同仁社区_铜仁第一网络交流平台

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 7560|回复: 0

[健康] 失眠乏力,喝莲子百合花胶汤

[复制链接]
发表于 2020-10-17 10:39 | 显示全部楼层 |阅读模式

初夏时节,人们总觉得乏力、睡眠不安。推荐一款莲子百合花胶汤,能健脾祛湿、益气养血、宁心安神,这样的人群可以常服用。

取莲子、芡实、百合各30克,红枣3枚,生姜3片,花胶100克,猪瘦肉250克。先将花胶用姜葱水煮10分钟后,泡发一夜,洗净;猪瘦肉洗净,切厚块;红枣劈开,去核;然后连同洗净的其他食材一齐置于炖盅内,加入清水2升、白酒少许,隔水炖一个半小时,精盐调味即可。

本馔食材中,莲子味甘涩、性平,善于补脾止泻、止带、益肾涩精、养心安神;芡实味甘涩、性平,能益肾固精、补脾止泻、除湿止带;百合味甘、性寒,长于养阴润肺、清心安神;花胶味甘、性平,可补肝肾、养血润燥;猪瘦肉能补肾滋阴、养血润燥、补中益气;再佐以补中益气、养血安神的红枣,且姜、枣同施,还有调和脾胃的功效。诸物合用,有良好的健脾去湿、益气养血、宁心安神等作用,适宜初夏一般人群服食,尤其是有脾肾不足、水湿失运,或气血不足、心失所养、神志不宁等症状者。▲




(来源:人民网)


回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

About TongRen - 网站简介 - 联系方法 - 招聘信息 - 客户服务 - 相关法律 - 网络营销 - 网站地图 - 用户体验提升计划

返回顶部