同仁社区_铜仁第一网络交流平台

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 9925|回复: 0

[法治资讯] 脱贫攻坚:司法力量鼎力护航

[复制链接]
发表于 2020-5-23 08:48 | 显示全部楼层 |阅读模式

 
  旗帜
  到2020年现行标准下的农村贫困人口全部脱贫,是党中央向全国人民作出的郑重承诺,必须如期实现。这是一场硬仗,越到最后越要紧绷这根弦,不能停顿、不能大意、不能放松。
  ——习近平
  最强音
  2020,岁在庚子。
  这注定是不平凡的一年——全面建成小康社会目标实现之年,亦是脱贫攻坚收官之年,又遭遇疫情的影响,原本要打的许多硬仗更为艰巨繁重。
  “到2020年现行标准下的农村贫困人口全部脱贫,是党中央向全国人民作出的郑重承诺,必须如期实现。这是一场硬仗,越到最后越要紧绷这根弦,不能停顿、不能大意、不能放松。”2020年3月6日,离脱贫攻坚倒计时300天,习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的讲话掷地有声,吹响了总攻冲锋号。
  回望来路,只争朝夕。党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央的坚强领导下,全国法院坚定不移落实党中央决策部署,尽锐出战,驰而不息,为打赢脱贫攻坚战提供有力司法服务和保障,为人类减贫史上“最伟大的故事”续写法治新篇章。
  扎实推进定点扶贫、服务易地扶贫搬迁、开辟涉贫案件立审执绿色通道、严惩贪污挪用扶贫款等犯罪、妥善审理各类涉农纠纷、服务保障乡村振兴战略……在法治鼎力护航下,全面建成小康社会的美好未来正阔步向我们走来。
  定点扶贫:山水相隔,心手相连
  一场脱贫攻坚战,成就了跨越时空的心手相连。
  地处中原的河南省宁陵县、睢县,是最高人民法院的定点扶贫县。25年来,最高人民法院对两县的倾力帮扶从未间断,彰显了中国特色社会主义制度的巨大优越性。
  自1995年起,按照“两年一轮换”原则,最高人民法院共派出11批29名扶贫干部扎根基层,服务两县;2018年起,又派出两批10名中央选调生进行驻村帮扶,让百姓的小康梦更近更实。
  把人民放心上,用实干显担当。最高人民法院开展定点扶贫工作,将全面依法治国与精准扶贫、乡村振兴战略相融合,将司法与扶贫工作有机结合,创建独具特色的“司法+”扶贫模式,助推司法扶智、党建引领、法治宣传、信息化建设、舆情引导、电商扶贫等工作大放异彩,帮助两县实现了历史性的跨越。
  2019年5月9日,迎来一个令人欢呼雀跃的时刻——这一天,河南省睢县、宁陵县两个贫困县脱贫摘帽,提前两年完成贫困县摘帽的历史任务。
  欢欣鼓舞之后,扶贫之路仍在向未来延伸。最高人民法院继续加大开拓创新力度,持续性地注入新鲜脱贫血液,巩固脱贫成果,有效防止返贫。
  老百姓的腰包鼓了,笑容多了。数据显示,截至2019年底,两县完成脱贫人口达57649户161652人,其中宁陵县综合贫困发生率由11.18%下降至0.49%,睢县综合贫困发生率由10.46%下降至0.34%。
  “最高人民法院连续20多年不间断结对帮扶宁陵县和睢县,选派来的一批又一批优秀干部,把这里当作第二故乡,把老百姓视为亲人,体现了深厚的为民情怀,在脱贫攻坚路上开拓了一片新天地。”全国人大代表、河南省商丘市第一实验小学校长高阿莉由衷地赞叹。
  “坚持摘帽不摘责任、摘帽不摘政策、摘帽不摘帮扶、摘帽不摘监管,继续巩固好脱贫攻坚成果,有序推进乡村振兴工作。”2019年12月3日,最高人民法院副院长张述元在定点扶贫工作推进会上强调说。
  法治扶贫:有力度,更有温度
  脱贫攻坚,法治同行。
  在波澜壮阔的脱贫攻坚战中,人民法院充分发挥审判职能,依法严厉打击涉农涉贫领域犯罪,妥善化解涉农涉贫矛盾纠纷,依法加大涉农案件执行力度,积极回应人民群众对美好生活的向往。
  人勤春来早,“疫”线春耕忙——
