同仁社区_铜仁第一网络交流平台

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 1859|回复: 0

[军事] 北斗三号最后一颗全球组网卫星成功定点地球同步轨道

[复制链接]
发表于 2020-7-1 10:59 | 显示全部楼层 |阅读模式
  新华社西安6月30日电(吕炳宏、徐毅)记者从西安卫星测控中心获悉,经过近8天的飞行,北斗三号最后一颗全球组网卫星于6月30日下午成功定点于距离地球3.6万公里的地球同步轨道。目前,卫星天线已展开,有效载荷已开通,卫星在轨工作正常。
  这颗卫星于6月23日发射升空后,西安卫星测控中心开启24小时实时监视模式,组织渭南、三亚、佳木斯等测控站点进行跟踪测量以及轨道测定、计算的同时,先后对卫星实施了多次远地点变轨与定点捕获,最终将卫星精准送达目的地。
  “我们事先制定了大量方案预案,对每一个岗位的人员配置、每一个程序的编制、每一条指令的发送都进行了优化,最大程度保证了早期轨道段每项测控工作的安全和精确。”中心高级工程师兰宝君说。
  据介绍,这颗卫星定点后,西安卫星测控中心将利用一周左右的时间,开展卫星平台和星间链路系统的指标测试工作。卫星工作状态得到全面检验后,将正式入网提供服务。
  “为更加精准地掌握北斗卫星在轨运行状态,我们将借助自主研发的卫星健康评估系统,细致检查卫星运行状态。”中心高级工程师张海龙说,“下一步,我们还将建立北斗卫星在轨健康检查分析机制,定期开展检查分析,持续提升精细化管理水平,确保北斗全球导航系统稳定运行。”
  此前,西安卫星测控中心对已入网的29颗北斗三号卫星实施累计60万余块程控指令上注,并开展了星地建链、星间建链、在轨标校、测量通信等工作,顺利完成北斗三号星间链路系统测试任务。北斗三号星间链路系统的稳定性已得到进一步验证,各项指标符合全球组网需求。同时,这个中心还对在轨运行的多颗北斗二号卫星实施多批次轨道控制,确保定位导航服务不间断的同时,实现北斗二号系统向北斗三号系统的平稳过渡。

(来源:新华网)


回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

About TongRen - 网站简介 - 联系方法 - 招聘信息 - 客户服务 - 相关法律 - 网络营销 - 网站地图 - 用户体验提升计划

返回顶部