同仁社区_铜仁第一网络交流平台

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 5346|回复: 0

[教育] 乡村女教师当“陪读” 记了9本笔记

[复制链接]
发表于 2020-6-6 13:28 | 显示全部楼层 |阅读模式
返校复学后,学生们经常会到尹红霞(右)的办公室里交流学习生活。
  “曾宇(化名)妈妈,你们在广州都还好吧?曾宇近来学习态度不错,学校刚刚搞完‘五调’,他的英语有了明显的进步,提升了30多分……”5日下午,上完当天的第三节英语课后,江夏区山坡建新中学九年级英语教师尹红霞给学生曾宇的家长打电话,交流了孩子返校复学后的学习状况,同时了解家长对孩子中考填报志愿的意向。
  煲一个多小时“电话粥”壮胆加油
  今年39岁的尹红霞并非班主任,可她笑称“自己是个爱操心的命”。2001年,她走上工作岗位,一直扎根于偏远农村,当一名普通英语教师。
  今年2月初,为了保证线上教学的效果,尹红霞每天在两种身份中切换,上午当“陪读”跟学生一起听课做笔记,下午当“导师”给学生剖析重难点。
  上了几天课后,尹红霞发现学生曾宇一直未曾露脸。联系到其家长,才得知曾宇父母因疫情受阻滞留在广州,家里只有曾宇和尚在念高中的哥哥。没有父母的陪伴,使得曾宇从心理上对父母产生抵触情绪。
  “疫情期间,接到尹老师的电话的确有些意外,聊了一两个小时。”曾宇表示,父母常年在外打工,彼此间共同话题比较少,他不太愿意被人唠叨。尹老师在电话里对曾宇嘘寒问暖,得知他们兄弟俩自己洗衣、做饭,肯定了他们的独立能力,并叮嘱他们要安全用火、用电。同时,谈起了父母在外的不易和牵挂,鼓励他主动同父母沟通。
  这次“电话粥”没有提及学习,但尹红霞欣喜地发现此后曾宇变了,每天都在交作业,尽管有时候交得晚些,但他的学习动力十足。返校复学后,曾宇仍然是班上最用功的学生之一,碰到不懂的问题,他会追着尹老师请教。
  当“陪读”她记了9本笔记
  “尹老师,您看这个类型的题目我还需不需要加强练习?”2日中午,学生王磊(化名)到办公室来找尹红霞,意外发现了尹老师的“小秘密”——教英语的尹老师在整理英语笔记,已经记了八九个小本本。
  原来,这些小本本上记的都是线上教学过程中,尹老师当“陪读”时记下的重难点。“上午陪学生们一起听课,把其中的重点、难点记录下来,下午可以进行有针对性的答疑,提高学习效率。”尹红霞说,疫情期间,学生们通过“空中课堂”接触到很多优秀教师的优质课,她会陪学生们一起上课、听课。自己的学生当然自己最了解,她会将学生们有可能听不懂、吃不透的知识点记在小本上,下午通过线上答疑进行重点讲解。不知不觉,随手就记下9本,相信在后阶段的复习备考过程中,还能发挥作用。
  学生王磊说,看到尹老师还在坚持学习英语,并一板一眼记笔记,他深受激励:“尹老师就是我学习的榜样!”(长江日报记者向洁 通讯员陈克茂)
(来源:新华网)

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

About TongRen - 网站简介 - 联系方法 - 招聘信息 - 客户服务 - 相关法律 - 网络营销 - 网站地图 - 用户体验提升计划

返回顶部