同仁社区_铜仁第一网络交流平台

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 10349|回复: 0

[装修/设计] 江豪装饰_室内装修中有关于墙地砖的知识你都知道那些?

[复制链接]
发表于 2020-4-2 16:33 | 显示全部楼层 |阅读模式
室内装修中关于墙地砖知识你都知道哪些?
室内装修,不论新房旧房,亦或门店工装,很多人都喜欢用瓷砖,瓷砖是装修中不可或缺的一种建筑材料。
由于瓷砖的原材料大多取决于天然石材,或者用黏土烧制而成。质坚、耐压耐磨,防潮,经过上釉处理后,常作为室内外装饰用,多用于建筑物墙面和地面.
近年来有些媒体报道瓷砖辐射可致癌,对人体伤害很大,建议人们室内不要用瓷砖。那么瓷砖对人体的伤害有哪些呢,该怎么购买和保养呢?我们又该怎么避免瓷砖的副作用呢?且听豪哥一一道来:


江豪装饰.jpg


一、关于瓷砖的辐射来源

生活在时下,科学技术带来的生活日星月异,我们身边的电子产品层出不穷,如电脑、手机、电视、电冰箱等,身边的辐射源不计其数,但是除了电子产品,家居用品中很多短信也有辐射的,比如豪哥今天说的瓷砖。
大多数瓷砖属于天然石材制成,比如石英粉,长砂粉等,这些材料在磨成粉的过程中本身就会释放出一种射线,而正是这种特殊的射线产生了辐射;除了天然石材带来的辐射外,更多的辐射来自瓷砖添加剂,粘土烧制的瓷砖大多都用了瓷砖添加剂,比如抛光砖、抛釉砖之中的钛离子、钾离子等。用添加剂是为了便于去污,避免侵蚀,厂家都会在瓷砖表面涂一层“釉料”(瓷砖又叫釉面砖即此而来),这种陶瓷色料加入了锆英砂作为乳蚀剂,而锆英砂等天然放射性核素的含量一般都比较高。


7446456.jpg


二、瓷砖辐射超标的标准界定
根据国家相关规定,瓷砖的放射水平分为A/B/C三类。
A类放射性水平最低,其产销与使用范围不受限制;
B类不可用于住宅、医院、学校等Ⅰ类民用建筑的内饰面,但可用于Ⅰ类民用建筑的外饰面及其它一切建筑物的内、外饰面;
C类只可用于建筑物的外饰面及室外其它用途。


31313123.jpeg


三、瓷砖对人体的辐射
瓷砖对人的辐射包括体内辐射与体外辐射:
体内辐射主要指氡对人体的辐射。由于氡对人体脂肪有很高的“亲和力”,如果人体长期吸入大量的氡,它还会影响人的神经系统,使人精神不振,昏昏欲睡。如果人体长期吸入大量的氡,它在人体内部的辐射会使细胞发生异变,进而导致肺癌。
体外辐射主要来源于原材料中含有的化学元素,比如镭、钍等衰变产生的γ、β射线。γ射线的穿透力很强。会穿透人体并和体内细胞发生碰撞,会破坏人体的淋巴细胞,从而使人的免疫力降低。β射线的射程较短,对小孩的影响较大,不过因为其穿透力相对较弱,一本书就可以挡住它的穿透力。


3453543.jpg


四、我们该买什么样的瓷砖
因为瓷砖一般都是带有辐射的,但是像家里各种家电设施,更甚至于户外阳光都会产生辐射,所以选择瓷砖重要的在于其所含的辐射量是否符合国家标准,这种辐射安不安全。我们的日常生活就是处于一个0.13μSv/h的放射性环境中,安全且常态。而装修材料的放射水平,只要不明显高于本底水平就是安全的。
所以购买瓷砖时,要注意看瓷砖外包装上标明的放射性水平等级,而选择符合使用标准的瓷砖,基本上不会危害人体健康。研究表明,B类瓷砖放射对人体的影响,还不及手机通话一分钟所产生的辐射。家庭装修中能选A类就选A类,不要在意那几个钱,没A类时只要选购的是在B级以上的,都是没问题的。


