同仁社区_铜仁第一网络交流平台

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 13469|回复: 0

[以案说法] 非法猎捕野生蛙379只 两农妇获刑并处罚金

[复制链接]
发表于 2020-3-26 07:54 | 显示全部楼层 |阅读模式
    中国法院网讯 (伍雯婧 胡耀文)   3月25日,湖南省双牌县人民法院公开开庭审理了一起非法猎捕珍贵、濒危野生动物及非法狩猎案,当庭判决被告人杨某某、姜某某犯非法猎捕珍贵、濒危野生动物罪,判处有期徒刑十个月,缓刑一年,并处罚金二千元;犯非法狩猎罪,判处有期徒刑六个月,缓刑六个月;合并执行有期徒刑一年,缓刑一年,并处罚金二千元。
  法院经审理查明,2019年4月18日,杨某某、姜某某相约当晚捕捉野生蛙自食。当晚19时30分左右,两人各自从家中携带一个强光探照灯和一个尼龙袋,准备去捕捉野生蛙,姜某某的丈夫得知后,告知其捕捉野生蛙是违法行为、不能抓,但二被告人不听劝阻,执意要去。杨某某和姜某某采取先用强光探照灯照射住野生蛙、再徒手将其抓进尼龙袋的猎捕方法,在双牌县泷泊镇乌鸦山村农田中捕捉野生蛙。当晚22时左右,二被告人抓蛙完毕准备返回时,被公安民警抓获,并当场缴获两袋野生蛙。
  后经公安机关勘验检查和双牌县森林植物野生动物保护管理站鉴定,认定杨某某使用的尼龙袋中野生蛙类共211只,蛙种分为三类,第一类为林蛙,共209只;第二类为黑斑蛙,共1只;第三类为虎纹蛙,共1只。姜某某使用的尼龙袋中野生蛙类共171只,蛙种分为二类,第一类为林蛙,共170只;第二类为虎纹蛙,共1只。其中林蛙和黑斑蛙为国家三有保护野生动物,虎纹蛙为国家二级重点保护动物。此后,公安机关将所缴获的野生蛙进行了放生。
  法院经审理认为,被告人杨某某、被告人姜某某明知猎捕野生蛙类系违法行为,在未取得狩猎证的情况下,违反国家野生动物保护法律法规,在禁猎期、禁猎区采取夜间照明的禁用方法,捕捉国家二级重点保护动物虎纹蛙及国家三有保护野生动物林蛙、黑斑蛙,其中被告人杨某某捕捉野生虎纹蛙1只及林蛙209只、黑斑蛙1只,被告人姜某某捕捉虎纹蛙1只及野生林蛙170只,被告人杨某某、被告人姜某某的行为均已构成非法猎捕珍贵、濒危野生动物罪及非法狩猎罪。二被告人到案后,均能如实供述自己罪行,认罪态度较好,依法可以从轻处罚。鉴于被告人杨某某、姜某某犯罪情节较轻,有悔罪表现,对二被告人宣告缓刑对所居住社区无重大不良影响,可以宣告缓刑,遂依法作出上述判决。

(来源:中国法院网)

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

About TongRen - 网站简介 - 联系方法 - 招聘信息 - 客户服务 - 相关法律 - 网络营销 - 网站地图 - 用户体验提升计划

返回顶部