同仁社区_铜仁第一网络交流平台

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 1972|回复: 0

[教育] “我的人生打开了一扇窗”

[复制链接]
发表于 2020-1-13 15:59 | 显示全部楼层 |阅读模式

■2020新春走基层·教育脱贫攻坚一线见闻

“不用担心学费,踏踏实实好好学,成为新型高技能人才,将来就大有可为!”1月7日一早,17岁的张想收到了合肥工业大学技师学院党总支副书记李宏国送来的新春慰问。

张想是安徽省灵璧县灵城镇七里村人,母亲是聋哑人,父亲又因为外出打工受伤失去了劳动能力,家境贫寒。自己人生的路该怎么走,初中毕业的张想一度非常迷茫,摆在他面前的路,似乎只有像父辈一样外出打工。

就在2019年,合肥工业大学技师学院灵璧分院的招生,让张想看到了改变前途的曙光。在这所现代化的职业学校里,他不用离开家乡也不用交一分钱学费,就可以系统学习数控加工工艺、数控编程等现代制造技术。

得名于“山川灵秀,有石如璧”的灵璧地处安徽北部,环境优美、文化资源丰富。然而,由于工业基础薄弱等原因,曾长期戴着“国贫县”的帽子。

2013年,合肥工业大学与灵璧县结成帮扶对子,将办学70余年形成的科技、人才、智力优势转化为脱贫攻坚的强大力量,全力助推灵璧脱贫摘帽。

为了把灵璧从130万人的人口大县真正转变为人力资源强县,以高水平教育扶贫阻断贫困代际传递,合肥工业大学拿出了一套覆盖学前教育、基础教育与职业教育的全链条解决方案。

以国家级实验教学示范中心为依托的合肥工业大学技师学院,其现代制造准工业化的教学环境与管理水平位于全国前列。在此基础上,合肥工大充分发挥人才培养、专业设置的优势,以灵璧县高级职业技术学校为班底,与灵璧县共建技师学院灵璧分院,对分院的人才培养方案、教学质量监控、实训平台和师资队伍建设进行了全方位支持。去年9月,学院4个专业正式招生,580余名当地青年成为首届学生。

在灵璧分院的第一个学期,张想过得格外充实,从早自习、晚自习到文化课、操作实训,每天排得满满当当,成绩也在班里名列前茅。

而更让张想和同学们高兴的是,一座现代化的虚拟现实实训平台已在灵璧拔地而起。下个学期起,他们就可以根据自身专业需要,在家门口学习3D打印、计算机仿真、智能制造等先进技术。

“合肥工业大学为我的人生打开了一扇窗,我不会再成为没有一技之长的普通农民工。”张想说。

(中国教育报记者 方梦宇 通讯员 周慧)

(来源:人民网)


回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

About TongRen - 网站简介 - 联系方法 - 招聘信息 - 客户服务 - 相关法律 - 网络营销 - 网站地图 - 用户体验提升计划

返回顶部