同仁社区_铜仁第一网络交流平台

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 1455|回复: 0

拍极简风光,把握这两个要素就行了!

[复制链接]
发表于 2020-3-20 10:40 | 显示全部楼层 |阅读模式
极简主义风光摄影作品以画面简约唯美而著称,是很受欢迎的一类创作风格,但在实际操作过程中很容易“出事儿”,最后画虎不成反类犬。
极简风光的创作说简单不简单,说难确实也不难。从根本上来说,你只需要把握这两个要素,就可以保证你的创作质量——至少,让你能得到一张没什么毛病,说得过去的极简风光作品。
6.1.jpg
1. 明显却不太大的主体
玩极简摄影作品,最首要的任务就是找到一个合适的主体,它必须足够明显,以吸引观众注意力,又不能太大,填充画框而导致负空间不足。
如果主体不够显著,存在感不强,该充当“陪衬”的负空间会“喧宾夺主”。我们来看个反例:
6.2.jpg
由上图所示,很明显作者原先的意图时候把近处的海草作为主体,沙滩和海浪作为负空间;但由于海草的色彩与沙滩过于接近,很不明显,存在感不强——至少,和画面中部的浪花“不相上下”,所以造成了这张作品有两个主体,没有“极简”的感觉。
设想一下,如果这棵海草的颜色与沙滩的差异足够大,构成了一个“明显的主体”,那么这张作品“极简”的感觉还是挺强的:
请原谅我的渣 P 图技术,就把它当成绿的吧
6.3.jpg
如上图所示,绿色的海草和沙滩的差异度大,是一个“明显”的主体——至少,在关注度上比它的“竞争对手”浪花要强得多,画面中其它的部分构成了主体以外的负空间,是一张颇为成功的极简摄影作品。
除了要“明显”以外,主体还不能太大,如果填充了大半个画框,会让人觉得这是一张“大特写”,而不是极简摄影作品。来看看这个反例: 6.4.jpg
上图是一块在浅色海水中的深色大石,它足够“明显”,能有效吸引观众注意力;’但它的画面比例过大,看着并没有极简主义的感觉,反倒像是传统的填充式构图。
而如果控制一下,让它的画面比例小一些,“极简”的感觉会好得多。
6.5.jpg
在不改变主体画面比例的前提下,你也可以采用边缘构图(而不是中心构图),这样虽然负空间的总面积不变,但连成了一片,显得更大,更有“留白”的感觉:
6.6.jpg
当然,主体也并不是越小越好,过小的主体虽然会留下更多的负空间,但会和第一条原则“主体必须足够明显”产生冲突——太小的东西很难引起观众注意的。
看看下图你就明白了:
6.7.jpg
不知道你看清楚没,仔细看看,图中有两个小黑点,那是两个人。作者的本意是想把那俩人当成主体,其它的部分作为负空间;奈何这俩人实在是太小,以至于大家不一定看得见,所以这张照片给人的感受就变成了“空荡荡的山地”。
2. 足够“负”的负空间
负空间可以说是极简风格作品的灵魂。它是一些存在感足够低(又不是完全空白),色调相对均一的“留白”元素,有足够多的负空间,作品才会有“极简”的感觉。
下图就是一个堪称接近“完美”的极简摄影创作场景,平静如镜的水面和无云的天空几乎“无缝连接”:
6.8.jpg
在实际应用中可能会出现两个与负空间相关的问题:负空间不够多,或负空间不够“负”——也就是说,负空间的存在感不够低,甚至与主体接近。
我们来看一个反例:
从极简摄影的角度看,上图并不成功。主体是下方的小岛,而负空间是大片海面与天空——但天空中翻滚的云层,可以说比主体还要抢眼。
一般来说,要想解决上述问题,可以采取如下方案:
寻找单一背景
你可以在自然界中寻找大片色调单一(或相近)的自然景物。最常见的是无云的天空、水面、草原、盐湖、荒原、沙滩、稻田等。
6.9.jpg
航拍视角也是解决这一问题的好方案,在从上而下的视角下,不需要多大的“单一色调”景物就可以自然地填充整个画面。
把握特殊天气
大片均一色调的景物可能未必好找,但你可以把握特殊的天气,比如说无云、无风的阴天+水面的组合;或者雾天与雪天——两者都会把整个场景中的景物均一化,只留下主体。
7.0.jpg
利用光照条件
“一片黑暗中的光明”,是十分显眼、十分引人注目的——而且也没人会关注,那些黑暗的部分,是否有鲜艳的色彩。在一些特殊光照条件下,画面中会有局部被照亮,而其它部分隐藏在阴影里,这也是创作极简主义作品的好时机。
在多云天气或雨后,太阳从云层中“探出头”时,不妨好好利用这一时机,拍摄阳光直接照亮的区域,并将周边没被照亮的区域作为负空间。
7.1.jpg
尝试转黑白
一些看起来色彩比较鲜艳的场景,转黑白以后却会变得色调相对均一;而对于上一点钟提到的“特殊光照条件”下,黑白画面能让光影对比更显著。
总之,如果感觉你的作品不够“极简”,转黑白试试,很可能就会有惊喜。
7.2.jpg
以上就是本期要为您介绍的全部内容,感谢您的收看,我们下期再见。

来源:实用摄影技巧  如有侵权|联系删除
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
如果大家觉得后期处理操作比较麻烦,大家可以去用一款AI智能自动修片软件——【开贝修图】

ps.【开贝修图】它是一款摄影后期专业修图软件,生产力工具,适用于商业摄影,可以通过AI人工智能技术实现批量操作从而提升修片效率,简化操作流程,降低修图时间;大家有兴趣的可以去了解下;
部分功能演示
原片:
7.3.png

1.一键【智能校色】功能
7.4.png
2.一键添加【艺术色调】功能
照片艺术色调应用:整体定调
7.5.png
3.一键添加【云彩天空】
7.6.png

4.一键添加【艺术字】
7.7.png

除了以上功能外,还有很多自动智能化功能,如,自动液化,自动磨皮,自动层次感增加等等;
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

About TongRen - 网站简介 - 联系方法 - 招聘信息 - 客户服务 - 相关法律 - 网络营销 - 网站地图 - 用户体验提升计划

返回顶部