同仁社区_铜仁第一网络交流平台

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 1223|回复: 0

[教育] 补上家庭教育这一课,居家学习是个难得机会

[复制链接]
发表于 2020-3-27 18:12 | 显示全部楼层 |阅读模式

补上家庭教育这一课,居家学习是个难得机会

一场突如其来的疫情,让全国学生熟悉了网课这种在家学习的全新模式。一时间,被网课“逼疯”的家长们屡屡登上微博热搜,网课似乎给家庭教育带来了一场不小的考验。

“是骡子是马,牵出来遛遛。”教师们很喜欢把这句中国老话挂在嘴边。疫情期间,网课恰巧就是家庭教育的一面“照妖镜”。有的家长被“逼疯”,因为他们第一次认识到教育是如此考验人的耐心;有些家长却可以从容不迫,将工作、教育、生活安排得井井有条。

据调查,家校沟通存在的最严重的两个问题分别是“家长认为教育孩子主要是学校和老师的责任”和“家长参与沟通的积极性不高”。尽管多年来教育界不断地向家长们强调家庭教育的重要性,但家庭教育的重要性依然被许多人“忽视”。许多家长乐得当个甩手掌柜,习惯性将孩子学生成长的“责任”全盘甩给学校,觉得反正一切“有学校呢”,一旦孩子学习出现问题,要么拼命选报课外补习班,要么对学校“提出要求”。对于网课,自然会觉得只是把学校的教室搬回了家里,上了几天课,才发现并没有想象中那么轻松。

教育主管部门曾指出,“停课不停学”不是指单纯意义上的网上上课,也不只是学校课程的学习,而是一种广义的学习,只要有助于学生成长进步的内容和方式都是可以的。学校教育固然重要,但在孩子成长过程中,有许多东西是无法在课堂、在教科书里学到的,从长远角度来看,家庭教育的重要性在某种程度上甚至要大于学校教育。孟母三迁、画荻教子,我们在学习这些典故的时候不能只是成语词汇量“+1”这么简单,而是要明白一个从古至今的“硬道理”——家庭教育对于孩子而言至关重要。

要知道,父母是孩子的第一个老师,也是最好的老师。此次疫情恰好给了家长一次为长期缺失的家庭教育“补课”的机会。家长应该通过这次难得的机会,与孩子进行充分的沟通,培养孩子良好的涵养与品行。刚开始,重拾责任可能有些“痛苦”,但建立起良好的家庭教育环境,对孩子未来良好的发展意义重大,也希望这些家长能够品尝出其中的“痛并快乐着”。

当然,从教育资源的角度看,网课这种形式还需要进行更多的探讨,其授课模式、内容、学习方法都有值得改进之处。短时间内,受限于地域、网络基础条件、学生家庭状况等诸多因素,网课主要承担着补充教育资源的辅助作用;长远来说,网课必将在家庭教育模式中挑起大梁。


(来源:人民网)


回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

About TongRen - 网站简介 - 联系方法 - 招聘信息 - 客户服务 - 相关法律 - 网络营销 - 网站地图 - 用户体验提升计划

返回顶部