453443.jpg


五、装修选用瓷砖时要注意的一些地方
a、应注意是否符合A类标准:有一些品牌瓷砖,虽然价格昂贵、款式漂亮,但如果没把好原材料的关,也可能会影响消费者的健康安全,在购买瓷砖时,最好留意一下外包装上是否标明该商品已符合A类标准。
b、瓷砖非越白越好:一些人认为瓷砖越白,就越显得干净舒适,甚至认为其强度和吸水率就越好。江豪装饰豪哥提醒购买超白砖要警惕硅酸锆过量,抛光砖在生产过程中,为了达到增白的效果,会适量添加硅酸锆,而一些企业为生产超白砖而过量添加,是导致瓷砖辐射超标的主要原因。
c、瓷砖并非越厚越好:一些人认为瓷砖越厚,就越加坚固,其质量也就越好,因为瓷砖本身的薄厚,不能成为质量的准绳。瓷砖颗粒越细腻 强度越高,瓷砖的强度关系到它的承压性和抗折性,而强度又取决于它的密度。一般情况下,瓷砖颗粒越细腻,致密度越高,其破断强度就越高。


543453.jpg


d、墙砖不是吸水率越低越好:对于墙砖来说,它还是需要一定的吸水率来保证使用水泥砂浆铺贴时降低墙砖的空鼓率,铺贴牢固。只用水泥砂浆的话,建议选择吸水率在一定范围内的墙砖,如10%左右。
e、如果要选砖,最好选择亚光砖:装修时尽量不要将室内全部用瓷砖装饰。如果要选砖,最好选择亚光砖;家装最好少选深色砖,因为深色砖放射性很大,同样如果使用了抛光砖,平时家中尽量开小灯,要尽量避免灯光直射或通过反射影响到眼睛。
f、规格和档次不能成为选砖的标准:您在市场选瓷砖,要选择适合自己房屋装修风格和预算范围内的瓷砖,因为瓷砖的档次高低和价格不一定有关,某些劣质砖厂因为狂砸广告带来的所谓高端瓷砖切记入坑,当然,瓷砖也并非规格越大越好,不能因为瓷砖规格大,看起来比较大气,就让你走入误区。因为这涉及到了空间搭配的问题,在实际使用中,要因地制宜选择瓷砖。


54343453.jpg


六、瓷砖保养中的一些小知识
a、铺设时用护角条的问题:护角条既可以保护瓷砖角、又可以装饰遮掩缺缝。建议选用不锈钢材质的护角条,铝合金护角条材质软,施工时挤压容易变形;
b、瓷砖发霉脏污的原因:地面瓷砖一般不容易发霉和脏污,瓷砖脏污大多数是因为瓷砖间的缝隙发霉或者脱落粉尘,其实只要在瓷砖施工的的时候使用好一点的填缝剂就可以预防这个问题。
c、瓷砖是否有必要打蜡:不要以为只有地板才需要打蜡,其实瓷砖打蜡也是个保护材质的好办法!铺好瓷砖后打一层蜡可以提高其防水性、防污性,不嫌麻烦的话每间隔2-3个月进行一次,让家里的瓷砖持久靓丽、寿命延长。


微信图片_20170912170038.png


d、不要使用强酸性清洗剂:清洁瓷砖时不要使用强酸性清洗剂,这样会造成瓷砖加速老化和表面粉化,也就增大了人体吸入瓷砖粉末的几率,危害健康。
e、破损了记得及时修补:如果家中有瓷砖破损了要及时修补,因为破损的瓷砖微粒掉入食物当中不易被发现,而且破损的瓷砖粉末更容易经过呼吸道进入人体,对人体造成危害。


微信图片_20170912170701.png


145645646.jpg



回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

About TongRen - 网站简介 - 联系方法 - 招聘信息 - 客户服务 - 相关法律 - 网络营销 - 网站地图 - 用户体验提升计划

返回顶部