同仁社区_铜仁第一网络交流平台

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 16476|回复: 0

[以案说法] 假卖口罩诈骗 被判刑11年9个月并处罚金50万元

[复制链接]
发表于 2020-3-25 08:00 | 显示全部楼层 |阅读模式
假卖口罩诈骗 被判刑11年9个月并处罚金50万元

法检“两长”同庭履职
    中国法院网讯 (余建华 郑珊珊)   在明知没有口罩货源的情况下,谎称有口罩售卖,骗得被害人钱款105万余元,并将其中的大部分用于网络赌博。3月24日上午,浙江省宁海县人民法院通过远程视频方式,一审公开开庭审理并当庭宣判一起涉疫情虚假销售口罩诈骗案件,被告人蔡某犯诈骗罪,被判处有期徒刑11年9个月,并处罚金人民币50万元。该案由宁海法院院长石坚强担任审判长、宁海县人民检察院检察长练节晁出庭支持公诉,这是疫情防控期间宁海县法检“两长”首次同庭履职。
  今年22岁的蔡某沉迷网络赌博。为筹措赌资,2020年2月1日至2月19日期间,蔡某利用疫情防控期间市民急于购买口罩的心理,主动联系微信好友蒋某、陈某等6人,谎称自己有口罩、额温枪可以出售,还从网上下载了口罩、营业执照等图片发送给被害人,制造“有货可发”的假象。之后,以让被害人先支付货款后发货为由,在19天内共计骗取被害人人民币105万余元,并将其中的大部分钱款用于网络赌博。到了约定的交货日期,蔡某又以“口罩被政府征用”“口罩质量有问题”等各种理由,搪塞被害人。
  2月20日,受害人王某向公安局报案,同日,蔡某主动向公安机关投案自首。3月18日,该案向宁海法院提起公诉。
  法院审理后认为,被告人蔡某以非法占有为目的,采用虚构事实、隐瞒真相的手段,骗取他人财物,数额特别巨大,其行为已构成诈骗罪。蔡某在预防、控制突发传染病疫情期间,假借销售用于预防疫情用品的名义实施诈骗,应依法从重处罚。鉴于蔡某具有自首情节,且自愿认罪认罚,可以从轻处罚,遂依法作出上述判决。

(来源:中国法院网)


回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

About TongRen - 网站简介 - 联系方法 - 招聘信息 - 客户服务 - 相关法律 - 网络营销 - 网站地图 - 用户体验提升计划

返回顶部