同仁社区_铜仁第一网络交流平台

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 2567|回复: 0

[社会] 手绘英雄③|战“疫”路上“志愿红

[复制链接]
发表于 2020-2-15 12:05 | 显示全部楼层 |阅读模式
 战“疫”之路艰辛,但青年志愿者不缺席。
  自疫情发生以来,贵州省万名青年党团员、志愿者积极参与,他们用无畏与担当、艰辛与汗水,汇聚成奉献、友爱、互助、进步的“志愿红”。



  寒风、低温,是陈斌每天面临的工作环境;
  “您好,请打开车窗,关闭空调,配合医护人员测量体温”是陈斌每天要重复上千遍的话语。
  为了筑牢高速公路防疫安全线,“路政人”陈斌带领志愿者和同事们穿梭在赤水省际防疫检测现场。
  连续奋战十余天,陈斌和他的队伍为省内下站车辆发放疫情登记卡432张、疫情知识宣传资料3500份,对4万多辆车进行消毒检测和登记,对10余万司乘人员进行体温检测……这些数字,还在不断增加。
  黑夜里、寒风中,千万次招手、无数次检查,陈斌和他的队伍用行动守护着身后这座城。



  “疫情严重,为了大家的健康,尽量不出门,非得出门就戴好口罩,不要扎堆聚集,莫要走亲串户……”
  为了让老百姓引起重视,黔西县锦绣街道的疫情防控志愿者周钰每天走街串巷、入户走访,传单、喇叭、广播,各种招数全部使出,目的就是要把防控知识“喊”进老百姓心里。
  一次次敲门,一家家询问,一个个登记,一天下来,周钰也不记得自己这些动作重复了多少次。但只要老百姓的防护意识提高一分,这场战“疫”的胜利就离周钰更近一步。
  疫情虽险,但青年志愿者在行动。这群穿行在街头巷尾的“红马褂”步履匆匆,他们的每一份坚守都是希望胜利来得更快一些!



  “95后”的罗旋是一名校医,本应放假在家休息的她,看到毕节市正在招募疫情防控应急志愿者,便主动报了名。
  披上白大褂,戴上口罩,罗旋迅速进入状态。“给病人输液、打针、雾化、测体温……”一天下来,工作排得满满当当,虽然很辛苦,但罗旋早已做好了心理准备。
  即使不知道疫情还有多久结束,也不知道自己要在卫生院支援多久,罗旋依然坚持,她想为这场战“疫”贡献自己小小的力量。“众人拾柴火焰高,我相信坚持就是胜利!”



  “老板,便宜一点嘛。”
  “这个我要十斤!”
  当人们都在为无法出门买菜而犯愁时,李应和她的队员们主动干起了“跑腿”,每天为赫章县七家湾街道的居民代购生活物资。
  老百姓生活所需的米、油、盐、酱、醋、蔬菜等物资,李应和队员们提前一天汇总、登记,确保赶在第二天饭点前把物资安全送达。
  为了让居民“安心宅家”,李应每天穿行在菜市场和各个商铺之间,从早到晚四处奔波。作为一名抗“疫”一线的青年志愿者,她用行动守护着群众的健康。
  “在这样的危难时刻,只要群众相信我们,我们做什么都值得。”
  记者:李佳栩/文 袁明钰/图

(来源:多彩贵州网)

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

About TongRen - 网站简介 - 联系方法 - 招聘信息 - 客户服务 - 相关法律 - 网络营销 - 网站地图 - 用户体验提升计划

返回顶部