  人间4月,正值春耕备播关键时期,各地法院全力做好春耕护农工作,助力“三农”发展。今年3月17日以来,甘肃省高台县人民法院开展了为期20天的助力复工复产服务春耕备耕司法服务专项活动;4月8日,吉林省高级人民法院召开打击假冒伪劣农资犯罪专场新闻发布会,并通报了六起销售假冒伪劣种子犯罪典型案例;4月以来,江西省樟树市人民法院采取多项护农措施,引导农民科学有序开展春耕备耕工作,确保防疫春耕两不误。
  “一方水土养不起一方人。”服务和保障易地扶贫搬迁,是司法助力脱贫攻坚的“重头戏”——
  贵州、西藏以及怒江、临夏等地人民法院积极服务易地扶贫搬迁,帮助老百姓离脱贫致富的梦想越来越近;2019年5月,贵州省高级人民法院制定相关意见,用24项举措依法服务全省易地扶贫搬迁工作,从11个方面助力乡村振兴战略。
  找准结合点,把制度优势更好地转化为治理效能,司法从不缺位——
  山西、四川、宁夏等地法院依法审理农村土地流转、林权转让、股份合作等案件;2019年3月到当年年底,湖南省高级人民法院、省扶贫开发办公室共同开展“送法进农村助力脱贫攻坚”活动;2019年5月,湖北省高级人民法院召开新闻发布会,通报近三年来湖北法院审理涉扶贫领域犯罪案件情况,并发布《湖北省高级人民法院关于依法审理涉扶贫领域刑事案件的十条意见》;今年3月,吉林高院发布《关于为决战决胜脱贫攻坚提供有力司法保障的意见》,确保年底前涉贫案件全部办结。
  察民情、解民忧。从年初到岁尾,人民法院服务保障脱贫攻坚战的暖心之举,从未停歇。
  长效机制:路走对了,就不怕远
  干事创业,离不开斗志和激情。
  在脱贫攻坚这个没有硝烟的战场,要有扶贫干部吹响冲锋号,勇做领路人。
  2019年4月25日,第二届中国优秀扶贫案例报告会在北京召开。青岛海事法院选派驻山东省枣庄市山亭区凫城镇千佛崖村第一书记郭彦滨的事迹获选“最美人物”案例。这也是全国法院系统唯一入选的人物。
  郭彦滨用行动诠释了“最美”:驻村扶贫的811天,她植根于民,仅休息过80天,逐户制定帮扶措施,实现精准助残全覆盖,提前完成精准全脱贫任务。她落地全市首家屋顶光伏电站,探索光伏扶贫之路;创建“精准识别贫困户动态管理委员会”、设立精准扶贫基金,整体对接各扶贫项目,闯出长效可持续的精准扶贫新模式。
  “胜非其难也,持之者其难也。”实践证明,脱贫攻坚任务能否完成,能否探索建立稳定脱贫长效机制,关键在人,关键在干部队伍作风。
  如星星之火一般,在全国法院活跃着一大批像郭彦滨这样的扶贫干部,把职责扛在肩上,把任务抓在手上,燃起了贫困群众的脱贫之梦。
  群众的痛点在哪儿,扶贫的重点就落到哪里。
  2019年8月8日,湖南省岳阳市君山区广兴洲镇联合村村民乐志勇从未像现在一样安心。原来,君山区人民法院扶贫干部不久前解了他的燃眉之急,为半身瘫痪的他办了低保、购买了“扶贫特惠保”、争取到危房改造补贴……让他对生活又充满了希望。
  安徽省淮北市中级人民法院扶贫干部李忠在濉溪县四铺镇周陈村担任扶贫工作队副队长。他深知隔断代际贫困传递,培养好下一代,是挖掉“穷根”的治本举措。到周陈村后,他就主动要求担任周陈村小学法制副校长,开展丰富多彩的活动,让孩子们不断拓宽眼界,健康成长。
  “我曾亲眼目睹了法官将党员旗帜插到农户家里,为农户排忧解难,并留下联系卡,以供随时服务;目睹了法官将巡回法庭开到村里,晓之以理、动之以情,审理一案、教育一片;目睹了法官将司法服务送到农户家中,为有法律需求的农民提供免费咨询。”全国人大代表、江苏省海门市海盛生猪专业生产合作社理事长唐慧娟感慨地说。
  “其作始也简,其将毕也必巨。”在夺取脱贫攻坚战全面胜利的大考中,只要选对了路,勇往直前,就没有任何力量能够阻挡中国人民实现梦想的步伐。而这条中国特色减贫道路,没有终点,只有不断开创的新起点。历史选择了我们,我们正在创造新的历史。

(来源:中国法院网)


回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

About TongRen - 网站简介 - 联系方法 - 招聘信息 - 客户服务 - 相关法律 - 网络营销 - 网站地图 - 用户体验提升计划

返回顶部