同仁社区_铜仁第一网络交流平台

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 12545|回复: 0

[健康] 预防青少年近视 需矫正教育“短视”

[复制链接]
发表于 2020-6-6 14:03 | 显示全部楼层 |阅读模式

  6月6日是第25个全国爱眼日。6月5日,国家卫健委举行新闻发布会,介绍我国眼健康工作进展及成效。调查结果显示,2018年全国儿童青少年总体近视率为53.6%,其中6岁儿童为14.5%,小学生为36.0%,初中生为71.6%,高中生为81.0%。儿童青少年近视已成为中国视力损伤的主要原因。

  今年爱眼日的宣传主题是“视觉2020,关注普遍的眼健康”。2019年主题是“共同呵护好孩子的眼健康,让他们拥有一个光明的未来”。2018年是“科学矫正近视,关注孩子眼健康”。从近年的宣传主体看,儿童视力健康一直备受关注。

  但从国家卫健委发布的调查数据看,儿童青少年近视总体情况不乐观,近视呈高发和低龄化趋势。在目前近视尚不能治愈的条件下,必须改变“重治轻防”的观念,从预防着手。

  科学家们普遍认为,环境、遗传、营养是导致近视的三个因素,环境是主因,对青少年近视起的影响也最大。遗传无法左右,营养尚需久久为功,环境指的是生活环境、学业环境、社会环境等。对我国青少年来说,学业压力大怕是其中的一个原因。课业负担过重、过度使用电子设备、户外运动不足、睡眠时间不足、不注意用眼健康等等,这些都加剧了近视率攀高。科学研究表明,只要在户外时间足够多,近视发病率就会低。遗憾的是,预防青少年近视多停留在口头上,无论家长还是学校,都不舍得让孩子把时间“浪费”在户外。

  教育部等八部门印发的《综合防控儿童青少年近视实施方案》提出,到2030年,小学生近视率下降到38%以下,初中生近视率下降到60%以下,高中生近视率下降到70%以下的目标。如果不下更大的决心预防,实现上述目标难度就会很大。由此,预防青少年近视,需矫正教育“短视”,对此,就该让不合理的学业负担减下来,但这有赖于各方的齐心协力。(刘天放)



(来源:人民网)


回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

About TongRen - 网站简介 - 联系方法 - 招聘信息 - 客户服务 - 相关法律 - 网络营销 - 网站地图 - 用户体验提升计划

返回顶部