同仁社区_铜仁第一网络交流平台

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 19981|回复: 0

[以案说法] 网店盗用“买家秀”作商业宣传 消费者获赔

[复制链接]
发表于 2020-3-27 07:35 | 显示全部楼层 |阅读模式
    中国法院网讯 (余建华 鹿萱)   消费者上网买了东西,拍了“买家秀”发到网店“带图点评”,或者发到朋友圈、微博等社交平台,似乎是成了“日常”。不过,你可要留个心眼,你精心“晒”的图很有可能被他人盗用后,用于商业宣传。
  3月25日,浙江省温州市鹿城区人民法院宣判了一起肖像权纠纷案,一家淘宝天猫旗舰店未经他人同意,擅自使用未成年人照片作为网店广告宣传,被判赔公开赔礼道歉,赔偿经济损失、精神损害抚慰金等费用合计15820元。
  2019年初,温州戴女士在淘宝天猫一家销售玩具、服装的旗舰店,购买了一辆儿童三轮脚踏车给4岁的女儿琳琳(化名)。可没过多久,戴女士的朋友就在这家店铺中看到,琳琳骑着脚踏车的照片,随即告诉戴女士。
  根据戴女士回忆,这张照片是她自己拍的,然后发了朋友圈还是微博自己都不记得了。但是不知道怎么的,这张照片就被“卖家”擅自用到网店宣传儿童三轮脚踏车,而且使用了琳琳照片“打广告”的儿童三轮脚踏车,月销量接近700件。
  戴女士与店铺协商未果,便委托公证处进行了保全证据公证。
  2019年10月,戴女士作为琳琳的法定代理人,将网店起诉至鹿城法院,要求网店停止侵权、公开赔礼道歉,并赔偿经济损失、精神损害抚慰金等费用合计15820元。
  涉案的网店未应诉答辩,目前,这家淘宝天猫网店已经下架了上述宣传资料。
  鹿城法院经过审理后认为,公民的肖像权受法律保护。被告网店未经过琳琳及其法定代理人的同意,以营利为目的使用了琳琳的肖像,侵犯了琳琳的肖像权,琳琳的诉求于法有据,法院予以支持,遂作出上述判决。
(来源:中国法院网)
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

About TongRen - 网站简介 - 联系方法 - 招聘信息 - 客户服务 - 相关法律 - 网络营销 - 网站地图 - 用户体验提升计划

返回顶部