同仁社区_铜仁第一网络交流平台

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 263|回复: 0

[三江流韵] 九纹龙与晁天王

[复制链接]
发表于 2020-11-21 07:32 | 显示全部楼层 |阅读模式
撕块《水浒》来下酒  “谈派对”之一

                                                                 九纹龙与晁天王
                                                                   胡 河 西
            河西诗云其一:天赐王进于史进,万幸师尊武功深。若非教头棒棍硬,顽劣岂能得真经。
胡河西又诗云:天王虎胆宝塔争,目的就是为村民。梁山水泊日益盛,天妒英才命归阴。
    九纹龙史进大朗是华州府华阴县史家庄史老太公的独生子,他家有很大的庄园,整个的村庄及周边的村子大部分都姓史,太公雇了许多的长短工来干活。史太公本身是个学究,又在华阴县供职,担任什么里长,大概相当于今天的村长兼政协委员之类的吧,这也是有一份工资的,因此他的家庭比较殷实,衣食无忧,这样好的条件,也确实有点娇惯了他的儿子史大公子。
    九纹龙史进是整部《水浒传》头一个出场的好汉,他特别讲义气,是比较有正能量的年轻后生,但是因为他是史家的独苗苗,史太公过份的宠爱,所以他有初生牛犊不怕虎的狂妄自大的性格,因此性格上比较任性。
    有一天,少华山的二头领跳涧虎陈达喝酒脑壳喝散了,脑壳好像有些单边,居然不听神算军事朱武和白花蛇下山来挑衅史大郎,说要借史家庄的村道去华阴县取粮(实际就是去抢劫),两人话不投机就交起手来,寅虎哪里是辰龙的对手,果不其然,跳涧虎只有招架之功,没有还手之力,接着九纹龙三下五除二,轻舒猿臂,活捉了不知天高地厚的插翅虎,几个呐喊助威的小喽啰眼睁睁看到二大王被活捉,吓得丢魂弃魄,赶快连滚带爬,逃之夭夭,狼狈不堪的回少华山报信去了。
怎么才能够救下二哥呢?大头领神算军师朱武和三弟白花蛇杨春紧急会晤,商量如何搭救二头领。
他们两个协商,达成共识。一致认为:武力抢夺的话,那必然是以卵击石,自不量力,自取灭亡。因为史大郎得曾经任过东京八十万禁军教头王进师傅的真传,十八般武艺精通,又得天时、地、人和,即使他们两个及倾巢出动全部喽啰合,也不是九纹龙及史家村众庄客的对手。
    硬来显然肯定不行的,怎么办呢?看来只有走其它的路。咦,不过听说这个史大郎虽然年轻气盛,争强好斗。不过他义气倒是第一,是个服软不服硬的家伙,如果我们用服软的方法,假装降服于心高气傲的他,满足他的虚荣心和争强好胜好胜的心理,或许可能会感动他,感化他 ,也许陈达还有救,看来只有智取这一招了。
    按照朱武的逻辑推理是“大虫不吃伏肉”,只有用“三十六计”的那外一计——“苦肉计”,来兵不血刃地智取这位率直、单纯、天真的史大郎了,至于效果到底如何,只有听天由命,看运气了。
    不过这确实是一着天大的险棋,弄不好也可能是全军覆没。但是这比用武力还是要稳当得多,这大概就是相似秦末的军事家淮南王韩信用的最冒险、又最稳妥的战术——“置死地而后生”,背水一战罢,置于死地而后生了。
    神算军师真不愧为神算军师,他演的这出“苦肉计”果然演得非常成功,天真、率直的史进不仅上套,成为他们的结义兄弟,而且成为他们的保护神,他被绑到了少华山占山为王的朱武他们的战车上。几经周折,已经倾家荡产走投无路又无可奈何的史大郎当上了山寨的大头领。
    就这样,一个规规矩矩、遵纪守法的大庄主,居然在火烧自己的庄园后,走了一圈寻师傅,又回到当地占山为王,当了少华山的强盗头子,后来带领少华山兄弟们投奔梁山,您说搞笑不搞笑?
    晁盖保正是济州府郓城县城关东溪村的保正,也就是相当于现在的村书记、村长、村治保主任一类吧?同时他是当地的一个大庄主,江湖绰号托塔天王,这个绰号颇有点黑社会老大的味道,不过他确实应该是当地黑白两黑白两栖的黑社会老大。
