同仁社区_铜仁第一网络交流平台

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 1940|回复: 1

[行政能力] 2020年贵州公务员考试判断推理冲刺(3.24)

[复制链接]
发表于 2020-3-25 08:47 | 显示全部楼层 |阅读模式
 1.黑脉金蝴蝶幼虫先折断含毒液的乳草属植物的叶脉,使毒液外流,再食入整片叶子。一

  般情况下,乳草属植物叶脉被折断后其内的毒液基本完全流掉,即便有极微量的残留,对幼虫也不会构成威胁。黑脉金蝴蝶幼虫就是采用这样的方式以有毒的乳草属植物为食物来源直到它们发育成熟。

  以下哪项最可能是上文所作的假设?(   )

  A.幼虫有多种方法对付有毒植物的毒液,因此,有毒植物是多种幼虫的食物来源

  B.乳草属植物的叶脉没有进化到黑脉金蝴蝶幼虫不能折断的程度

  C.除乳草属植物外,其他有毒植物已经进化到能防止黑脉金蝴蝶幼虫破坏其叶脉的程度

  D.黑脉金蝴蝶幼虫成功对付乳草属植物毒液的方法不能用于对付其他有毒植物


  2.规定汽车必须装安全带的制度是为了减少车祸伤亡,但在安全带保护下,司机将车开得更快,事故反而增加了。司机有安全带保护,自身伤亡减少了,而路人伤亡增加了。这一事实表明(    )。

  A.对实施效果考虑不周的制度往往事与愿违

  B.安全带制度必须与严格限速的制度同时出台

  C.汽车装安全带是通过牺牲路人利益来保护司机的措施

  D.制度在产生合意结果的同时也会产生不合意的结果


  3.某单位组织职工进行体检,职工可自愿报名参加。老王碰到新来的小李,聊起此事,老王提醒小李说:“单位组织体检呢,赶紧报名去吧”。小李说:“我身体健康着呢,不用报了。”

  以下除哪项外,都可以作为小李的回答所包含的假设?(    )

  A.如果身体不健康,则要报名参加体检

  B.只要我身体健康,我就不必参加体检

  C.凡是报名参加体检的,都是身体不健康的

  D.只有身体不健康的人,才报名参加体检


  4.西双版纳傣族的竹楼都用方形柱子将房子架空来防止潮湿及蚊血骚扰,之所以用方形柱子而不是圆形柱子,是为了防止蛇攀爬进入竹楼。下列哪项最有可能是上述陈述的假设?

  A.傣族人喜欢把东西做成方形的

  B.蛇喜欢攀爬圆形的柱子

  C.西双版纳热带雨林中有很多蛇

  D.蛇不能缠绕着方形的柱子爬行


  5.与城市本地学生相比,农民工随迁子女的学习基础大多较差,家庭教育严重缺失,对学习缺乏主动性和自觉性,比较封闭和缺乏自信。在这一情况下,只有吸纳这一群体的学校和老师承担巨大的义务教育责任,并付出相当多的时间和精力,才能保证农民工随迁子女跟上教学进度,从而有效地融人班级、学校乃至城市社会。

  由此可以推出(   )。

  A.有的农民工随迁子女学习基础扎实,学习有充分的主动性和自觉性

  B.城市中也有些学生家庭教育严重缺失,比较封闭和缺乏自信

  C.如果城市学校和老师能够承担巨大的义务教育责任,并付出相当大的时间和精力,农民工随迁子女就会有效地融入班级、学校和城市社会

  D.如果城市学校和老师不付出相当多的时间和精力,农民工随迁子女就跟不上教学进度

(来源:贵州公务员考试网)

回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2020-3-25 09:10 | 显示全部楼层
  

  【参考答案与解析】

  

  1.答案: B

  

  【解析】:题干由“乳草属植物叶脉被折断后其内的毒液基本完全流掉,即便有极微量的残留,对幼虫也不会构成威胁”,得出结论“黑脉金蝴蝶幼虫通过折断乳草属植物的叶脉的方式以有毒的乳草属植物为食物来源直到它们发育成熟”。B项是必须假设的,否则,黑脉金蝴蝶幼虫不能采用这样的方式以乳草属植物为食物来源,题干结论将不成立;A项与题干论证无关;C、D两项也不是必须假设的,因为即使黑脉金蝴蝶幼虫能以其他有毒植物为食物来源,题干结论仍然成立。故答案选B。  

  

  2.答案: D

  

  【解析】:题目主要讲述的是为了减少车祸伤亡,要求司机必须要带安全带,本来这样可以是事故率下降,但是由于有安全带的保护,自身伤亡减少了,路人伤亡增加了,也就是说每一个规定都有两面性,都会产生意想不到的结果。因此,本题答案为D选项。

  

  纠错

  

  文中没有将实施的效果考虑不周全,文段只是介绍这种规定之后的结果。所以A选项过于绝对排除;B选项这里出现个“必须”过于绝对排除;C选项文段没有解释汽车安全带制度是通过牺牲路人的生命来换取司机的安全,所以排除。

  

  对于结论类的题目,我们最常用的方法是主题一致原则,也就是题干中讲的内容与选项中涉及的内容应该是一致的。从弱原则多指选项说的越不确定,正确性的可能也就越大,一旦选项中出现一些绝对性的词语,则需引起高度注意。

  

  3.答案: A

  

  【解析】:题目中小李的观点是:身体健康→不用报名。利用已知条件验证选项,可知:B项为“身体健康→不用报名”与题干表述一致;C项为“报名→-身体健康”与题干表述一致;D项为“报名→-身体健康”与题干表述一致;因此B、C、D三项都可以推出题干。A项为“-身体健康→报名”,不满足题目要求,因此无法由此推出,故本题答案为A选项。

  

  4.答案: D

  

  【解析】:本题属于加强题型。第一步:找出论点论据。

  

  论点:西双版纳傣族的竹楼都用方形柱子将房子架空来防止潮湿及蚊虫骚扰

  

  论据:用方形柱子而不是圆形柱子,是为了防止蛇攀爬进入竹楼

  

  第二步:逐一分析选项。D项加强论点,如果蛇能够缠绕方形的柱子爬行,那么用方形柱子也无法防止蛇攀爬进入竹楼,因此要使论点成立,必须以蛇不能缠绕方形的柱子爬行为前提。

  

  A项傣族人喜欢把东西做成什么形状,跟方形柱子是否能起到防止蛇爬入竹楼无关;B项蛇喜欢爬圆形柱子和C项蛇很多,都无法说明方形柱子是否能防止蛇攀爬。A、B、C都属于无关选项。

  

  故正确答案为D。

  

  5.答案: D

  

  【解析】:由题干第一句不能推出A项;B项也无法推出;c项混淆了充分条件和必要条件。根据题干最后一句必要条件假言命题推理,否定前件则否定后件的推理规则,可知D项正确。故答案选D。
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

About TongRen - 网站简介 - 联系方法 - 招聘信息 - 客户服务 - 相关法律 - 网络营销 - 网站地图 - 用户体验提升计划

返回顶部