同仁社区_铜仁第一网络交流平台

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 13916|回复: 0

[法治资讯] 失信惩戒“网开一面”体现法治温度

[复制链接]
发表于 2020-1-14 07:04 | 显示全部楼层 |阅读模式
  对这些特殊群体更深入的保护和关爱,符合法治精神,有利于他们的合法权益得到更有效的保护,是法治社会的又一进步。
  据报道,1月2日,最高人民法院举行新闻发布会,发布《关于在执行工作中进一步强化善意文明执行理念的意见》(以下简称《意见》)。《意见》明确,全日制在校生因“校园贷”纠纷成为被执行人的,一般不得对其采取纳入失信名单或限制消费措施。
  近年来,人民法院为了惩戒失信人而发布的“失信被执行人”和“老赖”名单,对惩治失信被执行人起到了很好的震慑作用,是为维护司法权威、破解执行难的重要举措,对于国家建立社会诚信体系也起到了积极的推动作用。
  全日制在校生因“校园贷”纠纷而发生的失信行为,虽然触犯了国家法律,但造成其失信行为的,既有其不懂法律等主观原因,也有心智不成熟等客观原因。考虑其行为是可以塑造的,应当实行教育、感化、挽救的方针,坚持教育为主、惩罚为辅的原则,最高人民法院在对被执行人进行失信惩戒,推动社会诚信体系建设过程中,适时通过上述《意见》,进一步厘清作为被执行人的特殊主体,明确全日制在校生因“校园贷”纠纷成为被执行人的,一般不得对其采取纳入失信名单或限制消费措施。这体现了对这些特殊群体的保护和关爱,符合法治精神,有利于他们的合法权益得到更有效的保护,是法治社会的又一进步。
  当然,失信惩戒对全日制在校生因“校园贷”纠纷而成为被执行人网开一面,宽以待之,不等于全日制在校生就可以肆意妄为。明智的做法是,量力而行,理性消费,远离“校园贷”。

(来源:中国法院网)

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

About TongRen - 网站简介 - 联系方法 - 招聘信息 - 客户服务 - 相关法律 - 网络营销 - 网站地图 - 用户体验提升计划

返回顶部