同仁社区_铜仁第一网络交流平台

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 540|回复: 0

[三江流韵] 河西杂谈

[复制链接]
发表于 2020-11-21 07:57 | 显示全部楼层 |阅读模式
河西杂谈(1)
                                                           望    日   鰍
                                                             胡河西
      上次我談到了傳說中的鄉村田野裏的那種望月鱔,說它可能有劇毒,吃的時候一定要注意安全,當然我也是從古典文集和民間傳說中知道的。
因為入秋了,農村野田的泥鰍多得很,而且新鮮肥美。有人談到了吃泥鰍說的天花亂墜,津津有味。說它是水裏烏龍,動物中的人參,是真正的山珍海味,美味佳餚。這種說法固然是不錯的,不過現在我再談談另外的一種泥鰍——望月鰍(泥鰍的一種),它和望月鱔相似又相對。
      其實我們吃泥鰍,可能也要注意安全,據古書記載的案例記載和民間傳說:有種泥鰍叫望日鰍,它秋天的正午它時不時要抬起頭來望太陽,這就是那望日鰍,吃了它可能會七孔來血,恐怖的死去。唯一辨別辦法是捉到或買到泥鰍後,用木盆裝上清水盛著,中午擺在露天壩,再滴上幾滴清油,一是讓泥鰍吐出泥塵,二是讓陽光照射,如果看到有泥鰍仰起頭來看太陽(如果沒有意義太陽,用電燈泡照射也可以),這就是那個望日鰍了,它有劇毒,堅決不能吃,如果吃了它,半個小時很可能就會有生命危險,那是無藥可救的,無法搶救。如果半個小時內趕快灌茶油搶救,或許有希望救活,否則就是“嘎公死崽,無救(無舅)了。”
固然把它撈起來,曬乾或用火焙幹,然後碾成粉末,用口袋把它裝起來,可以入藥。特別是動手術傷口久久不能癒合,或者生怪瘡化膿,只要撚少許撒在傷口上,或用清油攪拌,塗在患處,不出三天,傷口自然去濃癒合去痂,據說靈驗的很。但是我自己沒有用過,也沒有看到別人用過,不過應該是有它的道理的。
       不過這件事情是真是假,還有待於科學性的考察研究,得出科學的結論。因為我也是道聽途說,沒有上面科學根據的。不過我也絕不是以訛傳訛啊,可惜沒有科學工作者來研究此事,希望有人研究。

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

About TongRen - 网站简介 - 联系方法 - 招聘信息 - 客户服务 - 相关法律 - 网络营销 - 网站地图 - 用户体验提升计划

返回顶部