同仁社区_铜仁第一网络交流平台

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 15096|回复: 0

[以案说法] 焦作解放区法院对性侵儿童犯罪零容忍

[复制链接]
发表于 2020-6-3 07:24 | 显示全部楼层 |阅读模式
  中国法院网讯(张永刚)少年儿童是国家的未来、民族的希望,少年儿童的健康成长关系着亿万家庭的幸福安宁。长期以来,为使少年儿童远离伤害,河南省焦作市解放区人民法院充分发挥审判职能作用,对性侵害未成年人犯罪,采取零容忍的态度,依法严惩性侵害未成年人犯罪,为少年儿童健康成长撑起坚实的保护之伞。近日,解放区人民法院快审严判一起奸淫幼女案件,被告人马某犯强奸罪,被判处有期徒刑八年。
  经查,马某(69岁)与被害人的奶奶李某系朋友关系。2020年1月24日下午,李某邀请马某来家吃饭,马某趁李某外出买菜间隙,对李某的年仅11周岁孙女实施奸淫。李某回家见状后报警,马某被派出所民警带走。
  5月27日,解放区法院依法不公开开庭审理此案。法院审理后认为,被告人马某奸淫不满十四周岁的幼女,其行为已构成强奸罪,依法应从重处罚。被告人马某的不法行为严重侵害了儿童的身心健康,严重违背社会伦理道德,可酌情从重处罚。最终,法院综合考虑各被告人的各种量刑情节,以强奸罪判处被告人马某有期徒刑八年。
  法官说法:不少性侵凶手披着“熟人”外衣实施犯罪
  法官表示,首要原因是父母的监管不力,有的受害人父母离异、外出务工、忙于工作等,对孩子管教较少,对他们免费获得他人赠予的食物、零钱等警惕教育弱;其次,未成年人自我保护意识薄弱,经不住他人小恩小惠诱惑,任由他人性侵犯自己,因此,家庭、学校要重视性教育,提高未成年人自我保护意识;最后,不少性侵凶手披着“熟人”的外衣实施犯罪,家长要切实履行好监护职责。
  法院作为保护未成年人性权利的最后一道防线,只是事后补救,已然造成的伤害却不可逆转。解放区法院法官提醒家长,由于多数儿童猥亵案发生在夏季,所以家长作为监护人要多加防范,亲自照管孩子,如发生意外,要及时报警,用法律工具维护合法权益。

(来源:中国法院网)

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

About TongRen - 网站简介 - 联系方法 - 招聘信息 - 客户服务 - 相关法律 - 网络营销 - 网站地图 - 用户体验提升计划

返回顶部