同仁社区_铜仁第一网络交流平台

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 101442|回复: 0

[思南] 邹飞:帮出了真情 扶出了志气

[复制链接]
发表于 2020-11-23 20:55 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 似曾相识 于 2020-11-23 20:59 编辑

      11月8日,初冬的清晨略显寒意,鹦鹉溪集镇四周笼罩着溥雾,今天应该是个好天气!我又像往常一样走出办公室下村了。根据工作安排,我今天到自己帮扶的大水溪村去看看我的贫困户,顺便对该村脱贫攻坚工作进行督导。
      越过山顶,并是艳阳高照了,驱车5公里便到了大水溪村郎水组,走访过我帮扶的蔡世文、晏登素、蔡仕洪3户后,再顺便看看路边的另一贫困户,户主蔡显波不在,女主人田慧在家,桌上的菜饭都准备好了,田慧正忙着喂猪,看见有干部来检查工作,她急忙放下手里的活迎了出来,很热情招呼到家里坐,看着主人很忙的样子,我随便了解了一下帮扶工作开展情况。
      看着门口张贴的帮扶责任卡问到“你们家是邹飞帮扶?”
      田慧答道,是了嘛。
      我便问“邹书记帮扶你们,感觉如何嘛?”
      田慧:“他昨天才来我们家啊,他这个人呢很谦虚,也爱为老姓做好事,我看他比我们都还苦得啊,去年背起娃儿开展连心活动开群众会,上春疫情期间提着喇叭到处宣传,有时又带起干部到处打扫卫生,晚上还要来寨上开群众会。他开群众会也好,来我们家走访也好,都是说我们,脱贫攻坚政策好,大家都要勤劳,才能脱贫致富,幸福得靠自已去努力,去创造,天上永远都不会掉馅饼。一个家庭的幸福,必须男帮女撑,他说人穷志气短,懒惰生祸端,他经常这样讲,我们也在思考,天天围起“三打一”,关“怪路”,永远都一辈子穷。之前也有过几个帮扶干部帮扶我家,平时都很少来,自从邹书记帮扶我家后,他经常来走访。”
微信图片_20201120222130_副本.jpg
      田慧一边讲,一边准备去喂猪,她提着满满的一桶猪食,我也跟了去,圈舍在住房背后下边的一楼,连着的三间有6头肥猪,毛重都在300斤以上,按照今年的肉价,估算毛收入50000元左右,拐角处喂了一头350斤左右的大母猪,快产仔了,从圈舍返回厨房,蔡显波做工回来了,通过了解蔡显波,他在附近帮人家修房子,200元一天,月工资不少于4000元。一年按10个月务工,挣个40000元也不是难事。离开了该户,我由衷感慨:真的是帮扶出成效,脱贫有希望,小康有盼头。
      离开当门槽,并驱车来到了杨柳桠组,也是属于大水溪村,在路口我恰巧碰见该村驻村工作队队长、第一书记邹飞正准备走访他的帮扶户,打过招呼后我便与他一起去看看。
      我与他刚走到贫困户蔡永权家屋旁,便听见一个小女孩儿直呼“邹飞,邹飞,邹飞”,童声里呼喊的真情,温馨而清脆、放肆而调皮,连喊了三声,我寻声望去,一个扎着羊角辫,穿着粉红色上衣的小姑娘,约莫8岁左右,蹲在一个大盆子旁边在洗红苕。我还以为我听错了,在邹飞与这个小女孩儿打过招呼后才知道,原来小女孩儿是蔡永权的外孙女,翟家坝村的,周末经常来外婆家玩耍,此刻我在想,连一个外村的还不太懂事的小孩子都能都敢直呼第一书记邹飞的名字,足以证明邹飞同志开展帮扶工作的态度和成效。
      随后,看见一个五十左右穿着花格子上衣的中年妇女在院坝下栽油菜,内疚中夹杂着亲切的口吻呵斥小女孩:“真的傻,都读二年级了,礼貌都不懂,要喊邹书记噻……”。
      小女孩儿歪着头,眯着眼,只是顽皮的笑不吱声,邹飞满脸微笑的望着小女孩说:“着外婆吼了噻,我回去还要告诉你们老师。”
