同仁社区_铜仁第一网络交流平台

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 3128|回复: 0

[司法实务] 统帅民商事,重要不必说 ——《民法典》总则编概述

[复制链接]
发表于 2020-10-6 23:50 | 显示全部楼层 |阅读模式
统帅民商事,重要不必说
——《民法典》总则编概述
(石磊 贵州骏网律师事务所 主任律师)
  《中华人民共和国民法典》于2020年5月28日通过,自2021年1月1日起施行。至此,学习《民法典》,为今后运用提供帮助,十分必要。
  作者之前写作的《你影响我一生,我一生离不开你——我国<民法典>概要》,拉开了介绍《民法典》内容的序幕。
  今天,就《民法典》总则编进行介绍。总则编作为《民法典》第一个部分,共10章204条。这里,对总则编作一个总体介绍。
  一、基本规定
  这里的基本规定,准确地讲是民事法律基本规定,即对民事法律中,基础性的、一般性的,能够统领民事领域的重要的,必须规定的事项作出规定。
  对于这些基本的规定,我国《民法典》沿用2017年通过的《中华人民共和国民法总则》(以下简称《民法总则》)的规定,用了12个条文,就立法目的、调整对象、基本原则、民法适用等进行了规定。
  其中,在这一基本规定中,基本原则是规定的重点,共用了7个条文,从第3条到第9条,规定“民事权益不可侵犯”“民事主体地位平等”“民事活动应当遵循”“民事活动不违反”“民事活动体现绿色”等5个方面的原则。因各个民法专家的理解不同,这些基本原则在不同的民法教科书或者其他著述中有不同的名称。
  这些基本原则,贯穿民事领域各个方面,指引着民事主体的民事活动。如民事主体地位平等,就是讲只要进行民事活动,参与其中的主体,不管你是国家机关,还是企业主,亦或是贫穷的个体,地位都一样的,没有高贵低贱之分、富贵贫穷之别。再如民事活动中应当遵循的诚信原则,就是诚实信用原则,告诉所有参与民事活动的主体,不管你是达官贵人,还是老头小孩,不管你是履行义务,还是行使权利,都应当讲诚信、重信用,童叟无欺。其他的民事基本原则,都是指引民事立法、民事活动、民事司法等遵循的原则。
  另外,立法目的、调整对象,以及司法适用等问题,也是基础性问题之一。因此,在基本规定中,对这些问题一并作了规定。这些对指引民事活动,起着不可缺少的作用。
  二、民事主体
  我国《民法典》在规定了基本规定之后,就规定民事主体。毕竟,民事活动需要有人参与。但由于人分自然人,以及法律拟制的人,以及其他一些组织。为此,民事立法上称之为民事主体。
  根据我国《民法典》的规定,继续沿用2017年3月15日通过的《民法总则》的规定,共96个条文,从第13条到第108条,用三个专章(即第二三四章)规定了3类民事主体。
  关于自然人,是民事主体最核心的内容,是最基本的民事主体。我国《民法典》对自然人的规定,是在继承1986年《民法通则》规定的基础上,进行修改补充和完善,形成有关规定。
  自然人民事主体,《民法典》用了44个条文,规定了两种能力、三个制度、两个户等内容。其中:两种能力,是指民事权利能力和民事行为能力;三个制度,是指监护制度、宣告失踪制度、宣告死亡制度;两个户,是指个体工商户、农村承包经营户。
  关于法人,是人类为了生活的需要,创立出来的一类民事主体,由法律予以认可,与自然人相对的一类民事主体,故称为法人。我国《民法典》对法人的规定,是在1986年《民法通则》的规定之上,进行了重新梳理形成今天的法人的有关规定。
  法人民事主体,《民法典》用了35个条文,规定了法人的基本要素、法人的基本分类两个大的方面的内容。其中,法人基本要素中,规定了法人含义、法人成立条件、法人能力、法人机关、法人分支机构、法人变更、法人终止、法人登记等内容;法人分类,《民法典》将其分为营利法人、非营利法人和特别法人。
  关于非法人组织,是我国根据社会实际情况新增的民事主体,为1986年《民法通则》中没有的内容。在世界上其他的民法典中,基本上也找不到这样的规定。这体现我国特色。
  非法人组织民事主体,《民法典》规定得比较简单,只有7个条文。这7个条文规定的内容,分别是非法人组织的定义、范围、民事责任、代表人、终止等,《民法典》只就这些事项进行规定。对于没有规定的内容,参照法人的一般性规定。
  三、民事权利
  规定了民事主体之后,接下来涉及规定民事主体享有哪些权利的问题。因此,我国《民法典》在承继《民法通则》做法的基础上,继续在总则编用专章规定民事权利。与《民法通则》不同的是,将民事权利置于民事行为之前加以规定,以体现人民中心、权利本位,回应社会需求,维护人民利益。
  民事权利这一专章(即第五章)从第109条到第132条,共23个条文,分别规定了民事权利的人身权利、财产权利。
  人身权利,包括人格权和身份权。其中,人格权分为一般人权和具体人格。一般人格权的内容无法穷尽,大致可细化为人格平等、人格独立、人格自由、人格尊严。具体人格权可细化为生命权、健康权、身体权、姓称权、肖像权、名誉权、隐私权、荣誉权、婚姻自主权等。身份权包括亲属法上和非亲属法上的。亲属法上的身份权,有亲权、配偶权、亲属权等,可表述为两大关系,即夫妻关系和家庭关系。非亲属法上的身份关系主要是知识产权上的身份关系,如署名权、发表权、修改权、保护完整权,以及标注等。