    晁盖给自己起这样一个绰号,真是无法无天,胆大包天。因为只有商纣时在陈塘关担任过总兵,后来为**把守南天门的李靖李天王敢称托塔天王,除他之外,谁敢称托塔天王?看来这个绰号颇是有来历的。
    因为托塔天王李靖手里随时都捏一座小巧玲珑的宝塔,这宝塔就是他的兵器,是他的护身符,是因为那个脱胎换骨脱了父子关系的三儿子哪咤要报仇与他,一个上仙给他的护身之符,来镇压哪咤;而晁盖天王则是斗胆把一个道士在西溪村建的驱鬼的石塔从西溪村强行地抱到了东溪村的总路口来驱鬼除邪,保一方平安。
天王果真能盖地虎,宝塔确实能够镇河妖,东溪村大大小小、男男女女的鬼都逃到西溪村,到那里去迷惑人下水。从此西溪村可以白日见鬼,迷人下水,东溪村却云淡风轻,宁静和祥,村民安居乐业,村民相处谦让和谐,这也算他为本村村民做了一件虽损人却利己的大好事。
    晁盖一是成天喜欢舞抢弄棒,打熬力气,二是好结识天下英雄好汉。他和济州府郓城县政府办公室主任秘书及时雨宋江、郓城县公安局巡警大队大队长、副科级公务员美髯公朱仝、治安大队大队长、副科级侦查员雷横都是非常好的朋友,所以他许多的违规行为都得到他们的庇护。
另外他和当地坐堂教私塾的吴用私交关系好。人称智多星的吴用加亮先生既是他拜把兄弟,更是他的高参。
    北京大名府留守梁中书要给他岳父献的寿礼“生辰纲”,时间是阴历的六月中旬。江湖好汉赤发鬼刘唐、入云龙公孙胜先后知道这个消息,都想打劫这不义之财,又苦于一时找不到合适的、合伙的伙伴,就不约而同地想起了名驰江湖的晁盖晁天王。因为托塔天王在江湖上很有名望,他们久仰他的大名,知道他的大侠气魄,就去投奔他。两人居然不谋而合,几乎同时投奔于晁盖庄上,因此刘唐与公孙胜不期而遇,他们运动的轨迹在这里相交,必然会撞出灿烂的火星,最后化着一道绚丽的彩虹。
    他们“四人帮”商定了打劫生辰纲的方案,但是还是缺乏心腹之人,因此担心人手不够。吴用就推荐石碣村的阮氏三雄参与此事。晁盖大喜过望,马上请吴用连夜去邀约邀约了立地太岁阮小二、短命二郎阮小五、活阎罗阮小七兄弟入伙。三阮听了吴用的一番心腹之言,大喜若狂,欣然前往。因分工的需要,晁盖又邀约本乡本土的游手好闲的白日鼠白胜也加盟这次活动。
    就这样,晁盖、吴用他们八个人通力合作,设计了漏洞百出的计策,坑了押运生辰纲的青面兽杨志,终于兵不血刃了拿下了这十万贯义的不义之财,不过因此犯下了弥天大罪,被朝廷作为第一要犯通缉。
    后来晁盖一伙得到宋江冒生命危险的通风报信,逃上了梁山水泊,在豹子头林冲的帮助下,经过一场小小的但是很残忍的政变,他当上大头领,从此梁山一度兴旺发达。后来宋江公明上了梁山,晁盖不仅受了到排斥。而且在攻打曾头市的那一个月黑风高的晚上,突然中了刻有史文恭字样的毒箭,最后无治身亡。
    到现在为止,晁天王到底是死于曾头市武术教练兼总指挥史文恭之手?还是死于宋江借小李广花荣之手除掉他的阴谋?学术界还在喋喋争论不休,还没有权威性的定论,不过持第二种观点的人可能偏多。
    史进也是中箭死的,因为卢俊义指挥无方,在根本不知敌情的情况下,派史进冒进。史进带领带领五个头领及三千部队深入敌后,结果中了埋伏,他死于方腊的部将小养由基庞万春的乱箭,同时中箭死去的还有他的部下石秀、陈达、李忠、杨春、薛永五位好汉及很多士兵,逃出来的仅百余人,其壮非常惨烈。
    河西观后,感慨万分,觉得两位好汉死得可惜,于是有两首打油诗云:
    其一:自古挽弓当挽强,从来射贼先射王。大郎明箭一命亡,暗箭晁盖也难防。
    其二:身披九龙乃史进,手托宝塔晁天神。大郎身中养由箭,天王遭算命归阴。

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

About TongRen - 网站简介 - 联系方法 - 招聘信息 - 客户服务 - 相关法律 - 网络营销 - 网站地图 - 用户体验提升计划

返回顶部