同仁社区_铜仁第一网络交流平台

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 2302|回复: 0

[时政] 提高“四个全覆盖”开创正风肃纪反腐新局面

[复制链接]
发表于 2020-10-28 17:15 | 显示全部楼层 |阅读模式
党的十九届四中全会通过的《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》指出:“推进纪律监督、监察监督、派驻监督、巡视监督统筹衔接”。新时代,各级纪委监委机关及派驻机构、巡视巡察机构应把监督挺在前面,履行好监督第一职责、基本职责,密切配合、统筹推进,着力构建起纪律监督、监察监督、派驻监督、巡视巡察监督“四个全覆盖”的权力督体系。
加快推进纪律监督全覆盖。纪律监督是“监督的再监督”,但在实际工作中不乏存在监督职责定位不准、监督制度机制滞后、监督方式方法不多、监督质效不高和监督队伍不够专业等问题。因此,在建立健全制度建设上,加快推进纪律监督有序有效全覆盖势在必行。一是应明晰纪委监委内设部门的职责权限,理清部门职责,明确牵头部门,增强监督力量;二是应建立完善监督工作机制,建立日常工作机制,探索建立纪委监委监督检查、审查调查部门问题线索双向移送机制,建立对外协作联动机制;三是创新监督工作方式方法,变被动监督为主动监督,不断提升监督效能,增加监督信息化含量;四是应形成内外协调监督合力,强化内部协作,注重横向协调形成合力,注重形成党内党外监督合力。
加快推进监察监督全覆盖。当前,监察监督机构尚未实现全覆盖、监督力量及方式不够合理和完善、监督的实效性不够强等问题都是推进监察监督全覆盖的短板和阻碍。一是要深化宣传教育,确保监察监督深入人心,抓好监督主体的教育,抓好监察对象的教育,形成社会氛围;二是要健全监察网络,打通“最后一公里”,赋予派驻机构监察职能,健全基层监察监督网络;三是加强制度创新,健全完善工作机制,明确职责权限,完善领导、指导和管理等方面的工作机制,加强经费、待遇等工作保障。
加快推进派驻监督全覆盖。派驻监督方面不乏存在对职责定位的认识不够清晰、监督方式方法不够完善、担当作为的作风不够实等问题。一是应明确隶属地位,进一步明确派驻纪检监察组与派出机关、驻在部门及综合监督单位的关系,理顺派驻机构的“四大关系”,发挥“派”的权威和“驻”的优势;二是应改进方式方法,加强深入调查研究,加强沟通联系,完善工作机制,不断提高派驻监督制度化、规范化水平;三是强化政治监督,着眼于营造良好政治生态开展监督,持续开展和深化以案促改工作,用好问责“杀手锏”;四是完善派驻机构人员交流机制,注重派驻机构干部培训和培养,加强轮岗交流,提升派驻监察活力和动力。
加快推进巡视巡察监督。当前,巡视巡察监督还存在发现重大问题和问题线索难、巡视巡察整改和成果运用不够、巡视巡察力量不能够适应任务需要等问题。一是要坚定不移秉持政治巡视巡察定位;二是要建立上下联动责任体系,压实各级党委责任,健全各负其责工作机制,构建同向发力的协调机制;三是着力做好巡视巡察后半篇文章。
“四个全覆盖”权力监督体系是有机整体,既相互联系又相互促进,需要统筹规划、联动协作、优势互补,不断增强监督的系统性、协调性和规范性,真正把权力关进制度的笼子,实现对权力运行的全程、全面、全要素监督,推动纪检监察工作高质量发展,开创正风肃纪反腐新局面。
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

About TongRen - 网站简介 - 联系方法 - 招聘信息 - 客户服务 - 相关法律 - 网络营销 - 网站地图 - 用户体验提升计划

返回顶部