同仁社区_铜仁第一网络交流平台

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 61766|回复: 0

[司法实务] 信息化时代律师服务的大数据践行后记

[复制链接]
发表于 2020-2-9 16:16 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 石磊律师 于 2020-2-9 16:18 编辑

信息化时代律师服务的大数据践行后记

(石磊律师 贵州献才律师事务所律师 电话:135 9565 0524)

  摘要
  作者在《试论信息化时代律师服务的大数据践行》中提出从四个方面来践行律师服务大数据化,即指标、根本、精魂、思维的大数据化。之后,对这四个方面又进行分述,形成四篇独立的文章。再后,作者写了《信息化时代律师服务的大数据践行先说》。为了让“信息化时代律师服务的大数据践行”系列文章画上句号,为了释疑“信息化时代律师服务的大数据践行”系列文章带来的问题,作者继续写作,形成本篇文章。
  关键词
  大数据 律师工作 律师实务 文章价值
  正文
  “信息化时代律师服务的大数据践行”系列文章是“第三届京云贵川律师论坛征文”系列文章,于2019年9月完成。作者在《试论信息化时代律师服务的大数据践行》中提出从四个方面来践行律师服务大数据化,即指标、根本、精魂、思维的大数据化。之后,对这四个方面又进行分述,形成四篇独立的文章。
  为了能够将这些系列文章作为交流文章在“献才律师论坛”上交流,2019年11月,作者写了《信息化时代律师服务的大数据践行先说》,作为“信息化时代律师服务的大数据践行”系列文章的开篇,并于当月9日上午在“献才律师论坛”上进行了分享。
  经主任和同事指导和反馈,大家对什么是大数据、大数据对律师的价值、这些系列文章对律师工作等提出疑问。针对这些事项,有必要作出交待。
  为此,为了让“信息化时代律师服务的大数据践行”系列文章画上句号,为了释疑“信息化时代律师服务的大数据践行”系列文章带来的问题,作者继续写作,形成本篇文章。
  一、大数据及相关概念
  说到此,在原《试论信息化时代律师服务的大数据践行》中没有对相关概念作界定,是假定这些概念和有关认识已经清楚。现在看来是一个错误。于是,这里重新补上。
  尽管是补,也不可能涉及与大数据有关的概念或相关问题都讲,那是是做不到的。毕竟,这是大数据专业教程。因为在大数据专业教程中,也不可能所有与大数据有关的问题能够一一阐述。
  于是乎,这里能够涉及的,也只是少数核心几个概念及有关核心知识。这里介绍的,就是大数据和信息化。
  (一)大数据
  大数据,是“指需要新处理模式才能具有更强的决策力、洞察力和流程优化能力的海量、高增长和多样化的信息资产”(注1)。这是赵国生、王健、宋一兵主编的《大数据基础与应用》给大数据的定义。
  另外,大数据,“指那些超过传统数据系统处理能力,超出经典统计思想研究范围、不借用网络无法用主流软件工具及技术进行单机分析的复杂数据的集合”(注2)。这是朱建平著的《谈谈大数据的那点事》中对大数据下的定义。
  通过进一步研习,都认为大数据具有“大量、多样、高速、价值”(注3)等特征。但在朱建平著的《谈谈大数据的那点事》中,还提出了大数据的4个内涵特点,即“快、繁、准、精”(注6)与“大量、多样、高速、价值”这4个特征一一对应。
  由大数据的特征可知,大数据对每一个来讲,自然是有意义的。因为文章偏好原因,这里不再论述。
  (二)信息化
  信息化,“是指培养、发展以计算机为主的智能化工具为代表的新生产力,并使之造福于社会的历史过程”(注6)。
  信息化的作用,“表性的有两种论述:一种是将信息化的作用概括为支柱作用与改造作用两个方面;另一种是将信息化的作用概括为先导作用、软化作用、替代作用、增值作用与优化作用等五个方面。”(注6)
  由于文章的重心不在此,这里对信息化的相关知识不再涉及。
  二、大数据与律师工作
  通过对信息化的介绍,可知,信息化对律师的工作,至少具有支持和改造作用,替代、优化律师工作,为律师提供增值。
  再结合大数据的特征,能够明白,大数据能够为律师工作提供大数量、多种类的信息,快速、精准查找,获取知识和技能,解决具体问题。
