同仁社区_铜仁第一网络交流平台

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 2224|回复: 0

[旅游] 苗乡侗寨过“大”年

[复制链接]
发表于 2020-1-13 16:08 | 显示全部楼层 |阅读模式

节日打扮


  ○通讯员 吴道科
  我们苗乡侗寨有很多节,过大年就是十分重要的一个,这个“年”,味道浓郁,有吃文化、有穿文化、有民俗玩乐、有亲情交融,一切美好尽在“年”中。而在邛水河畔过大年却别有一番滋味。
  年很长,从腊月初八就开始有了年味,从这个时候起,庄户人家准备杀年猪,初八杀猪称为杀腊八猪,与“腊八粥”同音,但苗侗地区域没腊八粥习俗,以食有大谷(白米)为贵,“猪”“粥”虽同音,但此“猪”与彼“粥”是完全不同的两个概念。也就是从这时开始,一天一个样的安排年,腊八过后开始用草木灰泡米做灰碱粑,随后推米成浆用粉盘蒸制薄薄粉皮做米粉,把粉晒到能卷成筒又不至粘连在一起后再用菜刀切成丝,放在阳光下晒干以备今后食用。灰碱粑和粉完成了开始打糍粑,这糍粑全用上好糯米,打制糍粑是从头天晚上开始的,先把糯米泡好,第二天用蒸笼蒸,蒸熟后请壮年人将一槽一槽的熟糯米捶打成面糊状,紧随其后迅即抬上早已抹上蜂蜡及猪油的门板上按主人意愿捏成一个个适中的粑,再用刻有吉祥字样的印盖在粑面上,盖出一个个翻新的花样才算工序到家。接下来是打豆腐,用自产或购来的黄豆经浸泡后用石磨推成浆,按比例加入石膏水沥出豆渣压榨出豆浆烧开后用纱布包上再行挤压,然后将凝固的豆腐用刀划成一条条如肥皂形的小块,制豆腐环节即告结束,而若要做成血豆腐,在成形前需加入动物血捏就,要制成盐的,就在成形豆腐上洒上适量盐装入竹筛放在火塘上方借用烤火和做饭菜的柴火熏成干豆腐以备他日待客。
  时日到了腊月的二十三,这时家家户户烧香纸请灶神,那天各家主妇用长竹刷扫打扬尘,把屋里屋外上上下下的各种尘物打扫干净,到了腊月二十八宰上大公鸡,就待第二天(有时大年日为腊月二十九日)或三十晚享受了,不过这一天也不轻松,早上要把房前屋后水沟里的污泥清除,要在适当时间贴上春联和门神,到了下午还要用夹上猪尾巴、配以猪肝等的猪头、煮好和在开水中淖过的鸡敬“老人家”(即朝拜故去的长辈),一敬在堂屋,贡品摆在堂屋正中,神龛上点燃香蜡,香纸旁放上酒杯盛满酒,插上新换的香,神龛脚烧香烧纸一直至家门口的土地公屋。敬完祖宗敬天地,将猪头等再次用开水烫后摆在堂屋正前院坝处,猪头、鸡头背对堂屋,同样烧香纸竹蜡盛酒。这两处的祭祀,爱热闹的小孩会点上爆竹,那声声炮仗真正在施行着辞岁的功能。
  祭祀完毕,即以做年夜饭,祭鸡炒作年菜,猪头回炉猛火煮,那扯不下来的粘猪头骨肉及骨髓的骨块大人小孩啃得腮帮冒油。年夜饭开始了,但吃得早收碗得晚,有的人家一直吃到十来点钟,一家人边吃边聊,还畅想明年的美好打算,此时小孩开始有了睡意,但大人还忙,除夕钟声一过,一家之主就从外面拾柴归家,到家门口大喊“进财了,进财了”,然后用斧头在堂屋的四根柱上敲打,口中念念有词“大吉大利,百无禁忌!”,守年到此结束。
  大初一是小孩的最乐,焕然一新的服装、兜里的压岁钱已经把心焐得热乎乎,这天孩子们买自己喜欢的物件大人从不干预,即便有小错只要不是太过也能听之任之,到了初二开始走亲访友,初六初七当皇历五行中属水日则开始出龙灯,十五元宵大热闹一番后年就在此划上句号。
  现在生活好了,几乎天天都过年,年味轻淡于以往,但基本内容无多大变化。过大年孩子期盼,大人为“年”操劳一春秋也找到慰藉,曾有言“天晴做来落雨吃,落雨做来生病吃,生病做来过年吃”“年”非常的重要,孩子们有新衣裤穿有钱零花,有肉吃,大人能静下来过上几天无忧无虑肉饱酒醉的神仙日子,年,唤起的是心灵深处美好天真的回味,是父母满脸的知足和爱意。
(来源:多彩贵州网)



回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

About TongRen - 网站简介 - 联系方法 - 招聘信息 - 客户服务 - 相关法律 - 网络营销 - 网站地图 - 用户体验提升计划

返回顶部