同仁社区_铜仁第一网络交流平台

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 374|回复: 0

[高考时讯] 2020年度国家自然科学基金项目指南正式发布

[复制链接]
发表于 2020-1-15 07:59 | 显示全部楼层 |阅读模式
  2019年,国家自然科学基金委员会(简称自然科学基金委)坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,认真落实习近平总书记关于科技工作的重要指示批示精神和党中央、国务院最新决策部署,按照推进治理体系和治理能力现代化的要求,系统实施科学基金深化改革,经认真调研并广泛征求意见,提出了科学基金升级版改革方案。
  升级版改革方案坚持以构建理念先进、制度规范、公正高效的科学基金治理体系为目标,以三大任务(明确资助导向、完善评审机制、优化学科布局)为核心,以加强三个建设(党建和党风廉政建设、学风和科研诚信与伦理建设、组织机构和队伍建设)为保障,着力完善六个机制(面向国家重大需求的科学问题凝练机制、面向世界科学前沿的科学问题凝练机制、重大类型项目立项机制、成果应用贯通机制、学科交叉融合机制、多元投入机制),突出强化两个重点(原创探索计划、人才资助体系升级计划),持续优化七方面资助管理(明确各层次优先领域、系统深化国际合作、持续完善规章制度、持续改进项目管理、持续规范资金管理、持续开展绩效评价、加强依托单位管理),全面推动科学基金深化改革,努力实现前瞻性基础研究、引领性原创性成果重大突破,为建设世界科技强国作出新贡献。
  2020 年,自然科学基金委将在总结改革试点经验的基础上,全面推进实施升级版改革,包括:将分类申请与评审试点扩大到全部面上项目和重点项目,推进在更多学科和项目类型试点“负责任、讲信誉、计贡献”评审机制,在工程与材料、信息科学部试点运行新的申请代码体系,试点实施原创探索计划,推进人才资助体系升级,启动实施科学基金学风建设行动计划等。请各位科研人员关注2020年科学基金资助政策和改革举措,并给我们的工作提出宝贵意见建议,共同促进科学基金健康发展。
  为使依托单位和申请人更好地了解科学基金的资助政策,引导申请科学基金项目资助,自然科学基金委根据公开、公平、公正的资助原则,制定了《2020 年度国家自然科学基金项目指南》(以下简称《指南》),现予以发布。
  请申请人和依托单位科学基金管理人员认真阅读关于 2020 年度科学基金改革举措、申请须知、限项申请规定、各类项目申请要求和注意事项等方面的内容。在面上项目部分,除该类项目的资助概况之外,还包括该科学部的总体资助原则、要求、申请注意事项,以及相关科学处或学科的资助范围和要求。各类型项目有特殊要求的,将在《指南》正文中相关部分加以说明。
  《指南》主要对 2020 年度项目申请集中接收期接收的各类型项目申请进行介绍。不在集中接收期接收申请的其他类型项目,将在自然科学基金委门户网站发布指南,请依托单位和申请人及时关注(网址:http://www.nsfc.gov.cn)。
  自然科学基金委在项目申请、受理、评审和管理过程中,将严格按照《国家自然科学基金条例》和相关项目管理办法的规定,规范管理工作程序,严格执行回避和保密有关规定,并接受科技界和社会公众的监督。
  欢迎广大科研人员提出符合科学基金资助导向的高质量的项目申请。

(来源:中国教育在线网)


回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

About TongRen - 网站简介 - 联系方法 - 招聘信息 - 客户服务 - 相关法律 - 网络营销 - 网站地图 - 用户体验提升计划

返回顶部