同仁社区_铜仁第一网络交流平台

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 62574|回复: 0

[碧江] 接地气的瓦屋乡党委书记——钱远

[复制链接]
发表于 2020-3-2 22:20 | 显示全部楼层 |阅读模式
接地气的瓦屋乡党委书记——钱远
瓦屋乡村民  徐爱莲
“这个问题你们如果不管,我们就去找钱书记反映。
“对,我们去找钱书记,钱书记会处理好的。
在瓦屋,常常听到村民提起钱书记,似乎钱书记就是大家的主心骨。
钱书记姓钱名远,是碧江区瓦屋侗族乡的党委书记。
瓦屋位于湘黔两省四县(区)交界,是古施溪长官司司治所在地,居住着三千两百多户侗族土家族、苗族及汉族群众,在一万一千多居民中少数民族占88﹪施溪土司文化、克兰寨古村落、侗家傩戏使瓦屋有着深厚历史文化底蕴
微信图片_20200302221036.jpg
瓦屋乡距铜仁市区29公里是个典型的农业乡,拥有三千多亩面积的司前大坝盛产水稻和油菜,境内海拔1149米米公山是佛教圣地。瓦屋是铜仁市粮、油、木材的主产区之一,此外丰富的矿产资源,其中锰矿已经开采了十多年,取得了可观的经济效益。
然而,由于瓦屋地处偏僻,村落分散,以前交通不便,使瓦屋乡成了省级二类贫困乡,贫困程度深,建档立卡的贫困户有660户2451人。
交通滞后,信息闭塞,贫困问题难以从根本上解决,加之采矿单位与村民不断发生纠纷,这就增加了对瓦屋乡的管理难度。以前,乡里的个别领导工作方法简单、态度粗暴,难以解决实际问题。钱远上任后,决心改变这些现象一方面,因地制宜,利用当地保留完好的原始资源和自然风光发展旅游业,同时兴建大量的用材林、果木林和养殖场实施农旅一体化发展,从根本上解决村民的贫困问题另一方面,他放下架子,虚心听取最底层民众的愿望和诉求,尽力维护普通群众的正当利益。
微信图片_20200302215659.jpg
一开始,当我听说钱书记随时不忘增进同当地群众的感情,着力解决群众所操心的事,难办的事,取信于民,为民谋利,为民尽责时,我也不太相信,因为我就是瓦屋乡的村民,以前的一些乡干部,多都只会耍嘴皮子,他钱书记才上任当了年把书记,他能做到这一点吗?就比如扶贫吧,扶贫先扶智,这说来容易做起来难。如果工作不到位,扶贫就变成了扶懒。这么一个贫困乡,如果不激发群众的内生动力,不树立群众脱贫攻坚的决心,就很难摘掉贫困的帽子,如果群众还在贫困线上挣扎,一切就是空谈,就只会陷入数字脱贫的旋涡中。后来,我的亲身经历让我相信了钱书记确实是秉着对人民群众高度负责的态度,深入基层,多方面解决村民的困难和问题,支持、扶助村民创业。
微信图片_20200302215745.jpg
我的丈夫黄雨岩今年65岁,是参战退役老兵。因土地承包时当兵在外没有承包到土地,退役后连住房也没有,又未被列为精准扶贫户和低保户,且体弱多病,生活十分困难。为了不给政府添乱,我和黄雨岩决心自己给自己扶贫,借住在别人家,购买了几百只鹅苗饲养。钱书记知道后,就从多方面给予帮助,送饲草种子、消毒药等等。虽然,50斤饲草种子在托乡畜牧部门的人带送时被截去了30斤,但我们还是从内心感激钱书记的关心。钱书记还答应帮助我们修建住房, 并承诺,如果我们租种田土,政府代我们支付相关费用,这使我们感动不已。当钱远得知我们养鹅遭遇了骗局——承诺提供养殖设备、回收成品鹅的鹅苗供货单位违背了所有的承诺时,又积极地为我们联系车辆,解决销售运输问题。正当我们饲养的成品鹅可以大量出售时,恰遇新冠疫情而不能上市销售,使我们蒙受了巨大的损失,钱远书记又及时地给予了适量的经济补贴。
9f.jpg
像这样的事还有很多,难怪,仅才上任一年的瓦屋乡党委书记钱远就赢得了大多数村民的交口称赞——领导请记者写文章报道太容易了,让老百姓发自内心的认可、点赞,实属难得。
这不,听说一个寨子有人感冒了,钱书记又带着卫生院的医生到那个寨子去了。看,那个在崎岖的田坎上走在最前面的戴着口罩的就是钱远书记。

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

About TongRen - 网站简介 - 联系方法 - 招聘信息 - 客户服务 - 相关法律 - 网络营销 - 网站地图 - 用户体验提升计划

返回顶部