同仁社区_铜仁第一网络交流平台

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 16087|回复: 0

[以案说法] 冒充亲戚诈骗抢劫留守老人 男子获刑十三年半

[复制链接]
发表于 2020-5-29 09:11 | 显示全部楼层 |阅读模式
 中国法院网讯(王希玉 李明玉)多次“进宫”的男子不思悔改,出狱后再以冒充亲戚借钱的方式,多处诈骗农村留守老人。近日,山东省聊城市东昌府区人民法院公开宣判一起抢劫、诈骗案,被告人袁某某犯抢劫罪,判处有期徒刑十三年,并处罚金人民币50000元;犯诈骗罪,判处有期徒刑一年八个月,并处罚金人民币10000元;决定执行有期徒刑十三年六个月,并处罚金人民币60000 元。
  法院审理查明,2019年,袁某某以冒充亲戚借钱的方式,在聊城东昌府区多处进行诈骗,作案目标专盯60岁以上的农村留守老人,半年时间诈骗8人,被害人最小年龄63岁,70岁以上年龄5人,最大年龄82岁。这部分老人多数孩子多、亲戚多,但是因为年龄大的原因无法全部记住。袁某某就是看准了老人的这个弱点,对其下手,借钱理由多为修车、买车、家人看病,诈骗金额小到200元,大到9300元,诈骗总额达24640元。2019年8月19日,在郑某某老人家中,袁某某冒充亲戚以借钱买车为由,诈骗其现金80000元,被其家人识破并阻拦逃跑时,将其家人打倒在地后携款逃离。
  另查明,现年54岁的袁某某属于典型的多次“进宫”,1998年7月30日,因犯盗窃罪被东昌府区人民法院判处有期徒刑二年六个月,并处罚金人民币1000元;2004年1月8日,因盗窃被聊城市劳动教养管理委员会劳动教养一年九个月;2008年12月17日,因嫖娼被聊城市公安局东昌府分局行政拘留十日;2014年9月26日,因犯盗窃罪被东昌府区人民法院判处有期徒刑一年九个月,并处罚金人民币30000元。
  法院审理认为,被告人袁某某以非法占有为目的,虚构事实多次骗取他人现金,其行为已构成诈骗罪;被告人袁某某在诈骗被害人郑某某时被人识破,为抗拒抓捕,当场使用暴力,其行为已构成抢劫罪。被告人袁某某犯数罪,依法应数罪并罚。被告人袁某某在有期徒刑刑罚执行完毕后五年以内,再犯应当判处有期徒刑以上刑罚之罪,系累犯;且大部分被害人为老年人,对被告人应当从重处罚。鉴于被告人袁某某当庭自愿认罪,部分诈骗犯罪系未遂,对其可从轻处罚。据此,法院遂对被告人袁某某依法作出上述判决。

(来源:中国法院网)

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

About TongRen - 网站简介 - 联系方法 - 招聘信息 - 客户服务 - 相关法律 - 网络营销 - 网站地图 - 用户体验提升计划

返回顶部