同仁社区_铜仁第一网络交流平台

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 4132|回复: 0

[时政] 中共贵州省委 贵州省人民政府 关于支持贵安新区高质量发展的意见

[复制链接]
发表于 2020-3-3 10:07 | 显示全部楼层 |阅读模式
中共贵州省委 贵州省人民政府
关于支持贵安新区高质量发展的意见
(2020年2月24日)
  为全面深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记视察贵安新区时的重要指示精神,坚持高端化、绿色化、集约化,加快把贵安新区打造成为西部地区重要经济增长极、内陆开放型经济新高地和生态文明示范区,现就支持贵安新区高质量发展提出如下意见。
  1.赋予省级经济管理权限。除法律、法规和国家明文规定不得下放的权限外,将涉及贵安新区的省级经济管理权限全部下放贵安新区行使。国家政策法规规定不得委托或下放以及需要省综合平衡的省级经济管理权限,建立贵安新区与省直接请批关系。根据权责一致原则,明确监管责任。
  2.促进贵阳市、贵安新区融合发展。贵安新区党工委、管委会作为省委、省政府派出机构,集中精力抓经济发展。支持贵安新区和贵阳市在产业布局、要素配置、城市规划建设、社会管理等方面统一规划、统一建设、统筹管理。
  3.增强贵安新区防范化解风险能力。建立和完善省财政和贵安新区管委会对贵安新区开发投资有限公司注册资本的共同补充出资机制,省财政分步向贵安新区开发投资有限公司注入资本金50亿元。支持贵阳市及其国有企业参与贵安新区开发投资有限公司改革改制。鼓励金融机构对涉及贵安新区开发投资有限公司的贷款融资进行展期重组,降低偿债成本。
  4. 加大财税支持。从2020年起,省财政连续5年每年安排10亿元用于贵安新区开发建设。将省级分享的财政收入超基数增收部分全额返还贵安新区的补助政策执行年限延期至2025年。2020—2025年,省级分享的税收收入全额返还贵安新区。
  5. 加强用地支持。支持贵安新区在国土空间规划编制和调整过程中优化生态空间、农业空间和城镇空间布局,使新区有更大发展空间。对贵安新区土地利用年度计划指标实行单列管理,在全省范围内依法统筹解决新区耕地占补平衡指标。对贵安新区的土地出让收益全额返还。
  6. 加强用电支持。支持贵安新区打造大数据产业集群,持续落实数据中心电价政策,完善重大电力设施布局,确保电力优质可靠供应。
  7. 支持用人机制创新。支持贵安新区部分公务员岗位试行聘任制,探索以更加灵活的方式引进各类人才。对编制外引进的高层次、专业性人才实行独立的薪酬制度体系。允许高校、科研院所和国有企业科技人才在贵安新区兼职兼薪、按劳取酬。
  8. 强化改革创新支持。优先安排贵安新区在土地、金融、财税、投融资、生态环保等领域开展改革试点,支持新区建立改革试点容错机制,坚持“三个区分开来”,鼓励新区先行先试、大胆探索。支持贵安新区结合实际大力推广自贸区市场准入负面清单制度等改革成功经验。
  省直各部门(单位)要大力支持贵安新区建设发展,形成推动贵安新区高质量发展的合力。贵安新区要承担起国家和省委、省政府赋予的使命责任,全力推动各项改革创新和建设发展任务的落实,以苦干实干开创新区发展的新局面。





(来源:贵州日报)

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

About TongRen - 网站简介 - 联系方法 - 招聘信息 - 客户服务 - 相关法律 - 网络营销 - 网站地图 - 用户体验提升计划

返回顶部