同仁社区_铜仁第一网络交流平台

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 1419|回复: 0

[以案说法] 倒闭健身房会员要求退费 获法院支持

[复制链接]
发表于 2020-11-7 05:36 | 显示全部楼层 |阅读模式
  健身房倒闭了,会员费能退吗?近日,广东省南雄市人民法院审结了这样一起案件。
  2020年2月,南雄市某健身房突然发布停止营业通知,所有会员将被转移至本地另一家健身房,却不能退还会费。该健身房会员刘大妈无法接受,遂将该健身房的经营者陈某、胡某、李某诉至南雄法院,请求法院判决三被告共同退还所有会费。
  “我已经退出健身房的经营,不应当由我承担退还会费的责任!”健身房的初始经营者陈某提出了抗辩意见。“我方没有违约行为,会员可全部转到本市另一家健身房,继续享受健身服务。”该健身房的经营者胡某、李某也提出了反对意见。
  法院经审理查明,2019年4月,刘大妈付款1888元购买该健身房的VIP至尊卡,服务期限为买一年送一年,共计24个月。刘大妈于2019年5月开始享受被告提供的健身服务。健身房于2020年2月27日发布关闭通知,现已停止营业。该健身房的经营者依次为陈某、胡某、李某。
  南雄法院认为,原告在该健身房处办理会员卡,双方之间存在服务合同法律关系,原告完成付款义务后,健身房应当按照约定向原告提供相应服务。现该健身房已停止营业,致使原告预付费用接受消费的合同目的无法实现,已构成根本违约。故原告要求被告退还会费合法有据,法院予以支持。
  根据双方约定服务期限为24个月,原告自2019年5月起开始享受健身房提供的服务,已使用期限共计9个月,现剩余期限为15个月。原告会员卡交费是1888元,平均每月为78.67元,故被告应退还原告尚未消费的款项1180.05元。三被告作为健身房的经营者,应对经营期间所产生的债务共同承担法律责任。遂判决被告陈某、胡某、李某退还会员费1180.05元给原告刘大妈。

(来源:中国法院网)

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

About TongRen - 网站简介 - 联系方法 - 招聘信息 - 客户服务 - 相关法律 - 网络营销 - 网站地图 - 用户体验提升计划

返回顶部