同仁社区_铜仁第一网络交流平台

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 3301|回复: 0

[教育] 教育部: 从未以“教育部推荐”等名义出版、推销图书

[复制链接]
发表于 2020-7-31 22:22 | 显示全部楼层 |阅读模式

人民网北京7月31日电(孙竞)“教育部新课标指定书目”“中小学生语文新课标必读书系”“新课标课外指定阅读丛书”……你在购买图书的时候,是否也遇到过这样的推荐字样?

近日,教育部教材局指出,有出版社出版的普通图书,封面使用“教育部新课标推荐书目”“教育部新课标指定书目”“中小学生语文新课标必读书系”“新课标课外指定阅读丛书”“教育部重点推荐”“教育部推荐”或“新课标重点推荐”“新课标推荐”等名称,传递有关图书是教育部推荐的虚假信息,严重误导学生和家长。

记者注意到,今年4月22日,教育部基础教育课程教材发展中心负责人就《中小学生阅读指导目录(2020年版)》答记者问时曾明确表示,推荐图书不指定版本,学生、家长和学校可进行自主选择。为使中小学生有更多的阅读选择,《指导目录》只推荐作品名称、作者等,不指定具体版本(出版社),学生、家长和学校可以根据实际情况选择适合的版本。

记者在某电商平台上搜索“教育部推荐”,出来的结果超过8万条,其中不少图书直接在标题中使用“教育部推荐阅读”字样,更有图书直接醒目标注”“教育部推荐中小学生课外阅读指导用书”。

为此,教育发布严正声明:教育部从未以“教育部推荐”“新课标指定”“统编教材必读书目、推荐书目”“统编教材延伸阅读”以及类似名义出版、推销有关图书。请各地、学校及相关人员提高警惕,谨防上当。今后如遇到类似情况,请直接向当地市场监督部门举报(12315)。

教育部声明截图


(来源:人民网)





回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

About TongRen - 网站简介 - 联系方法 - 招聘信息 - 客户服务 - 相关法律 - 网络营销 - 网站地图 - 用户体验提升计划

返回顶部