同仁社区_铜仁第一网络交流平台

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 76428|回复: 0

[司法实务] 合同纠纷案由简介之运输合同纠纷

[复制链接]
发表于 2020-1-21 20:15 | 显示全部楼层 |阅读模式
合同纠纷案由简介之运输合同纠纷
(石磊律师 贵州献才律师事务所律师 电话:135 9565 0524)


  运输合同纠纷,是因为运输合同方面发生的纠纷。运输合同,是常见合同之一,就发生在我们身边,如乘坐交通工具,托运货物等。


  今天,根据安排,就来了解了解运输合同纠纷,为工作、学习、生活提供帮助。


第一部分 导  言


  运输合同纠纷,在2011年2月18日《最高人民法院关于修改〈民事案件案由规定〉的决定》(法〔2011〕41号)第一次修正的《民事案由案由规定》中,作为第三级案由,又16个常见纠纷,作为第四级案由进行规定。


  作者根据自身探求需要,分成八个部分,来介绍这16个第四级案由。


  接下来的部分,就从概念、分类、规定、注意等几个版块入手,再作一个总结,现一一进行。
第二部分 概  念


  首先,来说说运输合同纠纷的概念,再讲讲运输合同纠纷的特征,在这一部分着重介绍这两个内容。


  一、定义


  运输合同纠纷,是指因订立、履行、变更、终止运输合同发生的纠纷。


  运输合同,是指承运人将旅客或货物按照约定从起运点运输至终点,旅客或托运人支付票款或运输费用的合同。


  二、特征


  由前面的定义可知,运输合同具有如下特征。


  1.双务有偿性。运输合同的各方当事人,不仅享有权利,还要承担义务,承运人承担运输服务,旅客支付票款或托运人支付运费。这是对价关系。


  2.诺成性。即各方当事人意思表示一致合同就成立。


  3.强制性。当前,承运人具有垄断性,为了保护公共利益,法律规定强制其不得拒绝缔约的要求。


第三部分 分  类


  由于运输方式等不同,导致运输合同可进行不同分类。作者结合2011年2月18日《最高人民法院关于修改〈民事案件案由规定〉的决定》(法〔2011〕41号)第一次修正的《民事案由案由规定》的规定,对运输合同纠纷进行分类介绍。


  一、公路运输合同纠纷


  公路运输合同纠纷,是指在公路上通过汽车等运输工具将旅客或货物运输至目的地的合同引发的纠纷。


  在公路运输合同纠纷中,根据是旅客还是货物,将该纠纷分成运输旅客纠纷和运输货物纠纷。


  1.公路旅客运输纠纷


  公路旅客运输纠纷,是指在公路上将旅客运输至终点的合同产生的纠纷。


  2.公路货物运输纠纷


  公路货物运输纠纷,是指在公路上将货物运送至指定地点交付给收货人的合同产生的纠纷。


  二、水路运输合同纠纷


  水路运输合同纠纷,是指用船舶通过水路运输的合同引发的纠纷。


  根据运送的是人还是货物,将水路运输合同纠纷可分成水路旅客运输纠纷和水路货物运输纠纷。


  1.水路旅客运输纠纷


  水路旅客运输纠纷,是指将旅客通过水路运输至目的的合同而引发的纠纷。


  2.水路货物运输纠纷


  水路货物运输纠纷,是指将货物以水路运送至指定地点交付给收货人的合同而引发的纠纷。


  三、航空运输合同纠纷


  航空运输合同纠纷,是指以航空方式运送至目的地的合同引起的纠纷。


  根据运送的是旅客还是货物,航空运输合同纠纷又分成航空旅客运输纠纷和航空货物运输纠纷。


  1.航空旅客运输纠纷


  航空旅客运输纠纷,是指将旅客及行李以航空器运送至目的地的合同产生的纠纷。


  2.航空货物运输纠纷


  航空货物运输纠纷,是指将货物以航空器运送至指定地点交给收货人的合同产生的纠纷。


  四、铁路运输合同纠纷


  铁路运输合同纠纷,是指以铁路运输方式运送至目的的合同产生的纠纷。


  根据实践具体情形,铁路运输合同纠纷又分成四个常见的纠纷。


  1.铁路旅客运输纠纷


  铁路旅客运输纠纷,是指以铁路为运输方式,将旅客运送至目的的合同产生的纠纷。


  2.铁路货物运输纠纷


  铁路货物运输纠纷,是指以铁路为运输方式,将货运运输至指定地点交付给收货人的合同产生的纠纷。


  3.铁路行李运输纠纷


  铁路行李运输纠纷,是指以铁路运输方式将旅客的行李运输到指定地点的合同产生的纠纷。


  4.铁路行李运输纠纷


  铁路行李运输纠纷,是指以铁路运输方式将小件货物运送至指定地点产生的纠纷。


  五、出租汽车运输合同纠纷


  出租汽车运输合同纠纷,是指以出租汔车运至指定地点而产生的合同纠纷。


  六、管道运输合同纠纷


  管道运输合同纠纷,是指以管道运送方式将货物运送至指定地点交付给收货人的合同产生的纠纷。


  七、城市公交运输合同纠纷


  城市公交运输合同纠纷,是指以公共汽车、电车、地铁、过道缆车及城市水上客运船只运送旅客的合同产生的纠纷。


  八、联运合同纠纷


  联运合同纠纷,是指以两种或两种以上的主体或交通工具运送至目的地的合同产生的纠纷。


  根据具体实践,又细分为三种纠纷。


  1.联合运输合同纠纷


  联合运输合同纠纷,是指多个承运人用同方法将货物运送至指定地点交付给收件人的合同引发的纠纷。


  2.多式联运合同纠纷


  多式联运合同纠纷,是指用两以上运输方式将货物运送至指定地点交付给收件人的合同引发的纠纷。


  3.国际铁路联运合同纠纷


  国际铁路联运合同纠纷,是指通过铁路跨国运输货物的合同产生的纠纷。


第四部分 法律规定


  处理运输合同纠纷,需要适用法律。这里就来对法律的规定进行罗列。


  1.《中华人民共和国合同法》第288条至第321条。


  2.《中华人民共和国铁路法》第11条至第14条。


第五部分 注意事项


  运输合同纠纷,在处理具体问题时,有以下几个问题需要注意。


  一、管辖问题


  在运输合同纠纷中,对管辖问题,应当注意普通运输方式和铁路运输、海上运输的不同,造成管辖法院的不同。


  这些问题,在法律上是有规定的,平时需要有这样的认识,在处理相关问题时查阅规定,相信能够解决。


  二、案由区分


  然而,在运输合同纠纷中,案由的区分,要注意本案由的中水上运输合同纠纷与海上运输合同的纠纷。


  这些,在我国,是有专门规定,平时需要注意,在处理具体问题时,需要再次查阅规定,作出正确处理。


第六章 总  结


  对于运输合同纠纷,共检索到17 0422篇文书,由数据知道每年均在递增。对比贵州,共检索到3627篇文书,也具有逐年递增的规律。


  由此,通过此介绍,运输合同纠纷,没有理由不引起重视,不管你是法律人,还是一般的人。


  到此,运输合同纠纷就介绍到此。通过介绍,愿对大家有利。


二〇二〇年一月二十日

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

About TongRen - 网站简介 - 联系方法 - 招聘信息 - 客户服务 - 相关法律 - 网络营销 - 网站地图 - 用户体验提升计划

返回顶部