同仁社区_铜仁第一网络交流平台

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 1822|回复: 0

[军事] 领取武器是否必须“干部带队”?用战斗力标准一卡便知

[复制链接]
发表于 2020-7-1 10:54 | 显示全部楼层 |阅读模式
    原标题:去领车载武器也要干部带队?
    近日,一场不打招呼的战备拉动演练在北部战区陆军某旅合成三营打响。受领任务后,合成三营官兵迅即行动,按照作战方案建立指挥通联、装载车载武器、启动检查车辆……秒表定格,全营完成一切战斗准备,较之前缩短了近20分钟。
    时间从哪里“抢”出来的?现场指挥员、合成三营营长潘朝阳的思绪被拉回到上一次战备拉动检验。
    当时,合成三营正在战备值班。哨音响起,官兵闻令而动,携带装具器材紧急集合,分别由各连干部带队统一前往武器库。但坦克五连因带队排长临时处置其他情况,导致连队战士等了足足3分钟。
    “前去领取车载武器为啥非得干部带队?”演练结束后,合成三营虽然在规定时间内完成一切出动准备,但这个“多此一举”在后来的“营连长活动日”上成为讨论的热点。
    面对质疑,合成三营火力参谋丛雪磊解释道:“让干部带队统一领取车载武器,一是遵守日常管理规定,二是为了确保安全。”
    但分管战备工作的旅作训参谋高国辉却说:“上级并未规定任何情况下领取车载武器都必须由干部带队。”
    作训科科长裴帅也直言不讳:“战时不同于平时,干啥都得干部统一带队,纯粹是为了部队出动看起来整齐划一,是一种形式主义。打起仗来,哪来那么多富余时间!”
    ……
    大家你一言我一语,现场火药味十足。
    “战场上时间就是战机,快一秒钟就多一分胜算,去领车载武器非等干部带队实属多余。但我们更应反思的是,作战准备中类似的多余动作还有哪些!”参谋长王金虎最后总结发言,得到在场官兵一致认同。
    随即,一场“和平积弊大扫除”活动在全旅范围展开,官兵自上而下深度排查,3类20余个影响部队出动速度的“多余动作”被拎上台面。
    立查立改,即知即改。他们举一反三,对照问题清单,逐一进行整改,同时探索完善了紧急出动规范,部队应急反应能力明显提升。
    编辑快评三两句:前去领取车载武器究竟要不要干部带队,每个单位都可能有不同的认识,暂且按下不表。由此想到时下军营里的某些惯例,比如但凡集合要求干部带队、接送站要求干部带车等等不一而足,似乎只要干部出马,就万事大吉了。不妨用战斗力标准卡一卡,看看哪些工作需要干部带队完成,哪些事务指派战士就能办妥。心里一旦有了这把尺子,很多“干部带队”的规定要求就站不住脚了。(张光轩 宁春锐 解放军报记者 宋子洵)

(来源:新华网)


回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

About TongRen - 网站简介 - 联系方法 - 招聘信息 - 客户服务 - 相关法律 - 网络营销 - 网站地图 - 用户体验提升计划

返回顶部