      花格子上衣中年妇女正是蔡永权之妻张月红,见我们两个来了并放下手中的油菜秧走了上来向我们打招呼,邹飞为我向张月红作了简要介绍,我盯着“四卡合一”和“3+1”明白栏了解了她家的基本情况,张月红连忙招呼到屋里坐,端茶递水,像招呼亲人一样。
      我便问道:“大姐,脱贫攻坚这几年,你们家有些哪样变化?”
      话音刚落,张月红便喋喋不休讲个不停,共产党的政策好,共产党的干部对老百姓特别好,邹书记去年刚来我们村,我见到的是个中等身材不到三十岁的小伙子,说话细声细气的,生怕声音大了得罪人,刚开始来我家我还不怎么理他,我心里想,他比我家儿子大不了多少,懂个屁,每次来我们家,要和我们屋里那个(丈夫)摆谈很久,宣传政策,嘘寒问暖。来的次数多了,感觉有些亲切,还觉得他说得有些道理。教我们怎样去努力才能脱贫,教我们怎样有志气、有骨气,不能样都等到上面解决。在他们的帮扶下,我们家房子周围硬化了,卫生也好打扫,自己还盖上了硫璃瓦,一点也不漏水,入户便道都是水泥路,以前雨天出门,脚上的泥巴裹像一坨粽子粑,脚驮不起了,就用木棍撬掉了又走,回家来的时候,就在房子周围路边草上翻来覆去地背干净后才进屋,现在我们不担心雨打湿鞋,更不说稀泥巴裹脚背了,他确实还是个说话算话的干部,我外孙女见到他次数多了也变得顽皮了许多,经常直呼其名。
微信图片_20201120222144_副本.jpg
      我站起来到屋外院坝看了看,张月红跟到院坝,我问他今年在家情况怎样?她指着坎下的几丘田笑眯眯地对我说:“今年种田打了五十几袋干谷子,我估算起码也有4000多斤,院坝左边的猪圈里喂有3头猪,小的至少300多斤。国庆节之前,还卖了最小的1头得8500元,这3头要喂到过年才出售,我默算一下她家今年就喂猪至少可收入35000元,儿子去广东务工去了,加上丈夫蔡永权就近务工找点零花钱,一家人日子还是过得有滋有味的。
      大水溪村11个村民组,有村民406户,总人口1523人,2014年建档立卡贫困户 56 户 206人,贫困发生10.9%,2018年整村脱贫出列,无边缘易致贫户,脱贫监测户1户。
微信图片_20201120222123_副本.jpg
    该村距鹦鹉溪政府所在地5公里,杭瑞高速出口温泉站座落于此,交通区位优势的背后是社情复杂,加上曾经因长期人畜饮水困难的叠加,使工作开展困难。2019年3月,邹飞从县政府办公室下派到该村任第一书记,到任方知责任重大,任务艰巨。工作中邹飞厘清思路开好“两个会”:一是开好干部会,提振攻坚精气神;二是开好群众会,让群众懂脱贫攻坚政策,积极支持、参与、协助,共同战贫困。就这样,他和干部们晚上就到组召开群众会,白天就到农户家,到田间地头找农户面对面交心谈心,宣传脱贫攻坚政策。邹飞忘我的工作,动心动情的举措,感化了大水溪村村民,营造了大家共同参与,遇事相互谦让,齐心协力,奋战脱贫攻坚的浓厚氛围。
    邹飞在脱贫攻坚路上,放下架子,沉下身子,亲和做人,老老实实为百姓干事,塑造了帮扶路上优秀共产党员的形象,邹飞无愧于贵州脱贫攻坚优秀共产党员称号,他用心用情的感化,使大水溪村的贫困户从以前的要我脱贫,变成了我要脱贫,告别了贫困,走上了致富之路。相信大水溪的老百姓在接下来的乡村振兴中会更加积极向上,日子会过得更加美好。(余文昌)

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

About TongRen - 网站简介 - 联系方法 - 招聘信息 - 客户服务 - 相关法律 - 网络营销 - 网站地图 - 用户体验提升计划

返回顶部