同仁社区_铜仁第一网络交流平台

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 19043|回复: 0

[以案说法] 称菜单擅用"摩卡"字样 摩卡食品公司起诉被驳

[复制链接]
发表于 2020-5-20 08:11 | 显示全部楼层 |阅读模式
  中国法院网讯(陈昱晗)称咖啡厅菜单擅用“摩卡”字样,摩卡食品有限公司把玛俪琳(深圳)时尚餐饮有限公司北京分公司、玛俪琳(深圳)时尚餐饮有限公司告上了法院。日前,北京市海淀区人民法院审结了此案,法院认定,玛俪琳北京分公司及玛俪琳公司在经营的咖啡厅菜单上,擅自使用“摩卡”“摩卡咖啡”字样,不构成侵权,驳回了原告的全部诉讼请求。
  摩卡公司诉称,其经授权依法享有“摩卡MOCCA”“摩卡咖啡”“摩卡”等商标的注册商标专用权,并有权利以自己的名义进行维权。经过长期的连续使用和宣传推广,“摩卡咖啡”等系列产品已被社会公众广为知晓,具有良好的声誉和较高的知名度。2019年3月5日,摩卡公司发现,玛俪琳北京分公司及玛俪琳公司在其经营的咖啡厅的菜单上,使用“摩卡咖啡”字样,该行为侵害了摩卡公司的注册商标专用权,导致相关公众对相关商品的来源产生混淆,构成商标侵权。
  玛俪琳北京分公司与玛俪琳公司共同辩称,二公司实际使用“摩卡咖啡(热饮)MOCHA”字样,该使用并非商标意义上的使用,“摩卡咖啡”为商品通用名称,摩卡公司无权禁止他人的正当使用。二公司仅在咖啡厅的菜单上使用过一次“摩卡咖啡(热饮)MOCHA”字样,除此之外,涉案咖啡厅的店招、店内装饰以及咖啡杯等店内物品上,再无该字样,二公司使用“摩卡咖啡(热饮)MOCHA”不会造成消费者的混淆误认,未构成商标侵权行为。
  法院经审理后认为,本案争议焦点为,二被告在菜单上使用“摩卡咖啡(热饮)MOCHA”字样,是否为正当使用,是否会使相关公众产生混淆或误认,从而构成对原告注册商标专用权的侵害。
  判断商标侵权行为,应当以在商标意义上使用相同或者近似商标为条件。本案中,二被告使用“摩卡咖啡(热饮)MOCHA”的行为,并非商标意义上的使用行为。
  第一,“摩卡”为咖啡的品种之一,其对应的英文单词为“MOCHA”,此为“摩卡”“MOCHA”的固有含义,摩卡公司虽然注册有“摩卡”系列商标,但无权禁止他人非商标性使用这些字样。
  第二,如构成商标意义上的使用,使用人主观意图及使用方式必须能够发挥商标标识的识别功能,即商标的使用人主动地体现该标识识别来源的作用,如使用人仅为表达某一词汇的固有含义而使用,相关公众难以据此知晓该商品或者服务的来源,也就无法体现该标识的商标功能,此种使用方式不应认定为商标意义上的使用。
  本案中,二玛俪琳公司在使用“摩卡咖啡(热饮)MOCHA”时,均系作为其店铺中销售的一款咖啡饮品的名称进行使用,其在菜单上使用“摩卡咖啡(热饮)MOCHA”字样,系与其他口味咖啡进行并列展示,并无突出或显示任何与摩卡公司关联的字样,且使用该字样时,在字体、字号、排列方式上均与菜单中其他饮品字体、字号、排列方式相同,该种使用方式合理且必要,未超出说明或客观描述商品的正当使用的界限。二玛俪琳公司还在“摩卡咖啡(热饮)MOCHA”字样下方对该款饮品进行了解释说明,称该饮品为“咖啡与巧克力的搭配”,告知消费者该饮品的制作原料,其使用方式不会让相关公众产生商品来源的联系。
  第三,二玛俪琳公司在其咖啡厅门头、菜单首页、咖啡杯身上,均以显著的方式明确标明了其店铺名称,在此情况下,相关公众进入涉案咖啡厅进行消费时,不会认为其提供的咖啡来源于摩卡公司,亦不会误认为二玛俪琳公司与摩卡公司之间有特定的联系。
  综上,法院作出上述判决,目前本案已生效。

(来源:中国法院网)
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

About TongRen - 网站简介 - 联系方法 - 招聘信息 - 客户服务 - 相关法律 - 网络营销 - 网站地图 - 用户体验提升计划

返回顶部