  律师工作,在中国,除了《律师法》规定的“担任法律顾问、参加诉讼、参加调解仲裁活动、提供非诉服务、解答询问、代写文书等”业务外,还参与立法、以案释法、普法宣传等相应工作,履行社会责任。
  在这些具体工作中,应用信息化、大数据,是必然的,能够更好为律师工作服务。这些,通过作者的“信息化时代律师服务的大数据践行”系列文章,能够窥视其中的道理。具体内容详细“信息化时代律师服务的大数据践行”系列文章。
  三、系列文章与律师实务
  如何看待作者的“信息化时代律师服务的大数据践行”系列文章?也就是这些文章对律师实务到底有没有用的问题。
  面对此,作者来通过律师承办交通事故致车辆损失这一则例子来进行说明。
  说到律师承办诉讼案件,首先是咨询、接下来是委托、写材料、立案、提交证据,再就是开庭发表意见等环节和各环节的工作。
  在咨询环节,律师展现作者提出的“律师服务的标”,展示律师对车辆损失的赔偿的案件,以及“律师服务的本”中的内容,让咨询者认为专业、本领过硬,能够拿下案件的几率就大。
  通过此,与咨询者沟通,能够知道案件需要的证据,并如何获取,了解咨询者的案件该如何着手,还需要做些什么等事项。
  案件委托后,运用作者提到的“律师服务的魂”,通过律师的技能,给出具体方案,让当事人利益最大化。在此,有可能一个律师无法完成,就需要有作者讲到的“律师服务的维”,让委托人的利益得到真正实现。
  通过这则事例可知,作者的“信息化时代律师服务的大数据践行”系列文章,是一个整体,不能割裂开来看待,而是要作为一个整体处理。
  仔细想一想,提供非诉讼服务,也是需要“信息化时代律师服务的大数据践行”系列文章中提到的四个方面的内容,才能更好满足需求者的需求,让其满意。
  当然,参与立法、以案释法、普法宣传等活动,有作者在“信息化时代律师服务的大数据践行”系列文章中讲到的内容作支撑,效果会更好,更有价值。
  四、系列文章的价值所在
  说到此,作者认为,“作者的信息化时代律师服务的大数据践行”系列文章,至少有以下价值。
  (一)用科技为律师工作服务
  运用先进技术为工作提供服务,是人类发展的必然。这里不用多说。但需要强调的是,作为律师,应当变被动为主动,以免成为附庸。
  (二)大数据是律师的思维工具
  科技的进步,会带来思维方式的改变。马克思主义哲学观已经揭示这一规律,这里不再重述。
  (三)大数据为律师提供工作方法
  这一观点,作者的“信息化时代律师服务的大数据践行”系列文章,已经有所体现。
  (四)整体与部分、一体思想
  结合作者在本文的第三部分,就是体现了这一思想。
  以上四个方面,作者认为,其系列文章的价值,是有作者在这里的第四部分所提到的这些价值。只是以前没有专门讲述。
  今天,作者就把这些点出来,点到为止,不去一一阐述。
  结语
  本文写到这里,就结束了,但意境,或其他的思考、实践,永远没有结束。
  综上所述,写到这里,“信息化时代律师服务的大数据践行”系列文章,加上《信息化时代律师服务的大数据践行先说》和本文章,共七篇,构成一个整体,让“信息化时代律师服务的大数据践行”系列文章画上句号,形成一个整体。
  在此,虽结束,为后记,文字结束,思考、行动,不会结束。

20202915时30

——————————————————————————
注释:
注1. 赵国生、王健、宋一兵主编:《大数据基础与应用》,机械工业出版社,2019年10月第1版第一次印刷,第1页。
注2. 朱建平著:《谈谈大数据的那点事》,北京大学出版社,2019年10月第1版第一次印刷,第10页。
注3.赵国生、王健、宋一兵主编:《大数据基础与应用》,机械工业出版社,2019年10月第1版第一次印刷,第4-5页。朱建平著:《谈谈大数据的那点事》,北京大学出版社,2019年10月第1版第一次印刷,第11页。
注4.朱建平著:《谈谈大数据的那点事》,北京大学出版社,2019年10月第1版第一次印刷,第12-14页。
注5.《信息化》,网址:https://baike.so.com/doc/2621395-2767929.html
注6. 同前。

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

About TongRen - 网站简介 - 联系方法 - 招聘信息 - 客户服务 - 相关法律 - 网络营销 - 网站地图 - 用户体验提升计划

返回顶部