同仁社区_铜仁第一网络交流平台

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 68205|回复: 0

[司法实务] 合同纠纷案由简介之委托合同纠纷

[复制链接]
发表于 2020-1-28 14:55 | 显示全部楼层 |阅读模式
合同纠纷案由简介之委托合同纠纷
(石磊律师 贵州献才律师事务所律师 电话:135 9565 0524)
  委托合同纠纷,是常见的合同纠纷的类型之一。根据进度安排,今天来介绍此纠纷,以期对工作、生活、学习有帮助。
第一部分 导  言
  本文的委托合同纠纷,包含一般委托合同纠纷和委托理财合同纠纷。2007年10月29日通过的《民事案件案由规定》,在委托合同纠纷之下,包括前两部分内容。2011年2月18日《最高人民法院关于修改〈民事案件案由规定〉的决定》(法〔2011〕41号)第一次修正的《民事案由案由规定》,将委托理财合同纠纷拆开,形成两个独立的第三级案由。
  在这三级案由之下,又有四级案由。其中,一般委托合同纠纷有4个四级案由,委托理财合同纠纷有2个四级案由。
  作者根据本人对这一案由的处理,来逐一进行介绍。
第二部分 概  念
  这里,分开分别对两个案由来作介绍。
  一、一般委托合同纠纷
  一般委托合同纠纷,是指因订立、履行、变更、终止委托合同发生的纠纷。
  一般委托合同,是按照约定,处理委托事务的合同。这一合同具有的特征,分别是:1.建立的基础是互信。2.内容是以委托人处理事务。3.该合同为诺成不要式合同。
  二、委托理财合同纠纷
  委托理财合同纠纷,是指因订立、履行、变更、终止委托理财合同发生的纠纷。
  委托理财合同,是指将资产投资进行管理,按照约定分配或收取费用的协议。
第三部分 分  类
  知晓了定义,按照具体分类,对相关案由作进一步的介绍。
  一、一般委托合同纠纷
  一般委托合同纠纷,结合实践情况,《民事案由》规定,有4个典型形态。
  1.进出口代理合同纠纷
  进出口代理合同纠纷,是指为委托人处理进出口事务的合同产生的纠纷。
  2.货运代理合同纠纷
  货运代理合同纠纷,是指为委托人处理货物运输事务的合同产生的纠纷。
  3.民用航空运输销售代理合同纠纷
  民用航空运输销售代理合同纠纷,是指为委托人处理民用航空运输销售代理事务的合同产生的纠纷。
  4.诉讼、仲裁、人民调解代理合同纠纷
  诉讼、仲裁、人民调解代理合同纠纷,是指代为进行诉讼、仲裁、人民调解等法律活动的合同产生的纠纷。
  二、委托理财合同纠纷
  委托理财合同纠纷,根据具体实务,《民事案由》规定2种典型形态。
  1.金融委托理财合同纠纷
  金融委托理财合同纠纷,又称金融机构委托理财合同纠纷,是指因金融委托理财合同产生的纠纷。
  2.民间委托理财合同纠纷
  民间委托理财合同纠纷,是指非金融机构委托理财合同纠纷,是指因非金融委托理财合同产生的纠纷。
第四部分 法律规定
  处理具体法律事务,最终要运用到法律、法规、解释。通过查询,目前处理委托合同纠纷,主要是适用以下法律规定。
  1.《中华人民共和国民法总则》第161条至第175条。
  2.《中华人民共和国合同法》第58条、第397条至第413条。
  3.《中华人民共和国民事诉讼法》第58条。
  4.《中华人民共和国仲裁法》第29条。
  5.《中华人民共和国证券法》第143条至146条。
  6.《中华人民共和国信托法》第26条至第32条。
第五部分 注意事项
  处理委托合同纠纷,实务中,以下几个问题应当引起注意。
  一、案件管辖
  委托合同纠纷,属于合同纠纷,其管辖遵循合同纠纷案件管辖的基本原则。
  实务中,有特殊规定的,按照有关规定处理。如《中华人民共和国民事诉讼法》第34条的指引规定;如某些地区有特别规定。
  因此,在处理相应纠纷时,需要认真查对,结合具体规定进行。
  二、案由区分
  委托合同纠纷,与有关案由的区分,一是货运代理合同纠纷与货物运输合同纠纷的区分,二是委托合同纠纷与代理合同纠纷的区分、三是一般委托合同纠纷与委托理财合同纠纷的区分。
  相关案由的区分,一是要结合各案由的特征来把握,二是要看法律规定,三是要结合证据来进行分析。
第六部分 总  结
  通过查询,一般委托合同纠纷,共检索到17 0781篇文书;委托理财合同纠纷,共检索到2 0532篇文书。
  进一步查看,会发现这一现象,那就是:每一年的纠纷都在增加,部分省域也体现这一特征。
  这就告诉我们,不管是一般大众,还是工作人员,亦或是法律人,对于委托合同纠纷,都应当引起足够重视。
  结束,愿对工作、生活、学习有帮助。
二〇二〇年一月二十八日

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

About TongRen - 网站简介 - 联系方法 - 招聘信息 - 客户服务 - 相关法律 - 网络营销 - 网站地图 - 用户体验提升计划

返回顶部