  财产权利,根据财产的内容即财产的归属和流转等可分为财产归属方面的权利和财产流转方面的权利。财产的归属关系是最基本的,只有解决了归属,才会有流转。财产的归属,主要是物质资料和智力成果的归属。确定好这两类归属:物质资料的交换、空间上的变动、保管、加工等成为可能,形成买卖、借贷、运输、承揽、服务等流转成为可能;智力成果的转让,也就会发生;同时,赠与、继续等也会发生。综合权利的内容和效力,财产权利分为物权、债权、知识产权、继承权、股权和其他投资性权、.其他财产权与利益等。
  民事权利,这一章还规定了如何取得、受到侵害的处理、履行权利需承担义务,以及对权利的限制等规定。
  四、民事行为
  民事主体享有民事权利,这只是一种可能性。如何让权利得以实现,这就涉及到民事行为。由于民事主体自身条件等因素的限制,需要借助他人以实现一定权利,就涉及到代理。
  因此,作者在介绍民事行为时,是把民事代理即我国《民法典》的代理放在这里一并介绍。
  为此,在我国《民事典》总则编中,用两章(即第六章、第七章)来规定这两个方面的内容,具体条文从第133条到第175条,共43个条文。其中,第133条到第160条共28个条文是民事行为的规定,第161条到第175条共15个条文是代理的规定。
  民事行为的实现,需要意思表示,通过行为来体现。行为的方式、行为的效力等,均属于民事行为的要素。为此,我国《民法典》在规定时,设计了一般规定这一节。紧接着,对意思表示、民事行为效力、民事行为的附条件和附期限等进行分节规定。由于民事行为通过法律确定,在具体表述时,习惯称民事法律行为。
  民事代理活动,简称代理,是民事行为得以更好实现的延伸,是必不可少的内容之一。在我国《民法典》中,对代理,先设置一般性条款,对代理事项作一个总体规定。由于委托代理的特殊性,需要对有关事项进行专门规定,就形成代理这一专章的第二节内容。在此之后,对代理的终止问题需要作专门规定,就形成第三节的内容。
  五、民事责任
  民事主体的权利的行使,不允许侵犯他人权利,民事行为的实施,同样不能侵犯他人的权利。但现实是,不侵犯他人的权利,有的可能是故意,有的可能无意,时常有发生。
  为了弥补被侵犯者,为了恢复社会秩序,就需要给予被侵犯者救济。一是为了弥补损失,一是为了社会长久发展。因此,在民事领域,规定了民事责任。
  为此,我国《民法典》在第八章规定了民事责任,从第176条到第187条,用了12个条文规定这些内容。
  这些内容,一是规定责任的产生的方式,要么是行为主体的约定,要么是法律的直接规定;二是多人责任的承担,按份责任的处理,连带责任的处理;三是承担责任的方式,主要有十一种,以及具体应用;四是不承担责任的情形及有关规定,如不可抗力、正当防卫、紧急避险、自愿实施紧急救助行为等;五是多种责任的处理,如同时产生民事责任、行政责任、刑事责任等;六是其他一些情形,如损害社会公共利益等的规定。
  六、期间时效
  民事权利、民事行为,如何计算时间?民事救济,能否一直存续?或者换句话说,民事责任是不是永远受到追诉,即国家是不是一直都会管?在《民法典》总则编中,不能回避这一问题。
  于是,在《民法典》总则编中,设置相应章节,规定了时效和期间的内容。其中,第九章规定了诉讼时效,从第188条到第199条,共12个条文;第十章规定了期间计算,从第200条到第204条,共5个条文。
  诉讼时效?从这个法律用语,就能够知道,权利的行为、责任的承担,本身是没有期限的,除非已经完全实现或已经全面履行。但是现实情形各种情形都会存在。
  站在国家层面,通过国家来保护,用国家来救济,实现自身利益,即通过诉讼来实现,则是有时间限制的,即保护期限。这就是作者经常讲的,权利是不能躺着睡的,要积极行使。在诉讼时效方面,涉及方方面面,如保护期限多久、特殊情况下的处理、国家能否主动适用、哪些情形下不用使用时效等等,都作了相应规定。
  民事权利的行为、救济期间等,如何计算,就是期间的计算问题。由于我国传统是习惯了本土历法,而现在通行国际做法。为此,我国《民法典》规定,“民法所称的期间按照公历年、月、日、小时计算”。期间的计算,涉及按年、按月、按日、按时等如何计算,这些在我国《民法典》中都作了具体规定。
  以上就是我国《民法典》总则编十章共204条的整体内容,为指导各编的规定、为指引民事活动、为规范民事裁判等提供全方位的总体规定。
  要全面学习、掌握、运用这些规定,就需要逐一学习,并与有关内容同步进行。这里只是一个总体介绍,后续会有详细内容予以回应。
二〇二〇年十月二日


作者简介
  石磊,贵州骏网律师事务所创立人、律师,现有身份有:贵州省律师协会援助委员会、律师发展战略委员会委员、铜仁市律师协会未成年人保护专门委员会副主任、铜仁市特殊教育学校法治辅导员、铜仁市第二届青年联合会理事、常务理事、铜仁市早婚早育社会问题专项治理暨预防青少年违法犯罪法治宣讲团成员、铜仁市新时代“12355”青少年服务台法律咨询专家导师、铜仁市律师协会《民法典》宣讲团成员。
  单位地址:贵州省铜仁市碧江区东太大道437号附1号(铜仁市民政局旁)
  单位电话:0856-520 6288
  单位QQ及QQ邮箱号码:908552208。
  单位微信号:Jungwang_Lawfirm
  律师电话(微信同号):135 9565 0524

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

About TongRen - 网站简介 - 联系方法 - 招聘信息 - 客户服务 - 相关法律 - 网络营销 - 网站地图 - 用户体验提升计划

返回顶部