同仁社区_铜仁第一网络交流平台

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 50401|回复: 0

[司法实务] 理解所处阶段,做该阶段该做事情 ——给读中学或没有读中学的你

[复制链接]
发表于 2020-6-8 21:43 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 石磊律师 于 2020-6-8 21:46 编辑

理解所处阶段,做该阶段该做事情

——给读中学或没有读中学的你
(贵州骏网律师事务所 石磊)
第一部分 写在前面的话

  人从出生到死亡,会经历婴儿期、儿童期、少年期、青少年期、青年期、中年期、中老年期、老年期等各个阶段。
  通过观察,处在中学阶段,也是处在初中和高中阶段。这一阶段,基本上处在青少年期。
  在这一阶段,初中对大多数人来讲,今天基本上都能上学,因为已经普九的缘故。然而,对于高中或职业教育来讲,能够继续学习的,可能要少了一些。
  然而,在这一阶段,大家有没有发现,自己开始发生了什么变化?这时候大家一定能够发现,那就是声音开始变了,并且出现了第二特征。与此同时,对异性的关注、吸引等,也会不同程度的出现。
  对于这种情况,应当采取什么样的姿态来对待它呢?面对这种情况,不同的人可能会有不同的态度,也就决定了最终会走向不同的人生。但大家知道,学校的要求、书本的知识,也对这一阶段的特征作出了相应的回应。
第二部分 认清所处阶段,做该做的事

  这就是大家所处的阶段,大家必须得正确面对。
  今天,我站在这里,就不去分析、不去评价大家所处的阶段。我只是从另一个方面,即法律的规定来让大家认识、认清这一阶段,搞清楚这一阶段到底该做什么,不该做什么?并知道为什么要这样。
  一、学习是主旋律,得牢牢把握这一主线
  小学上初中,是义务教育的继续,现在基本上不受阻碍。初中进高中或职业教育,不是想就能实现的。但是,现在的父母,一般还是乐意去做,满足孩子的心愿。
  为什么上初中容易,而高中或职业教育,就有所不同?
  翻看法律,《中华人民共和国宪法》第四十六条规定:“中华人民共和国公民有受教育的权利和义务。”“国家培养青年、少年、儿童在品德、智力、体质等方面全面发展。”
  为落实这一宪法规定,制定了《中华人民共和国教育法》《中华人民共和国义务教育法》《中华人民共和国未成年人保护法》等等。与此同时,还制定了相应的法律和法规。
  看了这些法律法规,我们能够知道,初中教育属于义务教育,父母必须保障大家上学,否则就算违法。但是对于高中、职业教育呢?如果父母不给大家提供保障,他们会不会违法呢?
  面对这些疑问,结合学校的要求、相关课程的讲授,就可以知道,中学阶段,因为生理特征的因素,会影响到大家的所想、所思、所做。但只要细细想、慢慢想,就会发现,这一阶段,还是成长,成长才是主旋律。然而成长,除了身体外,另一个就应当是知识,通过学习来获取知识,即获取今后生存在与发展的知识,是这一阶段的重要因素之一。
  因此,保障教育,国家制定的法律,创办了学校。接下来,关键是靠大家自觉去做。当然,老师、家长也会督促,让大家的教育权利变为现实,但不准做不能的事情。这就才了有不准早恋,这就才有了不准做与学习无关的事情。
  为此,学什么、如何学、怎样学、有何用等等问题,课本的前言、课本的内容,都开宗明义的回答了前述一系列的发问。因为时间因素,这里就不再分述了。
  二、三思而后行,别成为刑事法律规范处罚的对象
  中学时代,因为大家所处年龄阶段,可能会有想让他人诚服于自己,不诚服就会运用暴力、武力等达到目的,这就是欺凌的表现。近几年来报道得比较多,也引起了足够的重视。这是违法,甚至可能构成犯罪。
  中学阶段,对一些新鲜事物好奇,或者沉迷于游戏,如果需要大金额,又不敢向父母要,就可能走向偷盗、抢劫、抢夺等歧路;亦或者是,对于性的好奇,想强行达到目的而走向犯强奸罪的道路……
  面对这些,大家在学习科学文化知识的同时,学习刑事法律规定,是应该的。因为只有学习,才知道中学时代,会达到刑事责任年龄,犯了罪是要受到刑罚制裁的。
  如此,通过对《中华人民共和国刑法》及相关法律的学习,就会知道哪些行为是犯罪,就会知道这些行为自己不能去做,从而达到不会犯罪。
  再讲白一点,大家认真想想,如果能够三思而后行,一般情况下,还是能够达到预防犯罪,不被刑事处罚的目的。
  比如说,想不劳而获,只要细细一想,就知道肯定是不可取的。因为这是不被整个社会所允许。既然不被允许,如果去做了就是违法,受到法律追究。轻者行政处罚,重则就是犯罪。再比如说,想武力解决问题,这也是不被允许的。一旦这样去做了,法律就会管的。受侵害人要求赔钱,国家可能追究行政责任,甚至刑事责任。
  所处中学阶段,一不小心,就会承担相应责任。只有学习了,了解了,才会知道不能去做,做了是要承担相应后果的,这是非常不值得的。
  这是不是说,对于小学生或者更小人来讲,就不需要责任吗?答案是否定的。因为任何人,不管任何阶段,都不能抱有不责任的幻想。否则,会得不丧失的,让身边人受到牵连。
  三、做本阶段该做的事情,拒绝早婚早育,以及其他不是本阶段该做事情
  青少年期,所处中学阶段,横跨初中与高中,或者是职业教育,或者是其他。但不管是处在哪种状态,成长是这一时期的本质特征。
  如前所说,对于大家来讲,成长最重要的是两个方面,一个是身体,一个是知识。
  对于身体来讲,在没有成熟之前,能不能够做其他?通过课本知识,结合社会现实,应当知道,是不行的。
  对于知识来讲,应当包括文化知识和技能。这些,在学校学习,在社会上也需要学习。除此之外,还能不能够做其他的事情呢?显然,这也是不行的。
  为此,不能早恋,自然就被提了出来。有人会讲,不读书了,就结婚生子或早恋过程中处理不当怀孕而被迫结婚生子。这就涉及婚姻问题了。
  根据《中华人民共和国婚姻法》第六条,以及即将取代《中华人民共和国婚姻法》的《中华人民共和国民法典》第一千零四十七条均规定,“结婚年龄,男不得早于二十二周岁,女不得早于二十周岁。”这告诉我们什么道理呢?其实道理很简单。《中华人民共和国宪法》规定的公民权利,需要在相应的法律中予以规定,宪法权利义务需要通过具体法律来实现。
  从另一个方面讲,我国法律是不允许青少年结婚的。这是有深层的原因的。因为青少年,是成长的阶段,身体和知识等均无法支持、支撑青少年组成家庭的开支的。
  由此说开去,选举权与被选举权、劳动权、服兵役等等很多权利,都有相应的法律予以规定的,以保障落实和实现。
  作为中学生,亦或是所处阶段,法律、法规没有赋予的,就是不能去做的。
  再想想,如果做,是好的,对大家、对社会有益的,法律法规会禁止,不让大家去做?例如、吃饭、喝水、睡觉,法律法规怎么不不会禁止?因为这是对大家,对社会是有益的。所以,有益的事情,法律法规是不会禁止的。
  正是基于总总因素,法律作出的规定,作为中学生,处于青少年,应当理解其中的苦衷,并坚定地执行,不做与法律相背的事。
  据此,养成一种良好习惯,并推广之,于自己、于他人、于社会,都是有益的。
第三部分 总结提高,需要不断去践行

