同仁社区_铜仁第一网络交流平台

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 376|回复: 0

[三江流韵] 胡河西童話故事之三

[复制链接]
发表于 2020-11-21 07:51 | 显示全部楼层 |阅读模式
胡河西童話故事之三  
                                                       米飯與鍋巴
                                                            胡河西
       有一天下午在某個餐館,白米飯突然趾高氣揚地對鍋巴說:“雖然我們是同胞兄弟,你不是那麼黃,就是那麼的黑,甚至一股子燒糊的氣味,難聞死了。你簡直讓我不敢認你這個同胞哥哥了。您看我卻是永遠那麼的白,白的那麼福態,白得那麼迷人,白得像閃閃發光的珍珠”。
鍋巴輕聲細語地說:“白米飯兄弟啊,如果沒有我的黃或黑,甚至糊,哪里有你的白啊。我是犧牲了我自己,來成全您啊!何況我們兩個不一定那個受客人的歡迎呢?”
白米飯還想在說什麼,客人已經到齊了,晚餐就要開始了。
熱騰騰的、香噴噴的色香味俱全的菜端上來了,接著一盤剛出鍋的不焦黃的鍋巴也送上來,大家一躍而起,搶起鍋巴包的酸辣子,包的包酸豇豆,不一會兒,如同風捲殘雲,幾大塊鍋巴被幹掉了,甚至那塊黑色的鍋巴,也被有胃病的老頭吃了。他說糊的鍋巴能夠治療胃病。不知道他的科學依據在哪里?不過很多人都是這樣說,接著大家喝酒吃菜,吃菜喝酒,倒酒勸菜,熱鬧極了。
      此階段除了幾個小朋友和一個女孩子偶爾象徵性地盛了一點飯外,那飯基本上沒有沒有動著。那盆飯睜著眼睛呆呆看著這一群人把盞舉杯,沒有理會自己,感到非常失望,漸漸的它變得冷冰冰的,變得僵硬了……。
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

About TongRen - 网站简介 - 联系方法 - 招聘信息 - 客户服务 - 相关法律 - 网络营销 - 网站地图 - 用户体验提升计划

返回顶部