同仁社区_铜仁第一网络交流平台

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 605|回复: 0

[申论写作] 2020年公务员考试申论综合分析题作答步骤详解

[复制链接]
发表于 2020-1-13 09:09 | 显示全部楼层 |阅读模式
  综合分析题型是申论考试中客观题的其中一项考试内容,而且是一项比较难的题型,但仍然是以归纳概括题为基础,分值情况通常会比归纳概括高5至10分左右,在综合分析中一共有6类题型,其中包括解释型分析、评论型分析、启示型分析、比较型分析、本质型分析等。而在这6类题型中,解释型分析与评论型分析最常见。有时候会考察两道综合分析题,虽然有些难度,但是这是考生必须要掌握的能力,只有把这项题型弄懂弄透,才能字申论考试中与其他人拉开分数差距。下面就是综合分析的基本操作步骤:

  一、审题:认真审题,抓住关键。

  审题是答好题的第一个步骤,所以审好题型审清题型是至关重要的一步,审题的目的和作用是为了要通过审题来明确命题人要让我们做什么事情,也就是说要知道我们的做题任务是什么,那么接下来我们来讲解一下综合分析题型的审题过程:

  1、判断题型:判断综合分析这一类题型的基本方法如下:在题干中出现含有理解、评论、认识、观点、见解、看法、启示等关键词即判断该题型为综合分析题。

  2、作答范围:综合分析题型通常情况下会限定范围,所以对于我们考生来说只需在限定的范围内寻找要点即可,如果我们考生在考试过程中碰到不限定范围的情况,我们就要在明确作答对象之后,带着问题到全部材料中通篇寻找相关要点,同样可以得出答案。

  3、作答对象:也就是我们所说的命题人给我们的考试任务,我们考生到题干中去寻找这个任务,然后从材料中寻找的相关的要点内容,也就是找到要分析的对象是谁。

  4、作答字数:题干下方小字要求部分之中,会给定本题作答字数的具体要求,考生一定要注意合理安排答案内容,控制答案在规定的作答字数要求之中。

  5、注意问数:出现“并、及、和”或“顿号”这些情况时,考生要注意多问的情况,不可以有所遗漏,否则会失分。

  6、作答要求:也就是题干下方的小字要求的部分,包括基本要求和特殊要求,这部分内容大多数考生都会一带而过,其实小字要求是有他的目的和意义的,要知道命题人不会跟我们说废话,一定都有用途,所以仍然需要考生进行仔细阅读,形成正确的答题思路,务必明确题目的作答要求。

  二、找点:运用技巧,找准、找全要点

  在给定范围的全部材料中找寻我们需要的要点时一定要巧妙的运用我们所学习过的方法,运用关键词、原因词、影响词、等方法,掌握好词、句、段、章的整体和段落关系,根据所答题型以及作答对象到给定材料中寻找答案,这里要注意是,一定要全篇阅读给定材料,不要遗漏我们需要的要点。首先在提出观点的部分也就是“是什么”的部分,要选取最优先部门,也就是准确定位文章的关键段、就是我们所寻找的作答对象的出处段,在该段落寻找与作答对象相关的答案。其次就是分析观点的部分也就是“为什么”的部分,需要仔细进行要点的寻找,这个部分是所有部分的重中之重,这个部分的要点可能是现状、原因、影响、问题等多方面、多角度的表述,这需要我们根据具体的题型来进行判断。最后是落实观点的部分也就是“怎么办”的部分,这里就需要寻找直接对策,这个部分并非重点的部分,但若果材料中出现明显对策,我们直接照抄书写即可,如若没有直接对策,那么考生就要注意呈现答案时一定要有所侧重。

  三、加工:整合答案,按照方法进行分类

  加工是讲我们寻找到的全部要点进行合理的整合,以确保我们最后给阅卷人呈现的答案是非常清晰的,同样最根本的目的就是为了得到更高的分数,也就是说,考生在找完要点之后,会发现有大部分的情况是,寻找到的要点非常的零散,并且不易直接进行抄写,那么这个时候就需要考生按照我们之前学过的方法进行加工整合答案,比如说我们所学习过的主体分类等等,对于综合分析这个题型来说,要注意的是一定要按照提出观点、分析观点、落实观点的答题结构进行呈现也就是常说的“总-分-总”的答题结构,切记不可以把各个部分的内容交叉结合起来,这样不但不方便阅卷人阅卷,最主要的是不易得分。

  四、书写:字迹工整,语言逻辑清晰

  书写这个部分是整个答题过程的最后一个步骤,这个步骤相对于前面的三个步骤来说就相对的简单了一些,我们只需将整理完成之后加工出来的全部要点,工整的写在卷面(答题卡)上即可,这里需要注意的是一定要看清处作答区域(在答题卡中有明确标注),考生一定把要点答案全部写在相应答题区域内,否则就会得不到分数。在书写过程中,综合分析题型的解释型分析和评论型分析就可以适当的进行分段书写,分两段是最佳的书写方式,可以将提出观点的部分和分析观点的部分放在一段进行书写,落实观点部分单独一段进行书写。也可以将提出观点的部分独自列为一段,分析观点部分和落实观点部分放在一段进行呈现。我们还需要注意的就是标点符号的使用。对于综合分析题型中的启示型分析考生一定要书写总括句,然后在进行再分条罗列启示要点。

(来源:贵州公务员考试网)

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

About TongRen - 网站简介 - 联系方法 - 招聘信息 - 客户服务 - 相关法律 - 网络营销 - 网站地图 - 用户体验提升计划

返回顶部