同仁社区_铜仁第一网络交流平台

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 257|回复: 0

[三江流韵] 病关索与拼命三

[复制链接]
发表于 2020-11-21 07:35 | 显示全部楼层 |阅读模式
撕块《水浒》来下酒  “谈派对”之二

                                                           病关索与拼命三
                                                                胡河西
           在蓟州监狱工作的管教干事兼行刑队长的病关索杨雄不是没有本事,他就是由于有一身好武功被知府青睐,就委派了他这样一个美差。他一棒可以把浪子燕青放翻,可见他的功夫了得。除了他之外,还有谁能够一棒把燕青放翻?在另外一部民间的《水浒》里,凶神恶煞杀人不眨眼的黑旋风李逵见了他,就像老鼠见了猫一样浑身发颤。
杨雄的一棒充分证明杨雄武功高强,只是他性格有点软弱,没有主见。他本来有一个安稳的家,在蓟州监狱当公务员,其乐融融。至于妻子出轨,完全可以用一纸休书把她休了,凭他的人才和地位,另外娶一个美女安家过日子就可以了。因为一日夫妻百日恩,百日夫妻恩海深。尽快她背叛了自己,但是她还是没有她得堂姐姐姐潘金莲谋夫偷奸那么歹毒啊,她也罪不至死啊。因此完全没有必要去大动干戈,杀妻杀丫鬟,没有必要作为杀人凶手,毁了一个上好的家庭,逃亡梁山,这样做是不是太不值了。
这样看来卖柴火的拼命三郎石秀其实不是个东西,典型的小肚鸡肠之人,他看到杨雄一家过得和和睦睦,其乐融融(虽然只是表面的),心里的阴暗面占了上风,大概是出于嫉妒吧?他先杀死胡道人。其实那个通风报信的、打更的胡道人也实在是可怜,为了点蝇头小利而遭杀身之祸, 太不值得了。当然石秀这样对待他也是穷凶恶极了。这完全可能是一种变态心理在作怪。
裴如黎和尚好色,勾搭上了潘巧云,是犯了佛家大忌。但是他们是两厢情愿,不是哪一个人的罪过,可以狠狠地教训他一顿,赶出寺庙,交给官府处置就可以了,因为他毕竟也罪不至死,何况杨雄是在执法部门工作。
还有石秀最最对不起的是潘公他老人家了。潘公无子,视石秀为己子,百般关心,让一个穷困潦倒的买柴郎逐步成为一个小掌柜,诸事都由他自己做主,他也应该心满意足了。
结果因为石秀的这一毒招,不仅让潘公红红火火的生意没了,而且一夜之间失去了唯一的女儿,失去了爱婿,失去了丫鬟,失去了一个美满完整的家庭。不知潘公后来境况如何,看来只有吃低保,进养老院,以回忆伴着泪水度过他孤苦伶仃的余生罢了。但不知那个年代有没有养老院?
     许多人看好拼命三郎石秀,我并不以为然。我认为这样一个龌龊小人踏入梁山,是对诸多好汉的亵渎,因为梁山好汉搞的多半是阳谋,不是阴谋。
梁山好汉天慧星拼命三郎石秀是水浒好汉中最卑微、最无耻、心胸狭窄的一个小人,他根本不配当好汉。所以梁山泊寨主托塔天王晁盖天王一见他就怒不可遏,要砍下他和天牢星杨雄的头,如果不是宋江出面讲情,石秀与杨雄早就脑袋搬家了。
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

About TongRen - 网站简介 - 联系方法 - 招聘信息 - 客户服务 - 相关法律 - 网络营销 - 网站地图 - 用户体验提升计划

返回顶部