同仁社区_铜仁第一网络交流平台

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 68625|回复: 0

[法治资讯] 民事案由之保险纠纷

[复制链接]
发表于 2020-2-1 16:31 | 显示全部楼层 |阅读模式
民事案由之保险纠纷
(石磊律师 贵州献才律师事务所律师 电话:135 9565 0524)

  保险,是现代社会必不可少的生活之一。因此,保险纠纷,在现在社会是避免不了的纠纷。
  为此,保险纠纷如何处理,在《民事案由》中如何规定,今天来作简单介绍,希望对工作、学习、生活有益。
第一部分 简要概述
  保险纠纷,在2008年的《民事案由》中规定在第四部分债权的合同部分之下,即保险合同纠纷。由于该案由的特殊性,2011年2月18日《最高人民法院关于修改〈民事案件案由规定〉的决定》之时,将保险合同纠纷纳入到第八部分与公司、证券、保险、票据等有关民事纠纷之下进行规定。
  为此,相应的,保险合同纠纷更名为保险纠纷,将该案由作为二级案由。在这个二级案由之下,列出7个三级案由。同时,在财产保险和人身保险之下,又分常见典型纠纷。
  然而,作者根据实际情况,对除人身和财产保险之外的纠纷,归纳为其他保险纠纷。因此,在作者的体例之下,对保险纠纷,就是三个模块。
第二部分 谈谈概念
  为此,作者介绍保险纠纷,接下来看看保险纠纷的定义和特征。
  一、定义
  保险纠纷,是指因保险行为而产生的各种纠纷;如人身保险、财产保险、保险费、保险代理、再保险等产生的各种纠纷。
  二、特征
  结合实务来看,保险纠纷具有如下特征。
  1.保险纠纷是现在社会保险业发展起来的纠纷。这一特征,回顾保险业发展就可以知道,并能够理解。这是保险业发展的必要趋势。
  2.保险主体的双方相对特定,即多数情况下,一方为自然人,另一方为法人。这是与保险本身的特征决定的。如《中华人民共和国保险法》专章规定保险公司,专门规定保险代理机构等。
  3.保险纠纷属于商事纠纷。保险业由保险法律予以调整。保险业在商法中予以讲述。因此,该纠纷属于商事领域的纠纷。这也是2011年修订的《民事案由》将保险纠纷纳入第八部分与公司、证券、保险、票据等有关民事纠纷之下进行规定的原因。
第三部分 具体分类
  由前文介绍,知道保险纠纷可再分类。为此,这里来对有关分类进行介绍。
  一、财产保险合同纠纷
  财产保险合同纠纷,是指因财产保险合同而产生的各种纠纷。
  实践中,财产保险合同纠纷又有以下常见纠纷。
  1.财产损失保险合同纠纷
  财产损失保险合同纠纷,是指因财产损失保险合同产生的各种纠纷。
  财产损失保险合同,实践中包括企业财产保险合同、家庭财产保险合同、运输保险合同、货物运输保险合同、农业保险合同等各种财产保险合同。
  上述财产损失保险合同发生的纠纷,自然就是适用本案由进行处理。
  2.责任保险合同纠纷
  责任保险合同纠纷,是指因责任保险合同产生的各种纠纷。
  责任保险在现实生活中,主要有以下几种,即:公众责任保险、产品责任保险、雇主责任保险、职业责任保险等。
  因这些责任合同产生的纠纷,就适用本部分案由确定的纠纷处理。
  3.信用保险合同纠纷
  信用保险合同纠纷,是指因信用保险合同产生的各种纠纷。
  实务中,信用保险有商业信用保险、投资信用保险、进口信用保险等。
  因这些信用保险合同产生的纠纷,就是这里讲的案由,按照规定处理。
  4.保证保险合同纠纷
  保证保险合同纠纷,是指因保证保险合同产生的各种纠纷。
  5.保险人代位求偿权纠纷
  保险人代位求偿权纠纷,是指因保险人代位求偿权产生的纠纷。
  二、人身保险合同纠纷
  人身保险合同纠纷,是指因人身保险合同而产生的各种纠纷。
  1.人寿保险合同纠纷
  人寿保险合同纠纷,是指因人寿保险合同产生的各种纠纷。
  现实生活中,人寿保险合同有死亡保险合同、生存保险合同、生死两全保险合同等。
  由这些涉及人的寿命的保险合同产生的纠纷,就是这里讲的纠纷,以此案由来处理相关案件。
