同仁社区_铜仁第一网络交流平台

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 13740|回复: 0

[装修/设计] 江豪装饰_你知道新房装修时为什么要做墙面打磨吗?

[复制链接]
发表于 2020-3-18 13:41 | 显示全部楼层 |阅读模式

墙面打磨,是指刮完腻子后,为了使墙面更加平整,而对腻子进行打磨的工序。在墙面装修中,打磨是第四步。
墙面打磨不但可以使墙面完成涂装后更加平整,同时还能解决许多微小的瑕疵。
鉴于许多朋友只对腻子批刮、涂料涂刷有了一定的认识,但对于墙面打磨却不甚了解,今天我们就来说说墙面打磨的有关知识,希望对大家有所帮助。

01
为什么要做墙面打磨

A2.jpg

之前我们和大家说过,腻子批刮的主要作用是对墙面进行找平,但找平工作如果仅靠批刮腻子来完成的话,是很难做到的。
由于在腻子批刮过程中,墙面经常会出现一些小的瑕疵(如局部批刮不均、交界处留有接茬等),因此必须通过打磨加以弥补。
经过墙面打磨,可以使腻子表面更加光滑平整、厚度均匀,从而加强乳胶漆的吸附性和最终涂装效果,并避免一些因为表层结构差异可能导致的问题(如色漆局部色差)。

02
墙面打磨的常用工具

在这里,我们介绍一下墙面打磨过程中,最为重要的两个工具——灯泡和砂纸。

A3.jpg

灯泡:为了方便观察墙面的平整度,在打磨过程中,施工人员一般都会拿一个灯泡。灯泡的瓦数一般都在200瓦以上,这样即使白天也能很好的观察到墙面的平整情况。

A1.jpg

砂纸:在墙面打磨过程中,我们常用80~600目的砂纸。其中,80、120目的砂纸,称为粗砂纸;180、240目的砂纸,称为中等砂纸;320目以上的砂纸,称为细砂纸。
砂纸过粗,墙面可能会出现划痕;砂纸过细,打磨起来会很吃力,也很难打磨平整。因此,砂纸的选择,既不是越粗越好,也不是越细越好,而是要与墙面腻子相匹配。
在实际操作中,我们要以墙面的平整度为首要参考目标,一般先用240、320目砂纸进行测试,如果打磨起来较为顺手,并可以将墙面打磨平整,那继续使用即可;如果感觉吃力,则更换低目数的粗砂纸再进行测试。
在保证墙面平整度的前提下,如果第一遍使用了粗砂纸打磨,一般整体或局部区域还需要用细砂纸再打磨一遍,以清理掉粗砂纸打磨时留下的划痕,让墙面更加光滑平整。

03
墙面打磨的注意事项

A5.jpg

► 为随时观察墙面的平整度,在打磨过程中,建议手持一盏200瓦以上的灯泡。
► 墙面砂纸的选择,并非越粗或越细越好,一般先从细砂纸开始测试,如果打磨吃力,则换粗砂纸,但最后仍需再用细砂纸重新打磨一遍,以保证墙面的平整、无划痕。
► 为保证墙面的使用寿命,墙面腻子最好选择耐水腻子;但与普通腻子相比,耐水腻子会为施工人员墙面打磨带来一定的难度。
► 腻子完全干透后(7天以上),粘接强度较高,表面结构牢固,打磨较为困难。施工时,建议先用120目的粗砂纸打磨第一遍,再用360目以上的细砂纸打磨第二遍。

A6.jpg


==============================
如有您装修需求,请发送:“量房”二字到18593884961,我们会根据您的需求,筛选合适的设计师与您联系,贵阳地区免费验房量房(复式楼别墅工装除外)!

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

About TongRen - 网站简介 - 联系方法 - 招聘信息 - 客户服务 - 相关法律 - 网络营销 - 网站地图 - 用户体验提升计划

返回顶部