹,后来演变为原子弹和氢弹的合称,另一弹是导弹;“一星”则是人造地球卫星。1964年10月16日,我国成功爆炸了第一颗原子弹;1967年,我国第一颗氢弹又试验成功。1960年,我国第一枚探空火箭和近程导弹发射成功;1964年,我国自行设计和研制的中近程导弹发射成功;1966年,我国第一颗装有核弹头的地地导弹飞行爆炸成功;1970年4月24日,我国第一颗人造卫星发射成功。因此”两弹一星“战略目标的实现是在20世纪60~70年代,故正确答案为C。

  

  本题相关知识点:对于中国而言,“两弹一星“是在非常艰苦、没有外援的环境下所开发出来的成果。“两弹一星”精神象征了在欠缺良好环境下,从事科学技术开发研究的精神,也是科教兴国政策的开端。“两弹一星”精神可当成政治语汇可以用在科技发展、高等教育、人才培育等领域上,例如,“用‘两弹一星’精神创建一流大学”、“用‘两弹一星’精神开发资讯产业”等。

  

  5.答案: B

  

  【解析】: A项,描写的是夏天,出自杨万里的诗《小池》。B项,描写的是早春,出自韩愈的诗《早春》。C项,描写的是春天,但已至清明,出自杜甫的诗《清明二首》。D项,描写的是清明时节,出自李山甫《寒食二首》。故选B。
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

About TongRen - 网站简介 - 联系方法 - 招聘信息 - 客户服务 - 相关法律 - 网络营销 - 网站地图 - 用户体验提升计划

返回顶部