  综上所述,作为青少年,由于所处阶段的特殊性,更应当搞清楚这一阶段的特性,知道自己该干什么不该干什么,本结合学校、社会、法律的规定来加深理解,不去做不能做的,让自己健康成长,做有益于社会之人。
  回顾前面所讲的内容,《中华人民共和国宪法》规定的权利义务,在青少年阶段,主要就是落实成长这一目的。于是,《中华人民共和国教育法》《中华人民共和国未成年人保护法》等法律法规从正向规定了青少年应当做的,有益于自己的事情,也规定了所处这一阶段不能做的事情。
  同时,在看《中华人民共和国兵役法》《中华人民共和国民法典》等法律及相应法规,会从另一个方面体现处在青少年不能做事情。
  这些,就需要大家同书本知识,和老师、家长及社会上真正关心大家的人所讲的,再与法律结合起来,做好这一阶段该做事情,不做不该的事情。
  这就是这一阶段的大家,应当通过总结,然后提高,最后践行,成为国家栋梁,成为有用之才,成为有用之人。
  最后,祝福大家,在人生的跑道上,跑出风采,实现价值。
  谢谢。
二〇二〇年六月八日
  作者简介
  石磊,贵州骏网律师事务所创立人、律师,现有身份有:贵州省律师协会法律援助委员会、律师发展战略委员会委员、铜仁市律师协会未成年人保护专门委员会副主任、铜仁市特殊教育学校法治辅导员、铜仁市第二届青年联合会理事、常务理事、铜仁市早婚早育社会问题专项治理暨预防青少年违法犯罪法治宣讲团成员。
  单位地址:贵州省铜仁市碧江区东太大道437号附1号(铜仁市民政局旁)
  单位电话:0856-520 6288
  单位微信号:Jungwang_Lawfirm
  律师电话及微信:135 9565 0524

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

About TongRen - 网站简介 - 联系方法 - 招聘信息 - 客户服务 - 相关法律 - 网络营销 - 网站地图 - 用户体验提升计划

返回顶部