同仁社区_铜仁第一网络交流平台

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 1489|回复: 0

[申论写作] 公务员省考申论范文:正气向上 予万物以和谐能量

[复制链接]
发表于 2020-4-1 09:11 | 显示全部楼层 |阅读模式
正气向上 予万物以和谐能量

  正能量,似混沌中盘古斧开天地后之敞亮,似九日时后羿箭射骄阳后人间之清流。与之相对的,便是消磨时光,百无一用之负能量,负能量盛行,则世必消亡。天命谓性,率性谓道,修道谓教。传递正能量,能使世界充满和谐希望,人人积极向上,以求生活圆满幸福,人生得以实现期望。

  正能量以希冀之光,给人以攀登人生艰苦之力量。任何人生都需要生活下去的勇气,都需要正能量以抵抗不知何时便突如其来的变故,需要正能量使之斗志昂扬,积极向上。人生的艰难,如王阳明一般家庭殷实,却仍在思考人生而为何意,在求真的路上举步维艰,骑虎难下。而心学便是正能量,为他带来了天人合一的思想,终于将知行合一的理想发扬。而他也成了五百年后鼓舞众人永攀事业高峰的正能量:一位教育学者苦思教育之道而不得志,知行合一便给予了他教育理念的新高度,于是他重新踏上自我实现的道路,并改名为陶行知。也许我们不似王守仁富有,但依旧可以如海瑞般坚守混沌中的正直纯真,如万其珍般信守百年承诺,正能量也将似光给我们以希望。

  正能量似无穷之力,促世人追求人生真谛宝藏。人生在世数十载,似点点扁舟,稍不留神便消逝于人类长河。谁人不曾想留下自己的印迹?谁人不曾想青史名留千古以后世传扬?谁人不曾想用这点点时光追求人生真谛宝藏?正能量便似无穷力量,给人以推向追求更高更远的地方。屈原涉江居江湖之远,立报国为民之志向;挥袂抚长剑,仰观浮云征,阮籍借酒以酿壮志凌云之向,暂立竹林又何妨。正能量便是这二人之力量,志存高远,为国报效,心有所求,方能程门立雪,渴有所望,才有凿壁偷光。正如“最美逆行者”的白衣天使们,在万家团聚之时舍小家为大家,冲在抗击疫情的第一线,他们坚守岗位职责,忠于内心,用实际行动践行着。正是这些正能量让人生得以实现追寻梦想困倦时重新拥有力量。

  正能量似暖心火炬,照亮和谐社会的幸福路径。如果没有正能量,则世人皆迷茫消颓,负能量盛行,小到邻里矛盾可沟通化解,由于负能量消极,不得宽容之正能量,于是乎大打出手,小事转大,大事为乱;如果没有正能量,社会缺失良好道德约束,违法乱纪于百姓中,奢靡之风在管理者间盛行;如果没有正能量,仁义礼智信皆抛置于脑后,则影响民族文化的传承。商鞅立木、孔融让梨、悬崖勒马的历史教养,正是有着不断地正能量,才得以文化、品质的传承,如火炬一般照亮生活。此外,正如董卿所说:“伤害与被伤害,有时候也是对立统一的关系,伤害他人,有时候也意味着在毁灭自己。一切都在追求一种平衡,如果我们失去了平衡,那对不起,枪响之后没有赢家。”正能量同样体现在人与自然的关系中,倘若我们不遵循人与自然的相处原则,为所欲为,则必然会遭受到大自然的惩罚与负能量,进而影响整合和谐社会。

  鲁迅曾说:愿中国青年都摆脱冷气,只是向上走,不必听自暴自弃者的话。传递正能量,做好每个人力所能及的事,有一份热、发一份光,共建和谐社会正能量的氛围,即使这点点光芒如萤火一般,也能为在黑暗的他人带来光芒,也是正能量之光。

(来源:贵州公务员考试网)

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

About TongRen - 网站简介 - 联系方法 - 招聘信息 - 客户服务 - 相关法律 - 网络营销 - 网站地图 - 用户体验提升计划

返回顶部