  2.意外伤害保险合同纠纷
  意外伤害保险合同纠纷,是指因意外伤害保险合同产生的各种纠纷。
  3.健康保险合同纠纷
  健康保险合同纠纷,是指因健康保险合同产生的各种纠纷。
  三、其他保险纠纷
  其他保险纠纷,是指除了前面的人身保险合同纠纷和财产保险合同纠纷以外的保险纠纷。
  根据修订的《民事案由规定》,具体包括以下几类案由。
  1.再保险合同纠纷
  再保险合同纠纷,是指因再保险合同产生的各种纠纷。
  2.保险经纪合同纠纷
  保险经纪合同纠纷,是指因保险经纪合同产生的各种纠纷。
  实务中,保险经纪合同纠纷有以下常见典型纠纷,即:保险委托合同纠纷、保险咨询合同纠纷、保险居间合同纠纷。
  3.保险代理合同纠纷
  保险代理合同纠纷,是指因保险代理合同产生的各种纠纷。
  现实生活中,保险代理合同纠纷可分为寿险代理纠纷和财险代理合同纠纷。
  4.进出口信用保险合同纠纷
  进出口信用保险合同纠纷,是指因进出口信用保险合同产生的各种纠纷。
  5.保险费纠纷
  保险费纠纷,是指因保险费产生的纠纷。
  实务中,保险费纠纷有财产保险费纠纷、人寿保险费纠纷和强制保险费纠纷。
  6.机动车交通事故责任强制保险合同纠纷
  机动车交通事故责任强制保险合同纠纷,是指因机动车交通事故责任强制保险合同产生的各种纠纷。
  这个纠纷,是按照新近情况,认为需要增加的纠纷,是《民事案由规定》中未增加的纠纷。
第四部分 有关规定
  保险纠纷,在处理时,至少需要用到以下规定。
  一、法律
  1.《中华人民共和国民法总则》第161条至174条。
  2.《中华人民共和国合同法》第52条、第54条、第93条、第94条、第97条、第107条、第108条、第122条、第406条。
  3.《中华人民共和国保险法》第2条、第10条、第14条、第16条、第23条、第27条至第29条、第31条至第51条、第59条至第66条、第117条至第131条。
  4.《中华人民共和国道路交通安全法》第76条。
  二、法规
  1.《再保险业务管理规定》第6条、第9条、第10条、第15条至第17条。
  2.《关于组建出口信用保险公司的通知》。
  3.《机动车交通事故责任强制保险条例》。
  三、解释
  1.《最高人民法院关于适用〈中华人民共和国保险法〉若干问题的解释(二)》。
  2.《最高人民法院关于适用〈中华人民共和国保险法〉若干问题的解释(三)》。
  3.《最高人民法院关于适用〈中华人民共和国保险法〉若干问题的解释(四)》。
  4.《最高人民法院关于审理进出口信用保险合同纠纷案件适用相关法律问题的批复》。
  5.《最高人民法院关于审理道路交通事故损害赔偿案件适用法律若干问题的解释》第16条至24条、第26条。
第五部分 注意事项
  保险纠纷中,处理具体事务时,要注意以下事项。
  一、案件管辖
  委托合同纠纷,属于合同纠纷,其管辖遵循合同纠纷案件管辖的基本原则。
  《中华人民共和国民事诉讼法》第24条及该诉讼法的司法解释有具体的规定。
  因此,在处理相应纠纷时,需要认真查对,结合具体规定进行。
  二、案由区分
  这里提到的案由区分,主要是保险经纪合同纠纷与保险代理合同纠纷、进出口信用保险合同纠纷与财产保险合同纠纷的区分。
  具体区分时,结合法律规定、证据和事实等,从主体、内容等多个角度来处理。
第六部分 最后总结
  保险纠纷,除去新增加介绍的机动车交通事故责任强制保险合同纠纷,共检索到57 8448篇文书,且逐年有所增长。
  由此可知,保险纠纷,现在越来越值得大家重视,不管是公务员、社会大众,还是法律人,不能忽视。
  综上所述,结束介绍,愿对工作、生活、学习有用。
二〇二〇年二月一日

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

About TongRen - 网站简介 - 联系方法 - 招聘信息 - 客户服务 - 相关法律 - 网络营销 - 网站地图 - 用户体验提升计划

返回顶部