同仁社区_铜仁第一网络交流平台

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 2139|回复: 0

[法治资讯] 创建文明城市岂能靠“藏”?

[复制链接]
发表于 2020-11-3 07:25 | 显示全部楼层 |阅读模式
 
  河北省保定市街头的很多共享单车突然消失了。连日来,保定多名居民向媒体反映,为创建文明城市,该市正在“藏起”街头的共享单车。
  创建文明城市,对于提升城市形象,提升城市公民素养是一件好事。但是,现实中,一些地方在城市文明创建中,不是在文明环境,文明素养提升上下功夫,而是在“藏”上动脑筋。把“丑”藏起来,就文明了吗?当然不,反而更丑陋。因为“藏”本身不是解决问题,而是掩盖问题。
  创建文明城市不能靠“藏”,应该靠“创”与“建”。首先,城市管理者要用创造建出自己的文明示范,然后,城市群众才能向你看起,文明素养普遍提升;其次,城市文明制度机制要用创新建出绣花功夫,精准功夫,然后,城市的文明面貌才能焕然一新。当然,这个机制的建需要人力物力的聚焦,不能只是机制设立,制度上墙,没有实质内容;第三,城市文明风尚要通过创意去建,城市文明风尚的形成,需要久久为功,需要各地创意不断,建设不止,扎实推进。
  要真正实现创建文明城市的初衷,也需要考核者的“求真务实”。考核要告别“评时思维”,树立“平时思维”。就是要在平时悄悄下来搜集资料,不提前通知,不大张旗鼓,而是轻轻来,悄悄走,用平时积累的数据打造评时的成绩,这样,考核才有震慑力,才能形成督促力,才能成为促进文明城市创建扎实前行的动力。

(来源:中国法院网)
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

About TongRen - 网站简介 - 联系方法 - 招聘信息 - 客户服务 - 相关法律 - 网络营销 - 网站地图 - 用户体验提升计划

返回顶部