同仁社区_铜仁第一网络交流平台

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 11840|回复: 0

[思南] 鹦鹉溪镇:按下脱贫攻坚快捷键 发动乡村整兴启动键

[复制链接]
发表于 2020-2-28 22:19 | 显示全部楼层 |阅读模式
      自脱贫攻坚冲锋号发起以来,鹦鹉溪镇党委政府高度重视,紧紧围绕村级产业、基础设施、易地扶贫搬迁、基本公共服务和贫困人口“一达标两不愁三保障”目标,以“76554”工作方法、“三真三因三定”工作原则和“七个极”的工作要求为总抓手。精准制定工作目标,调动干部攻坚克难的决心,激发群众的内生动力,到2019年底,通过了省级脱贫攻坚第三评估验收。虽然取得了一定的成绩,但存在的问题依然不容忽视;在这脱贫攻坚收官之年,为了满足群众对美好生活的向往,巩固脱贫攻坚取得的成果,该镇毫不犹豫的按下脱贫攻坚快捷键,发动乡村整兴启动键。
图片1_副本.png
过往的艰辛
      走进大水溪村的会议室,笔者被眼前的一幕惊呆了,台下密密麻麻坐着许多听会的群众,驻村第一书记邹飞背着刚满3个月的女儿在主席台上为群众耐心地讲解脱贫攻坚政策,会场格外宁静,我不忍打断他的讲话,便在一个角落里发现一个废弃的板凳,悄悄的走过去坐了下来,也许是他讲得太投入,居然没有发现多了一位听众。在会议结束后,我快步走过去跟他聊了起来,问他孩子还这么小,干嘛不向组织申请回单位呢?他摇摇头说“能参加脱贫攻坚这场了不起的攻坚战,我是幸运的,干嘛要放弃这么好的机会,再说了,在脱贫攻坚这场战役中奋斗的人比我特殊的还很多,其他人都没有放弃,我一定不会放弃的”。在脱贫攻坚这场战役中,像邹飞这样的干部还有很多,正是有了这样的好干部,脱贫攻坚这场战役才得以稳扎稳打,有序推进。
图片2_副本.png
今天的成果
      打开手机,正好看到一个通知,第三方评估验收组组长计划来鹦鹉溪镇实地查看项目,笔者赶快驱车前往翟家坝村,只见项目基地上一个熟悉的身影冒着细雨在指挥着几十名群众在有条不絮的开展茶叶管护,随行人员肯定的说,村支书在那里,我实在不忍心打乱他的节奏,只好徒步朝他的方向走去。笔者每天都爱看新闻报道,每当看到村支部带领群众发展产业,壮大村集体经济,增加群众收入的报道,笔者总是按耐不住内心的冲动,心想“别人能做到的我们也一定可以,说干就干”,就这样,2017年翟家坝村集体通过申请东西部扶贫协作资金400万元建设了1000亩白茶基地,通过近2年的细心管护,长势喜人。2019年,翟家坝村就进行了初采,毛收入20多万元。“现在当地群众都抢着要来这个基地干活,一方面群众通过务工得到了实实在在的收入,另一方面因为他们不放心其他地方的人来管,怕管理不好,这是我们全村人民自己的产业。”村支书李奎如是说。
图片3_副本.png
      其实,翟家坝村只是一个缩影,近年来,鹦鹉溪镇党委政府高度重视村集体经济发展和产业结构调整。初步统计,全镇共计发展了茶产业30000多亩,畜禽养殖100多万羽,油茶种植5000多亩,中药材种植1000多亩,刺梨、罗汉果、花椒等其他经济作物6000多亩,通过产业发展实现农户年户均增收5000元以上,村集体经济项目实现了全覆盖。
图片4_副本.png
未来的憧憬
      走在乡村的路上,依然随处可见干部的身影,他们正在与时间赛跑,抢抓这脱贫攻坚与乡村整兴有效衔接的关键时机,借产业结构调整的东风,努力实现脱贫攻坚的完美收官,为“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的乡村整兴战略打下坚实的基础。
脱贫攻坚,乡村振兴,有了好的政策支持,有不辞辛苦的干部,有努力拼搏的群众,明天会越来越好,群众会越来越美富。(杨绪军)

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

About TongRen - 网站简介 - 联系方法 - 招聘信息 - 客户服务 - 相关法律 - 网络营销 - 网站地图 - 用户体验提升计划

返回顶部