同仁社区_铜仁第一网络交流平台

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 2154|回复: 0

[法治资讯] 《民法典》之自然人主体规定知多少 ——市特校开展《民法典》法治知识教育专题讲座

[复制链接]
发表于 2020-11-22 21:46 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 石磊律师 于 2020-11-22 21:47 编辑

01.jpg
  2020年5月28日,十三届全国人大三次会议表决通过了《中华人民共和国民法典》,这是新中国成立以来第一部以“法典”命名的法律,是新时代我国社会主义法治建设的重大成果。根据《省教育厅关于切实做好中小学生法治宣传教育专项活动第二阶段工作的通知》精神,为了响应市关工委“关爱明天、普法先行”专题法治宣传活动,宣传《民法典》、学习《民法典》,进一步加强我校青少年学生法治宣传教育,提高我校普法成效,营造学法守法、知法用法的法治校园环境。2020年11月20日下午,我校法治辅导员、贵州骏网律师事务所石磊律师到校向初、高中学生开展了以《<民法典>之自然人主体规定知多少》为主题的法治教育专题讲座。
02.jpg
  本次法治讲座,石磊律师以宣传《民法典》为主,分别从民法典概述、民法典内容、自然人主体、民法典回顾四个方面向师生阐述了《民法典》的基础知识。
03.jpg
  首先,石律师从“民法典概述”入手,介绍了我国建国以来民法典编撰历史。尤其是近几年制定民法总则之后,开始了民法典分编的编撰工作,形成了包括物权、合同、人格权、婚姻家庭、继承、侵权责任等6个分编在内的民法典各分编草案,最终形成了独具我国特色的民法典提交全国人大审议通过,并于2021年1月1日起施行。
04.jpg
  接着,石律师向师生们简略介绍了《民法典》内容。《民法典》共七篇、1260条,各篇依次为总则、物权、合同、人格权、婚姻家庭、继承、侵权责任以及附则。
06.jpg
  然后,石律师向师生们重点讲述了《民法典》“自然人主体”内容。根据《民法典》规定,我国的民事主体分为三类,一是自然人、二是法人、三是非法人组织。自然人主体的规定内容在《民法典》中第一编“总则”的第二章“自然人”。石律师说:根据《民法典》规定,所有人生来都是平等的,人和人之间的平等,不是指物质上的相等或平均,而是指在社会关系、社会生活中处于同等的地位,具有相同的发展机会,享有同等的权利,也就是人格平等、机会平等、权利平等。向全体师生阐明了“法律面前人人平等”这一法治观念。讲述中,石律师结合我校学生身心特征,分别从《民法典》第十七条至五十六条逐一阐述了“自然人的民事行为能力”的判断要素,既:年龄、智力和精神状态三个方面。让同学们对什么是法律层面的自然人、不同年龄自然人的权利、民事行为能力以及户籍登记、法定监护、失踪死亡等方面的规定有了基本的了解,提升了我校学生对《民法典》的认识,让同学们受益匪浅。
05.jpg
  最后,石磊律师和同学们回顾了《民法典》的诞生过程。
  讲座接近尾声,石律师语重心长地说:同学们,作为民事主体的自然人,学习、了解、掌握《民法典》内容是必要的,总会有用得着的时候。愿今天的讲述能开启同学们学习、宣传、运用《民法典》的高潮,为自己、为他人、为社会做一点贡献。同学们对石律师的精彩讲解和殷切希望报以热烈的掌声。
  多年来,石磊律师一如既往地关心、支持我校的法治教育工作,他不辞辛劳,多次深入我校开展法治教育活动,为我校的普法工作作出了巨大贡献。通过本次讲座,使我校师生对《民法典》有了清晰的认识,提高了我校师生的法律知识和法治意识,为我校依法办学、创建平安校园奠定了坚实的基础。

(来源:铜仁市特殊教育学校)

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

About TongRen - 网站简介 - 联系方法 - 招聘信息 - 客户服务 - 相关法律 - 网络营销 - 网站地图 - 用户体验提升计划

返回顶部