同仁社区_铜仁第一网络交流平台

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 3575|回复: 0

[时政] 将“三不腐”落实在正风肃纪反腐一线

[复制链接]
发表于 2020-9-3 17:39 | 显示全部楼层 |阅读模式
“一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,不仅是反腐败斗争的基本方针,也是新时代全面从严治党的重要方略。”近年来,我国惩治腐败一直保持高压态势,“老虎”、“苍蝇”一起打令无数腐败分子闻风丧胆,权力被关“笼子”里、置于阳光下,党性教育、法治教育和道德教育使广大党员干部筑牢廉洁自律防线。实践证明,随着反腐斗争的不断深入,“不敢腐、不能腐、不想腐”方针方略正在落实也必须落实到正风肃纪反腐各方面,才能让取得的成绩更加巩固,让反腐的胜利曙光普照大地。
给权力的笼子装电网,筑牢不敢腐的“高压线”。古人有云:“天网恢恢,疏而不漏”,“王子犯法,与庶民同罪”,“手莫伸,伸手必被捉”,这都体现了我国自古以来都对公平正义、海晏河清、朗朗乾坤有着美好的追求,也付出了真切的实际行动。尤其是党的十八大以来,我们党始终坚持“严”的主基调,做到“老虎”、“苍蝇”一起打,把藏匿得再深、级别再高的腐败分子,都坚决果断地处理了,形成了强烈的震慑。同时,权力也被关进了带电的笼子,置于阳光之下,这让广大党员干部更加筑牢了不敢腐的“高压线”,时刻提醒自己廉洁自律、如履薄冰、如临深渊。
给制度的窗户安防护,扎紧不能腐的“铁栅栏”。《圣经》有云:上帝为你关上一道门,必会为你打开一扇窗。但对于我国的党风廉政建设和反腐败工作而言,这必然是不可能的,在制度面前,没有空子,且任何企图钻空子的人都必将受到严惩。有句话说得好,“没有规矩,不成方圆”。近年来,我们科学地完善和细化制度,为权力行使提供法律依据,将权力运行置于“阳光下”,使广大人民群众更好地进行监督,做到了有法可依,有矩可循。除此之外,还合理确定权力归属,划清权力边界,把权力放进了制度“笼子”里,把制度的窗户安上防护网,确保没有不留任何可乘之机。这样一个无法翻越的“铁栅栏”,更让广大党员干部筑牢了不能腐的思想高线,把腐败的问题遏制在萌芽状态。
给欲望的大门上把锁,拧紧不想腐的“总开关”。当前,我们正处在一个百年之未有的变革时代,在这样一个转折时期,我们的党风廉政建设必须适应新形势、新任务的要求。因此,必须要严格遏制腐败现象,必须要在不断健全和完善监督制约机制的同时,坚持标本兼治。而标本兼治的重点就在于,要强化党风廉政教育机制,把警示教育功能摆在突出位置,积极改变宣传方式变被动为主动,不断增强党员干部拒腐防变的能力,唯有在拒腐防变的能力上筑起坚实的堤坝,广大党员干部才能拧紧思想的“总开关”,做到清白做人、勤勉做事,不以身试法,更好地为国家贡献力量。
广大党员干部应该做一体推进“三不腐”强有力的参与者、推动者、宣传者,以“聚似一团火,散似满天星”的态度,把不敢腐、不能腐、不想腐方针方略落细落实到正风肃纪反腐各方面,让海晏河清、朗朗乾坤早日得以实现。

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

About TongRen - 网站简介 - 联系方法 - 招聘信息 - 客户服务 - 相关法律 - 网络营销 - 网站地图 - 用户体验提升计划

返回顶部