同仁社区_铜仁第一网络交流平台

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 11304|回复: 0

[法治资讯] 完善立法夯实退役军人权益保护基础

[复制链接]
发表于 2020-6-29 05:56 | 显示全部楼层 |阅读模式
 
  及时出台一部统筹退役军人合法权益保护的国家专门法,以更具统一性、权威性、操作性的国家层面的专门法律,夯实广大退役军人合法权益保护的法律基础。
  退役军人保障法草案6月18日首次提请十三届全国人大常委会第十九次会议审议。草案共10章77条,涵盖退役军人的移交安置、教育培训、就业创业、抚恤优待、褒扬等方面内容,旨在加强退役军人工作,维护退役军人合法权益,让军人成为全社会尊崇的职业。
  长期以来,退役军人不仅在服役期间甘为国家领土主权完整和国防安全抛头颅、洒热血,即使退役后也不忘军人的初心使命,积极投身社会主义现代化建设,为国家繁荣富强抒写了感人至深的赤子篇章。对于退役军人这个曾经为国家民族做出巨大贡献、乃至牺牲,退役后仍心系国家建设的特殊群体,依法保障他们的合法权益,实乃题中应有之义。
  近年来,我国对广大退役军人合法权益的依法保护,可圈可点。从法律法规体系的不断健全,到维护退役军人合法权益长效工作机制的建立,也是成绩斐然。特别是2018年退役军人事务部的成立,更是为依法保护退役军人的合法权益奠定了坚实基础,确保军人能成为全社会尊崇职业的理念已日益深入人心,客观上促进了依法保护退役军人合法权益工作的更高层次发展。
  同时,也要清醒地认识到,当前退役军人合法权益的依法保护依然存在诸多不容忽视的短板。尤其是国家层面专门性法律的缺失,导致了对退役军人合法权益的依法保护落地难。在中国特色社会主义进入新时代、法治中国建设纵深推进、广大退役军人已成为国家建设重要力量的背景下,用完善的立法夯实退役军人合法权益保护基础,显然具有积极的现实针对性。
  法律是权益最可靠的“保护神”,对于曾经为国家领土完整、主权独立奉献过青春热血,现在仍在为国家建设殚精竭虑的退役军人,立法保护他们的合法权益,应是基本法治共识。目前,我国退役军人合法权益的保护虽然在宪法精神指导下,初步形成了主导、以军人抚恤优待条例、退役士兵安置条例等行政法规和一批地方性法规规章为辅的法律法规体系,但这些法律法规体系,始终存在完整性、统一性不足所导致的权威性不够、操作实务性不强、与政策配套衔接不够等问题。
  因此,及时出台一部统筹退役军人合法权益保护的国家专门法,以更具统一性、权威性、操作性的国家层面的专门法律,夯实广大退役军人合法权益保护的法律基础,毋庸置疑地势在必行。
  法者,治之端也。时代在发展,保护广大退役军人合法权益,更需要与时俱进地完善法律。此番提请审议的退役军人保障法草案,从退役军人的移交安置、教育培训、就业创业、抚恤优待、褒扬等多个方面,对退役军人合法权益的依法保护作了完整设计,对解决现役军人退役后各种矛盾问题具有法律总开关的重要意义,一旦应声而落,必将在维护退役军人合法权益权益、化解矛盾、凝聚军心等方面发挥出重要的时代价值。

(来源:中国法院网)
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

About TongRen - 网站简介 - 联系方法 - 招聘信息 - 客户服务 - 相关法律 - 网络营销 - 网站地图 - 用户体验提升计划

返回顶部