同仁社区_铜仁第一网络交流平台

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 1952|回复: 0

[法治资讯] 护航民营经济健康发展

[复制链接]
发表于 2020-11-3 07:24 | 显示全部楼层 |阅读模式


  通过司法裁判来保护民营企业的平等地位和意志自由,确认和维护民营企业的合法权益,提升民营企业对司法公正的体验感,从而增强民营企业投资创业信心,最终服务于经济社会的健康发展。
  民营经济是社会主义市场经济发展的重要成果,司法是保障民营经济健康发展的重要力量。人民法院作为国家审判机关,通过司法裁判来保护民营企业的平等地位和意志自由,确认和维护民营企业的合法权益,提升民营企业对司法公正的体验感,从而增强民营企业投资创业信心,最终服务于经济社会的健康发展。
  办好案是人民法院最好的名片。司法保障民营经济说到底就是要以办案为中心,紧紧围绕民营企业和民营企业家在保护人身自由权、财产权、自主经营权等合法权益的司法需求,努力让民营企业在每一个司法案件中感受到公平正义。为此,人民法院要妥善处理涉产权案件,营造依法保护民营企业创新创业的良好法治环境。依法审理反垄断和反不正当竞争案件,遏制妨碍统一市场公平竞争的各种做法,促进公平竞争环境的形成。依法审理各类商事案件,保护契约精神,促进诚信经营的市场环境的形成。依法审理新类型案件,支持民营企业大胆进行产品创新、技术创新、商业模式创新、管理创新和制度创新。依法审理涉及民营企业参与的贪污贿赂等腐败案件,通过司法裁判促进“亲”“清”新型政商关系的形成,树立对民营企业的正向激励导向。同时,要坚持以案说法、以案释法,通过举办公众开放日、直播庭审、公布裁判文书、发布典型案例、发送司法建议等方式,大力宣传党和国家依法平等保护民营企业和企业家合法权益的政策,讲好人民法院保障民营经济发展的精彩故事。
  办好案须进一步强化审判管理。人民法院要坚持“民营企业的司法需求在哪里,司法服务保障就跟进到哪里”,以智慧法院的先进方式,为民营企业提供一站式、综合性、全方位的司法服务。健全案件质量监督和评查机制,完善发回、改判沟通反馈和分析通报制度,着力提升案件质量和效率。积极探索案件繁简分流审判机制,坚持简案快审、繁案精审原则,充分发挥简易程序的分流功能,发挥合议机制的精审功能。健全审判流程,加强审限管理。健全完善类案参考、裁判指引、指导性案例机制,推行类案及关联性案件强制检索制度,规范自由裁量权行使,确保法律适用统一,助力公正严格高效办理每一起案件。
  办好案需大力提升司法能力和水平。要深入学习贯彻习近平总书记在民营企业座谈会上的重要讲话精神,强化司法巡查和审务督察,围绕影响民营企业发展问题开展纪律作风专项检查,组织开展司法规范化大检查,聚焦民营企业反映强烈的突出问题、作风整顿中发现的问题,开展常态化、制度化的案件评查,着力解决司法不严格、不规范、不公正、不文明问题。坚持对作风不佳、破坏发展环境、影响民营企业发展的问题“零容忍”,进行深挖细查,做到发现一起、查处一起、通报一起,严格追究当事人责任,为民营经济的发展保驾护航。

(来源:中国法院网)

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

About TongRen - 网站简介 - 联系方法 - 招聘信息 - 客户服务 - 相关法律 - 网络营销 - 网站地图 - 用户体验提升计划

返回顶部